Колокольные звоны села Рождествено

Старинное село Рождествено, раскинувшееся на берегах реки Оредеж и ее притока Грязны, хранит множество удивительных историй и тайн – человеческих, исторических и духовных, многие из которых не разгаданы до сих пор.

Рубрики:  Дорога к храму

Там, где небольшая Грязна впадает в широкий, спокойный Оредеж, на высоком холме стоит старинный, очень красивый дворец, серо-голубого цвета с шестиколонным портиком и бельведером. В свое время этот роскошный особняк принадлежал семье Рукавишниковых-Набоковых, позднее стал известен как музей-усадьба «Рождествено» или, что более привычно для нас, Набоковская усадьба.

С другого берега Грязны прямо на эту усадьбу, глаза в глаза, смотрит еще один архитектурный шедевр русской старины — храм из красного кирпича с голубыми куполами и высокой колокольней. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — не первый храм в Рождествено, но он бережно хранит в себе историю всех других построенных здесь церквей, которые, в свою очередь, как в зеркале, отразили историю не только самого Рождествено, но и всей России последнего полутысячелетия.

 

Предание о Никольской церкви. Живоносный источник

Когда-то село Рождествено было деревней Грезно (Большая Грязна) и входило в состав Никольско-Грезневского погоста. Некоторые из деревень этого погоста давно уже не существуют, но и они, и те, что сохранились до наших дней, как правило, отсчитывают свою официальную историю от 1499 года — от первого их упоминания в Новгородской писцовой книге Водской пятины. Именно к 1499 году относится и первое упоминание в летописях самого первого рождественского храма — Никольского.

В XV столетии административный центр Никольско-Грезневского погоста располагался примерно на восточной окраине современного села Рождествено, там, где сейчас заканчивается старинный усадебный парк. Здесь, на берегу реки Грязны, как гласит местное предание, и стояла когда-то церковь Великого Николы. О судьбе этого храма известно, что он был разрушен в годы первой шведской оккупации (1583-1590). По преданию, эта церковь ушла, провалилась под землю — прямо перед самым появлением шведов, которые завладели этой землей на полторы сотни лет. Сейчас на предполагаемом месте Никольского храма установлен поклонный крест, к которому можно пройти по аллее от музея-усадьбы «Рождествено».

Если спуститься от креста по тропинке в сторону реки Грязны, слева можно увидеть вход в одну из самых знаменитых пещер Рождествено - Святую. Святая пещера — всего лишь часть огромной, многокилометровой системы природных пещер, пробитых подземными родниками в толще красных девонских песчаников, характерных для этих мест. Провалы в грунте, находящемся над подземными пустотами, здесь не редкость. Глядя на них, верится, что где-то под нашими ногами действительно укрывается таинственный Никольский храм.

Дощатая дорожка, идущая вправо от Святой пещеры, выводит путника к еще одной достопримечательности Рождествено. На берегу узенькой здесь Грязны, под красной, очень живописной скалой стоит небольшая деревянная часовенка-купель с синим куполом. Вода в купели целебная, проточная — из укрытого в скале Святого источника.

Часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» появилась в селе Рождествено совсем не давно — в 2016 году, по инициативе настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерея Олега Яковлева, при помощи местных благотворителей и администрации Гатчинского района. Автором проекта часовни и купели стал Александр Семочкин, известный архитектор и историк, знаток этих мест, по мере сил восстанавливающий облик местных святынь.

 

Первый Рождественский храм

История строительства следующего в истории села Рождествено храма связана с именем царевича Алексея Петровича (1690–1718), старшего сына Петра I от первого брака. В 1713 году царь Петр пожаловал во владение царевичу Алексею деревню Большая Грязна в числе других поселений Куровицкой мызы.

Деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы строился в излучине Оредежа, на пригорке за Могильным мостом, там, где сейчас находится Старое кладбище. 24 сентября 1713 года, по благословению митрополита Новгородского и Великорусского Иова, Рождественскую церковь освятил местный священник о. Феодор Федотов. Деревня Грязна стала селом, получив новое имя по названию храма — Рождествено.

Царевич Алексей любил эти места, устроив себе здесь, по словам его приближенных, «монастырь в лесу». Угнетенный сложной историей своих взаимоотношений с отцом, он отдыхал здесь душой. По некоторым данным, неполных четыре года в биографии Алексея Петровича связаны с селом Рождествено: с 1713-го по осень 1716 года, когда он был вынужден бежать за границу.

