Счёт за сохатого

Счёт за сохатого

Майские ночи принесли с собой не только соловьиные трели и аромат сирени. На проезжую часть выходят лоси.


Столкновение с лосем чревато травмами и материальными потерями, в число которых входит штраф за сбитое животное.

- Лосихи перед отелом любят селиться поблизости от населенных пунктов, так им безопаснее – подальше от волков, – рассказывает ведущий специалист отдела охраны воспроизводства и учета численности объектов животного мира ЛОГКУ «Леноблохота» Александр Данилов. – Гатчинский район лоси облюбовали давно – здесь много лесов. Сейчас лосихи уже отелились и начали совершать переходы вместе с телятами. А весь район опутан сетью автодорог.

- Почему лоси не осторожничают? Должны же они бояться машин.

- Обстоятельства… Передвигаются лоси обычно по ночам, когда видимость хуже. Лосиха стоит у обочины, ждет-ждет, когда поток транспорта иссякнет – и переходит. А лосенок не успел. Мать возвращается за ним – тут и случается ДТП. Кроме того, годовалые отпрыски, жившие до сих пор с матерью лосихой, в это время отделяются и начинают мигрировать. Зачастую, довольно бестолково. Лось всегда появляется на дороге неожиданно. Если же к ночи опускается туман, вероятность столкновения еще повышается. Поэтому крайне важно держать дистанцию и соблюдать скоростной режим. Об этом стоит помнить на всех участках шоссе, так как знаки, предупреждающие о возможном выходе животных, установлены далеко не везде.

Мало того, скоро начнется массовый вылет слепней, и тогда лось, обезумев от роя насекомых, может нестись, не разбирая дороги.

- Есть уже ДТП с участием лося?

- В позапрошлые выходные было зарегистрировано три аварии: в Лужском районе, в Гатчинском – под Семрино и на границе с Новгородской областью. К счастью, обошлось без пострадавших. Но в Гатчинском районе у легковушки вылетело лобовое стекло, ребенок в машине испугался.

В ночь на 24-е мая в районе Мшинской прямо под колеса внедорожника шагнул лось. Ничего предпринять водитель не успел, хотя, по его словам, и скорость была небольшая, и стаж у него приличный: за доли секунды животное оказалось на капоте, выдавило лобовое стекло и перелетело через крышу. Лось – вот как раз годовалый «подросток» – погиб, внедорожник – в хлам. Сам водитель уцелел, но от стресса отходил долго.

Вообще, даже слегка задев лося, – а весит он 300-400 кг, автомобиль получает серьезные повреждения. В случае же лобового столкновения машина, как правило, восстановлению не подлежит – не говоря уже о возможных последствиях для водителя и пассажиров.

И еще нужно помнить: лось – это государственная ценность, и за сбитого лося Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира выставляет счет – на 80 тысяч за каждую особь. Если полис ОСАГО оформлен, платит страховая компания. Если страховки нет, водитель платит из своего кармана.

- Александр, скажите, а знаменитый лось из Гатчинского парка – это тоже заблудившийся мигрант?

- Вероятнее всего, молодой лось случайно забрел в парк. Повстречав в парке лося, ни в коем случае нельзя убегать – лось может принять это за капитуляцию и станет преследовать, чтобы добить. Не подходить, не кричать, не махать руками и не швыряться в лося разными предметами – это может его спровоцировать. Надо спокойно, не делая резких движений, уйти – и вызвать соответствующие службы. Поскольку парк – это не охотничье хозяйство, а городская территория, заниматься эвакуацией лося должен отдел ГО и ЧС. Лось в городском парке – это чрезвычайная ситуация.

Екатерина Дзюба