«Мусорные реформы» в Гатчинском районе

«Мусорные реформы» в Гатчинском районе

В ходе заседания Совета глав администраций поселений Гатчинского района начальник областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов рассказал об очередных нововведениях.


Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, по результатам конкурсного отбора региональным оператором на ближайшие десять лет стала Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области. С компанией подписано соглашение, в данный момент проводится процедура утверждения единого тарифа регионального оператора. Он будет состоять из трех компонентов: совокупность затрат на захоронение и обработку отходов, совокупность затрат на сбор и транспортировку и непосредственно затраты оператора на обслуживание этой системы. Тариф должен быть утвержден до 1 сентября.

- Основные задачи, которые стоят перед оператором и управлением, – это утверждение единого тарифа регионального оператора и выбор компании, которая будет заниматься сбором и транспортировкой твердых коммунальных отходов на территории технологических зон, определенных территориальной схемой по обращению с отходами, – проинформировал Николай Борисов.

По его словам, Гатчинский район входит в одну из крупнейших технологических зон региона, которая включает сразу несколько районов области, поэтому для обслуживания этой зоны должна прийти достаточно крупная компания.

Пресс-служба администрации района напоминает, что в связи с изменениями в законодательстве граждане уже сейчас несут административную ответственность за незаключенные договора на вывоз мусора из частного сектора. Эти договора каждый владелец ИЖС должен будет заключать с региональным оператором до 1 января 2019 года. Для многоквартирных домов вывоз отходов войдет в перечень коммунальных услуг.

Кроме того, на заседании был затронут вопрос введения раздельного сбора мусора на территории Ленинградской области. Планируется, что во дворах будут установлены по два контейнера – для сбора органических и неорганических отходов, что позволит в разы повысить эффективность переработки мусора.