На улице Гагарина начался ремонт

На улице Гагарина начался ремонт

На улице Гагарина в Гатчине начался долгожданный ремонт обрушившейся части коллектора.


Напомним, что предпосылки к обрушению грунта в этом месте появились в конце 2017 года. После проведенного в начале текущего года телескопического обследования выяснилось, что железобетонный коллектор диаметром 700 миллиметров буквально сложился и был забит песком, нечистотами и землей.

Движение автомобильного транспорта на улице Гагарина было перекрыто в конце мая - после того, как прошедший ливень привел к обвалу грунта и, как следствие, коллектора. Сотрудники МУП «Водоканал» г. Гатчины оперативно провели аварийно-восстановительные работы. Благодаря заранее подготовленной документации параллельно был объявлен конкурс на проведение ремонтных работ по замене около 60 метров коллектора.

Аукцион на право проведения работ выиграла гатчинская компания ООО «Барс», понизив сумму контракта с 7,8 млн рублей до 6,5 млн рублей.

Директор МУП «Водоканал» г. Гатчины Станислав Солоп рассказал, что сумма для предприятия на сегодняшний день является существенной, но благодаря администрации Гатчинского района, половина необходимых средств будет выделена из бюджета в качестве софинансирования. Станислав Петрович также выразил надежду на то, что существенная экономия, получившаяся в результате электронных торгов, не повлияет на способность компании качественно выполнить все взятые на себя обязательства.

- Строители уже приступили к работе, тем более, что есть опасения, что другие части трубы также находятся в неутешительном состоянии и могут обрушиться в любое время, - добавил он.

Замена коллектора будет происходить открытым способом со вскрытием асфальтового полотна. Из-за близко расположенных к дороге жилых многоквартирных домов будут предусмотрены мероприятия, исключающие вероятность обрушения фундамента. Для предотвращения обвалов стенок котлована они будут закреплены инвентарными крепями для обеспечения надежности производства работ.

Сроки окончания работ по контракту – середина сентября. Подрядчик будет обязан выполнить работы по восстановлению асфальтового покрытия на проезжей части улицы Гагарина, тротуарной плитки и газонов.

Несмотря на то, что половину затрат взял на себя местный бюджет, МУП «Водоканал» г. Гатчины все же пришлось скорректировать свои планы работ на 2018 год. Но, как отметил Станислав Солоп, «без ущерба для города».

- Все запланированные ремонтные работы в Гатчине будут выполнены, - резюмировал директор.

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА