Перинатальный центр в Гатчине сдадут в августе

Перинатальный центр в Гатчине сдадут в августе

Перинатальный центр в Гатчине планируют сдать до конца августа. Как пообещал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, провожать строителей будут с фанфарами и цветами. Уж слишком долго ждали этого события.


В ходе рабочей инспекции перед передачей объекта от строителей комитету здравоохранения Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко положительно оценил увиденное и не скрывал хорошего настроения. Перинатальный центр предстал практически полностью оснащенным современным оборудованием и укомплектованным медперсоналом. Большая огороженная территория центра блестела свежим асфальтом и зеленела дорогим газоном с новомодными хвойниками. Сейчас строители завершают монтаж и наладку оборудования.

Александр Дрозденко пообщался с коллективом и оценил готовность центра. Экскурсию по зданию провела директор клиники - заместитель главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы по перинатальному центру Людмила Королева.

Губернатору показали все входы и выходы, будущее родильное отделение, палаты, где разместят пациенток центра и их детей, операционную, оснащенную самым современным медицинским оборудованием.

- Сколько раз сюда приезжал и все видел каски, каски… И вот, наконец-то, встречаю людей, которые и должны быть здесь – людей в белых халатах. На всех вас приятно посмотреть – у вас горят глаза, - сказал  губернатор, обращаясь к персоналу центра. - Если чего-то не будет хватать в процессе работы – переживать не нужно. Опыт у нас большой, будем докупать, дооборудовать. Все сделаем!

В составе центра, помимо комплексного родильного отделения, - женская консультация и поликлиника для наблюдения детей до года, родившихся в учреждении.

- Такого перинатального центра нет ни в Ленинградской области, ни в Санкт-Петербурге. На самом деле все замечательно: и оборудование, и помещения, и современный дизайн, - одобрил Александр Дрозденко.

Губернатору очень понравился вместительный конференц-зал, построенный по последнему слову науки и техники. Он с улыбкой заметил, что такой зал вполне можно арендовать у медиков  для проведения мероприятий.

Александр Дрозденко выразил надежду, что «строители выполнят свои обязательства и до конца августа, возможно 24 числа, окончательно покинут объект».

-  Провожать будем с фанфарами, цветами и со слезами на глазах. Гарантия за вами остается – 5 лет, - обратился к строителям губернатор и озвучил дальнейший алгоритм действий. - С 24 августа здесь начинаем работать мы. Я хотел бы, чтобы уже в октябре сюда пришли первые женщины и дети. Первой бы должна заработать поликлиника. Ну, а потом уже, чтобы вышли, так сказать, на полный цикл с новорожденными детками. Перед открытием нужно все очень внимательно посмотреть, чтобы и с воздухом был полный порядок. Лучше где-то подстраховаться, но сделать все абсолютно правильно и качественно.

Как сообщает пресс-служба губернатора, для полноценного функционирования перинатального центра генеральная подрядная организация также должна предоставить результаты лабораторных исследований воздуха, удовлетворяющие гигиеническим нормативам.

Напомним, что сроки сдачи медицинского учреждения областному комитету по здравоохранению переносились несколько раз на протяжении нескольких лет. Стоимость строительства и оснащения объекта, который должны были сдать еще в 2016 году, оценивается в 2,5 млрд руб.

Татьяна Можаева