Турист, открой свою Гатчину!

Турист, открой свою Гатчину!

- под таким девизом в Александровской приемной Гатчинского дворца накануне главного футбольного праздника прошла презентация туристического проекта «Выходные в Гатчине». Дело в том, что Гатчина вошла в ТОП-5 лучших пригородов Чемпионата мира по футболу.


Специально для туристов и болельщиков предложен новый экспресс-тур: все самое интересное за один-два дня в Гатчине. Во втором случае – с посещением ключевых достопримечательностей Петербурга и его дворцовых пригородов – Петергофа и Царского села. Туры запущены для привлечения дополнительного туристического потока в Гатчину.

Участники пресс-тура, посвященного проекту «Выходные в Гатчине», признали, что пока Гатчина не избалована вниманием туристов. И для самих отдыхающих в этом большой плюс. Что может привлечь сюда туриста из мегаполиса с его бешеным ритмом жизни? Особая аура – неспешная красота, покой и умиротворение, бескрайние парки с озерами, императорские дворцы и усадьбы, в которые не нужно стоять в очереди.

- В Гатчине есть, что показывать, и есть великолепный потенциал, который будет способствовать увеличению туристического потока. Чтобы посмотреть все, нужно не меньше двух-трех дней провести в Гатчине и районе. Кроме того, у Гатчинского района выгодное расположение – центральное, по отношению к главным достопримечательностям Санкт-Петербурга и области, - отметила заместитель председателя Комитета по туризму Ленинградской области Римма Сычунова.

Пока акцент делается на жителей Санкт-Петербурга.

- Почему бы петербуржцам, уставшим от пыли и зноя, не приехать сюда, в Гатчину, на выходные и не сделать это хорошей традицией, – считает директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. По его словам, идея «Выходных в Гатчине» появилась давно и уже отразилась в праздничной программе Гатчинского дворца.

- В последние годы с открытием паркового сезона мы устраиваем праздники в Гатчине в формате выходных. Слово «выходные» для нас тоже знаковое. Потому что мы хотим, чтобы сюда ехали на весь день, а еще лучше, на два, чтобы увидеть культурное пространство не только дворца, но и всего Гатчинского района, – подчеркнул Василий Панкратов. Кстати, в этом году для гостей Гатчины готовится новая программа – «Выходные в стиле рок-н-ролл».

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина отметила, что сегодня Гатчина делает акцент на развитии событийного туризма. По ее словам, туристов способны привлечь Пушкинский праздник, Купринский фестиваль, единственный в России кинофестиваль экранизаций «Литература и кино». Чтобы продвигать Гатчину дальше, выполнен проект реконструкции центра старой Гатчины - пешеходной улицы Соборной. Елена Любушкина считает, что крайне необходимо, избавиться от многочисленного транзитного транспорта и улучшить проезд по самому городу, продолжить работу по строительству объездных магистралей, привести в порядок улицы и дворы в исторической части Гатчины, продумать удобные автостоянки.

Нынешний год объявлен Годом туризма в Ленинградской области, и в этом же году Информационно-туристский центр «Гатчина» стал туроператором. Эти два события позволили создать проект «Выходные в Гатчине». Его разработчики - комитет по культуре и туризму Гатчинского района и ИТЦ.

Чем же будут удивлять туристов на «Выходных в Гатчине»?

Как сообщила начальник сектора развития туризма комитета по культуре и туризму Гатчинского района Ольга Приходько, в рамках проекта разработано два маршрута.

Первый – однодневный – называется «Императорская Гатчина». Экскурсионная программа включает в себя посещение Гатчинского дворца и пешеходную театрализованную экскурсию по историческому центру города Гатчины.

Двухдневный тур называется «Гатчина – сердце дворцового ожерелья». В 1-й день тура экскурсионная программа начинается с автобусной экскурсии «Ансамбли петербургских площадей», продолжается прогулкой по Петергофу и театрализованной экскурсией «Тайны старой Гатчины».

После этого группа остается в Гатчине, размещается в гостинице с зарезервированными номерами, а утром отправляется на экскурсию по Гатчинскому дворцу. Завершается экскурсионная программа посещением Царского Села.

Первые туристы уже опробовали маршрут. Однодневный тур обошелся им в 1700 рублей, двухдневный – в 4800 рублей. В стоимость включены транспортное и экскурсионное обслуживание, питание, проживание (для двухдневного тура), то есть все, кроме билетов в музеи.

На презентации говорили о том, что тур не дешевый, обсуждали, нужно ли акцентировать внимание на Петербурге, Петергофе и Царском Селе, которые давно не нуждаются в рекламе. И вообще, для чего покупать тур на «Выходные в Гатчину», если большую часть времени туристы проведут за ее пределами. Разработчики проекта выразили готовность прислушаться к пожеланиям. Если двухдневный тур не будет пользоваться спросом, его отменят. А приедет турист в Гатчину хотя бы на денек - уже хорошо.

В любом случае, Гатчине нужна своя «изюминка», свой бренд. В Гатчине есть свои достопримечательности, легенды, мифы и фирменные блюда. Вот только пока туристы о них мало знают. А ведь есть, где разместиться, и есть, где питаться. Осталось громче заявить о своей, гатчинской кухне высокого качества с нормальными ценами и представить пару ярких маршрутов на федеральном уровне.

Что касается участников пресс-тура, то они были в восторге от блюд, поданных в кафе «Арсенал». Как маленькие дети радовались головокружительным просторам, открывающимся с Сигнальной башни, и озорному эху в подземных галереях Гатчинского дворца. А тут и малиновый трон Императора Павла, и Мальтийские святыни, и древние скульптуры, и гобелены с диковинными животными.

Туриста нужно удивлять!

 

Татьяна Можаева