Как приходской храм, церковь, построенная царевичем Алексеем, действовала до 1785 года, пока в селе, ставшем к этому периоду уже городом, не была возведена новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Превращенный в часовню, первый Рождественский храм был закрыт, хотя и простоял в Рождествено до 1926 года. В наши дни на старинном, давно уже закрытом рождественском кладбище, среди заброшенных могил и поваленных деревьев еще можно отыскать место, где когда-то стояла эта церковь.

Один из ориентиров указывает Александр Семочкин. На Старом кладбище сохранилась могила матери декабриста и поэта Кондратия Рылеева, Анастасии Матвеевны, урожденной фон Эссен (ум. в 1824 году). Как раз напротив этой могилы, как пишет Семочкин, можно увидеть груду известняковых плит — именно здесь, по его мнению, и стояла первая Рождественская церковь.

Как считает Александр Семочкин, усадьба царевича Алексея располагалась рядом с церковью, на южной террасе холма. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности. Оредеж круто огибает этот холм, образуя своеобразный мыс. Чуть левее в Оредеж впадает довольно широкая в этом месте речка Грязна, на берегах которой друг напротив друга красуются церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и бывшая усадьба Рукавишниковых-Набоковых.

 

Церковь Вознесения Господня

На Новом кладбище стоит еще один старинный рождественский храм - церковь Вознесения Господня. История этой церкви началась в «городской» период села Рождествено — в 1780 году, когда указом Екатерины II ему был присвоен статус города. Правда, продержался этот почетный статус не долго — до 1796 года, когда Павел I упразднил «ненастоящие города». Городским строительством в Рождествено в те годы руководил знаменитый архитектор Иван Старов – автор Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры, усадебных комплексов в Тайцах и Сиворицах.

По плану Старова среди полей, в излучине Студеного ручья, в 1784-1786 годах была возведена каменная Вознесенская церковь с колокольней, вокруг которой формировался центр города. Известно, что эту церковь строили по готовому проекту архитектора Николая Львова. Возводил храм, по некоторым данным, зодчий Федор Волков. Церковь Вознесения Господня считалась главным городским собором. Говорят, что Екатерина II бывала в Рождествено и, возможно, присутствовала в 1786 году на освящении этого храма.

С годами на месте городской площади возникло сельское кладбище. В ХIХ веке Вознесенская церковь и колокольня были повреждены пожаром, а в 1841–1845 годах прошла ее реставрация. Этому красивому храму посчастливилось уцелеть после революции 1917 года и даже во время Великой Отечественной войны, однако послевоенное время он не пережил. В пятидесятых годах прошлого века Вознесенская церковь подверглась частичному разрушению и полному разорению.

В настоящее время церковь Вознесения Господня входит в состав прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено. Она является памятником архитектуры федерального значения и с 2002 года постепенно восстанавливается. В 2007 году храм получил грант на реставрацию, но за минувшие годы удалось отреставрировать пока фасад. В церкви проходят панихиды, которые проводят священнослужители церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Вторая и третья церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Еще один построенный почти одновременно с Вознесенской церковью храм был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Новая деревянная церковь располагалась в самом центре села, там, где сейчас стоит нынешний храм Рождества Пресвятой Богородицы. Она была освящена в 1785 году, но простояла недолго: в 1837 году на центральной улице села начался сильный пожар, от которого сгорел и храм.

В 1884–1886 годах под руководством синодального архитектора И.И. Буланова на месте сгоревшей церкви началось строительство третьего храма, существующего и по сей день. Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы возводился в годы царствования императора Александра III, ценившего русскую старину. Возможно, поэтому наружный облик этой церкви несет в себе узнаваемые черты византийского стиля.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была освящена 21 сентября (9 сентября) 1885 года епископом Выборгским Арсением. Много лет этот храм служил верующим и был закрыт только в 1937 году. Священник, дьякон, псаломщик и их семьи были расстреляны. В 1941 году, по просьбе местного населения, немцы, находившиеся в селе Рождествено, открыли храм и освободили из концлагеря настоятеля церкви, священника о. Сергия Сапунова. С этого времени богослужения в Рождественской церкви не прекращались.

 

Некрополь Рождественской церкви

Об истории церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы многое может рассказать расположенный на ее территории некрополь. В храме чтут память настоятелей, прослуживших здесь у престола, - отца Василия (Передольского), протоиерея Иоанна (Миронова), протоиерея Владимира (Сидорова), архимандрита Гурия, протоиерея Евгения (Дубравицкого), отца Сергия (Сапунова), отца Феодора (Петрова). Есть в храме и свои новомученики — расстрелянные большевиками во время репрессий 1938 года священники Леонид Дымский и Андрей Котов, в память о которых установлен большой деревянный крест.

Рядом с храмом находится еще одна историческая достопримечательность села Рождествено — мраморная усыпальница семьи Рукавишниковых, благотворителей церкви и владельцев Рождественской усадьбы. В склепе покоятся Иван Васильевич Рукавишников, его супруга Ольга Николаевна и их старший сын Владимир, брат Елены Ивановны Рукавишниковой (Набоковой), матери знаменитого русского писателя Владимира Набокова.

Вблизи храма упокоен и предпоследний настоятель церкви - митрофорный протоиерей Владимир Ноздрачев (1929-2014), теплая память о котором бережно сохраняется в сердцах прихожан.

Отец Владимир стал настоятелем Рождественской церкви в 1982 году. Ко времени начала его служения храм находился в заброшенном, обветшавшем состоянии, будучи на грани закрытия. Новый настоятель отдал много сил для его восстановления и собирания прихода. В 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси усердием отца Владимира и прихожан храм был капитально отремонтирован. К 500-летию села Рождествено благотворители, причт и прихожане установили новые кресты на церковных куполах. Благодаря трудам батюшки и его добровольных помощников была построена церковно-приходская школа, началось восстановление храма Вознесения Господня в селе Рождествено.

Отец Владимир Ноздрачев занимался восстановительными работами до самых последних лет своего служения, пока позволяло здоровье, сплотив людей вокруг церкви и сделав ее гордостью села Рождествено.

 

«Поле духовной брани»

С 2011 года настоятелем церкви является протоиерей отец Олег Яковлев, продолживший дело отца Владимира Ноздрачева. Отец Олег - помощник командира Гатчинского гарнизона и, помимо служения в храме, он, как когда-то отец Владимир, окормляет солдат и офицеров — всех, кто нуждается в духовной помощи.

- Наше поле боя — не автоматы и самолеты. Души людей — вот где идет духовная брань, - говорит он. - В Евангелии от Луки приведены слова Господа: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство...» Любой храм притягивает людей, а наш храм особенный. Есть у нас еще праведники, есть молитвенники, да и свои мученики есть... Как в Книге Бытия Бог говорит: «Если Я найду в городе десять праведников, то ради них помилую весь город...»

Рождественский храм имеет три престола: центральный, освященный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный – во имя святого Николая Чудотворца, южный – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В храме находятся старинные почитаемые иконы, частицы мощей святых и епитрахиль святителя Иоанна Шанхайского. Здесь есть старинная намоленная икона святителя Николая, по молитвам перед которой, по рассказам прихожан, за долгие годы существования храма произошло немало случаев чудесной помощи. Несколько лет назад фасад церкви украсили мозаичные иконы святых покровителей храма, которые выполнил талантливый гатчинский художник Александру Влас. При храме действуют воскресная школа и библиотека православной литературы.

Приписные храмы Рождественской церкви: церковь Вознесения Господня в селе Рождествено; часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Рождествено; церковь преподобного Сергия Радонежского в деревне Чикино; часовня святителя Николая Чудотворца в деревне Даймище; часовня мучеников-бессребреников Космы и Дамиана в деревне Выра, у музея «Дом станционного смотрителя».

Как добраться. Храм Рождества Пресвятой Богородицы находится по адресу: Ленинградская обл., Гатчинский р-н, с. Рождествено, ул. Соколова, д. 2.

Проезд от Санкт-Петербурга: от Балтийского вокзала до станции Сиверская; от Сиверской - автобус №500 и маршрутка №121 до села Рождествено (центр); из Гатчины - автобус №531.

В статье использованы интернет-ресурсы, материалы из книг Д.С. Рябова «У истоков Оредежа» (Гуманитарный портал «Гатчина», 2003), «Рождественские храмы» (СПб, 1998), А.А. Семочкина «Прогулки с Мнемозиной по Верхнему Оредежу» (СПб, 2015).