Новая служба – в помощь маломобильным гатчинцам

Новая служба – в помощь маломобильным гатчинцам

Гатчинская клиническая межрайонная больница (КМБ) открыла службу медицинского обслуживания на дому маломобильных и длительно иммобилизированных (вынужденно обездвиженных) пациентов. В основном это по-жилые люди, которые в силу возраста и состояния здоровья не выходят из дома.


Новая служба организована на базе Гатчинской поликлиники в апреле. Работают в ней фельдшеры, прошедшие подготовку, – Роман Казмирчук и Юлия Петрук. С учётом реестра пациентов, нуждающихся в подобной помощи, они ежедневно выезжают к ним на дом, проводят медосмотр и при необходимости делают забор анализов и снимают ЭКГ.

Реестр гатчинцев, нуждающихся в медицинском обслуживании на дому, составлен на основе данных Комитета по социальной защите населения Гатчинского района и участковых врачей. Сейчас в нем состоят 403 пациента, и реестр регулярно обновляется: появляются новые пациенты, исключаются те, у кого вернулась способность передвигаться.

- Основная наша цель – регулярно наблюдать за состоянием здоровья людей, которые в силу своего заболевания не могут посещать поликлинику, своевременно выявлять угрожающие жизни состояния, принимать меры по их профилактике, – рассказал Роман Казмирчук. – Инфаркты, инсульты, переломы шейки бедра, пролежни, инфекции мочевыводящих путей, кишечная непроходимость, застойные изменения в легких – это наиболее частые состояния, на которых мы акцентируем свое внимание. Проводим общий осмотр, диагностические обследования на дому: измеряем давление, пульс, сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), берем кровь на сахар, общий анализ крови и мочи. Кстати, я приехал из Южной Сибири и был приятно удивлен, что здесь люди покрепче в старости, по дому по возможности все делают: готовят, убирают, за порядком следят, о себе заботятся.

Ведение реестра позволяет планировать посещения и обследования. В настоящее время плановое посещение осуществляется один раз в два месяца.

- Планируя визит, я звоню пациентам, их родственникам или соцработнику, договариваюсь о дате и времени, - продолжает рассказ Роман Сергеевич. - Если у пациента недавно был участковый врач, то выезд переносим на более поздний срок. Если планируется забор анализов, я рассказываю, как подготовиться к процедуре. Один визит, в зависимости от состояния здоровья пациента, занимает от получаса до полутора часов. Но в среднем, чтобы провести осмотр, необходимо около 30-40 минут. Выезжаю с утра, чтобы успеть сдать анализы в лабораторию. Во второй половине дня заполняю документы, проверяю информацию по пациентам, к которым запланирован выезд на следующий день, и обзваниваю их. В это время моя коллега осуществляет выезды к другим пациентам. Работаем в две смены. 

По словам Романа Сергеевича, бывает, что дверь фельдшеру не открывают. Такие случаи в основном встречается в микрорайоне Аэродром: за апрель их было восемь. В то же время медработник отмечает, что на Аэродроме живут очень ответственные люди, которые следят за своим здоровьем и при необходимости всегда обращаются к врачам. Ещё один «ответственный» микрорайон города, по его словам, - Мариенбург.

О тех пациентах, чье состояние здоровья вызывает опасения, сообщается участковым врачам, которые занимаются дальнейшим лечением таких граждан.

Как рассказал заведующий Гатчинской городской поликлиникой Сергей Кирпичников, поскольку служба новая, то в процессе работы иногда возникают вопросы, требующие корректировки. «Мы ищем пути решения и вносим поправки в свою деятельность. Хотелось бы обратиться к гражда-нам с просьбой сообщать нам о людях, которым требуется наблюдение на дому. Для этого можно позвонить в контакт-центр по телефону 25-101 или непосредственно обратиться в Гатчинскую поликлинику», – отметил он.

В настоящее время новая служба работает по городу Гатчине. В планах – развитие её на всей территории Гатчинского района.

 

Елена Карлаш, администратор по связям  с общественностью  Гатчинской КМБ