Дворники по вызову

Дворники по вызову

Очередной рейд администрации Гатчинского района и специалистов УБДХ по городским дворам показал, что в борьбе с мусором коммунальщики держат стойкую оборону. Кто-то из жителей жалуется, что не видит дворников, а кто-то лично руководит уборкой своих дворов практически ежедневно.


«Гортензия гибнет. Ей нужна мульча! Нужно срочно косить!» – сигнализируют городским властям с улицы Филиппова. Во время рейда между пышных кустов гортензии и других декоративных посадок уже виртуозно скошена трава. Там, где это возможно, и где рядом не стоят машины.

В идеале следовать графику комплексной уборки не получается, так как работников УБДХ постоянно перекидывают в те дворы, откуда поступают обращения. Как правило, адреса одни и те же. Но и на это есть недовольные.

 «Не убирайте так часто в нашем дворе. И проинформируйте меня, когда будете убирать – я укажу, где и что нужно делать», – звонит жительница с улицы Радищева.

В центре Гатчины работает 27 дворников УБДХ. Результаты их работы видны, в том числе в виде мешков с мусором, приготовленных для вывоза.

«В настоящее время обсуждается и просчитывается возможность выделить ремонт дворовых проездов в отдельную программу», – говорит заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова. Безусловно, асфальтированный двор убирать легче, и результат лучше.

В отделе городского хозяйства много заявок от жителей на спил старых деревьев. Но все выделенные в этом году на эти цели средства уже израсходованы. Сейчас рассматриваются заявки на 2019 год.

Во время рейда во дворах по ул. 7 Армии работают две новые машины-пылесоса. В двух смежных дворах еще три спецмашины. Убирают чисто, но где стоят легковушки – остается слой грязи. На ул. Константинова у д.6 МУП ЖКХ ведет очистку подвалов. На залежах старья жители организовали «фуршетные столики». Распивочные действуют, видимо, в вечернее время, следы «гулянок» видны повсеместно.

В районе рынка по обе стороны от Павловского собора дворы взяты под контроль Роспотребнадзором. Действительно, ближайшая контейнерная площадка обросла не только остатками мебели и досками. Тут же коробка с огурцами и другие остатки уличной торговли. Очевидно, сюда носят мусор не только жители домов. По другую сторону от собора в центре двора зеленые строительные мешки, рядом советская тумбочка, стул. На ул. Соборной у д.21 дворик чистый и зеленый, но часть газона раскатана колесами, и зачем-то детям в песочницу наложили кирпичей. Леонова, Володарского, Карла Маркса – во дворах падающие от жары листья, ветки, старая мебель и доски на площадках. Все увиденные замечания взяты под контроль.

Наблюдательные работники УБДХ, которые вывозят мусор, могут сказать, сколько квартирных ремонтов каждый день начинается в Гатчине. И если судить по содержимому контейнерных площадок, жить хуже гатчинцы не стали. У Дома ветеранов у бачков целая квартира с «гатчинской стенкой». И по адресу ул. Крупская, д. 5А вокруг контейнерной площадки опять все завалено хламом. Его так много, что он не помещается под навес. А машина вывозит крупногабаритный мусор каждый день. Если продолжать выкидывать хлам во двор в таких объемах, чистоты не дождемся.

 

Андрей Соколов