Хочу быть педагогом!

Хочу быть педагогом!

В Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского ажиотаж в приемной комиссии. Конкурс растет с каждым днем.


- На 1 августа мы уже зарегистрировали 447 заявления на 125 бюджетных мест. И это не предел, - рассказывает директор учебного заведения Марина Воронцова.

В этом году Гатчинский педколледж приглашает абитуриентов для поступления на четыре специальности – «Преподавание в начальных классах», «Физическая культура», «Дошкольное образование», «Прикладная информатика (по отраслям)».  Исходя из госзадания, в этом году идет набор на 125 бюджетных мест: на каждую специальность набирается одна группа из 25 человек, и на «Дошкольное образование» - две группы.

Среди абитуриентов колледжа – представители практически всех муниципальных районов Ленинградской области. На специальность «Преподавание в начальных классах» подано 92 заявления. Получить профессию воспитателя детского сада решили более ста человек, из которых половине придется отказать из-за того, что бюджетных мест на факультете в два раза меньше.

Отделение физической культуры всегда было привлекательно для студентов. Ежегодно конкурс составлял три-четыре человека на место. Это единственная специальность в колледже, где абитуриенты проходят вступительные испытания, а именно сдают спортивные нормативы по легкой атлетике и гимнастике.

- Если абитуриент не проходит вступительные испытания по физической культуре, то он сразу выбывает из конкурса без учета среднего балла аттестата, - пояснила Марина Воронцова.

Специальность «Прикладная информатика (по отраслям)» также в этом году удивила своей востребованностью – уже подано более 60 заявлений.

- Первые годы набор на эту специальность шел сложно. Абитуриенты не знали об этой специальности, о возможности успешного трудоустройства после получения образования, а мы не имели  большого опыта в подготовке специалистов по данному направлению. Сегодня студенты, обучающиеся по специальности «Прикладная информатика (по отраслям)», показывают хорошие результаты теоретической и практической подготовки, участвуя в конкурсах профессионального мастерства на уровне области, - сказала директор педагогического колледжа.

Среди поступающих на специальности «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» есть два молодых человека, которые точно станут украшением педколледжа - если поступят. Кстати, среди абитуриентов есть и те, кто не поступил в прошлом году, окончил 10-й класс и вновь подал свои документы на поступление в педколледж.

Прием заявлений продолжается до 15 августа включительно. Далее членам приемной комиссии, которую возглавляет ответственный секретарь Степан Огороднищук, предстоит нелегкий выбор.

- В первую очередь отсеются те, кто не принесет нам оригинал аттестата до окончания приема. Хотя таких – мало. А далее будем считать средний балл, вплоть до тысячных единиц. Сравнивать оценки по профильным предметам, - рассказал он.

Тем, кто не поступит, будет предложено поступить в колледж на платной основе. В течение двух дней после окончания приема документов будут сформированы группы и опубликованы списки поступивших на официальном сайте Гатчинского педколледжа.

- Прием в этом году порадовал, хотя еще в июне было тревожно, когда поток абитуриентов был небольшой, - сказала Марина Юнусовна и добавила, что с каждым годом количество ребят, которые осознанно выбирают педагогические специальности, растет.

- Также растет средний балл аттестатов. Радует, что абитуриенты мотивированы и по-настоящему хотят стать педагогами, - резюмировала Марина Воронцова.

Ирина ХРУСТАЛЁВА