Как гатчинцы лес сажали

Как гатчинцы лес сажали

В этом году в Гатчинском районе в весенний Всероссийский день посад-ки леса более 100 добровольцев посадили в Гатчинском лесничестве 15,8 тысячи сеянцев сосны.


Всероссийский день посадки леса проводится уже восьмой год подряд. Глава региона Александр Дрозденко в этом году принял участие в акции на Сосновском участке Приозерского лесничества, сильно пострадавшем от урагана в 2010-м году.

Все восемь лет Гатчинский район – активный участник акции. В пятницу, 18 мая, посадка леса прошла на двух делянках: на Елизаветинском участке - на площади 1,2 га, и на Сусанинском участке – на площади 6,7 га.

Сажали сеянцы с закрытой корневой системой. Как пояснила инженер по лесовосстановлению Гатчинского лесничества Ольга Кухарь, посадка таких сеянцев хороша тем, что позволяет продлевать время посадки.

В посадке нового леса приняли участие сотрудники администрации Гатчинского муниципального района, студенты, школьники, работники лесничества и активисты Школы третьего возраста. Общими силами было посажено 15,8 тысячи сеянцев.

2018 год для Школы третьего возраста – юбилейный. Ровно 10 лет пролетело с момента её открытия. И все эти годы обязательным для ее курсистов было ежегодное участие в акциях по возрождению леса. Вот и 18 мая тридцать курсистов, следуя традиции, отправились в Сусанинское лесничество сажать молодые сеянцы сосен. Не смогли остаться в стороне и ветераны школы, которые перешагнули восьмой десяток, – очень ответственные люди.

- На лесной просеке у дороги нас уже ждали инженер по лесовосстановлению Ольга Кухарь и лесничий Сусанинского лесничества Михаил Курзюков, – рассказывает Татьяна Кучер. – В этот раз, впрочем, как и всегда, для нас были подготовлены инструменты, посадочный материал и сопровождающие работу добровольцев специалисты лесничества. Они всегда проконсультируют, как правильно пользоваться тяжелой лопатой, как посадить саженец и прижать, чтоб из гнезда не выпал. Хорошее отношение к людям дает ощутимые результаты: каждый раз группа пенсионеров высаживает не менее двух тысяч саженцев. В прошлом году нам показали уже полноценный участок зеленого леса, который мы сами и посадили. Приятно было увидеть то, что сделано твоими руками, ощутить свой вклад в сохранение зеленого богатства района.

Лесничий Михаил Алексеевич поблагодарил пенсионеров за доброе дело, сказав, что они стали первыми добровольцами Сусанинского лесничества по восстановлению леса.

По информации пресс-службы правительства Ленобласти, наш регион входит в число лидеров по лесовосстановлению в России и Северо-Западном федеральном округе. В Ленинградской области выполняется более четверти общего объема мероприятий по искусственному лесовосстановлению, и производится третья часть от общего объема выращенного посадочного материала всего федерального округа.

 Так, в 2017 году более 2,5 тыс. человек участников акции за день посадили в Ленинградской области более 324 тысяч штук сеянцев хвойных пород на общей площади более 125 тысяч га. По итогам 2017 года лесовосстановление выполнено на площади 28,8 тысяч га – 110% к плану. В регионе действуют семь лесных питомников и Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр, что позволяет обеспечивать качественным посадочным материалом всю Ленинградскую область и соседние регионы. В 2017 году в питомниках было выращено более 30 млн единиц посадочного материала хвойных пород.

В этом году сеянцы из Луги были также доставлены в Гатчинское лесничество. Будем надеяться, что посаженные с любовью маленькие сосенки хорошо приживутся.

Татьяна Можаева