Священные руины Гатчинской земли

Эта печальная новость потрясла многих: 10 августа в карельской Кондопоге дотла сгорела Успенская церковь, жемчужина деревянного зодчества XVIII века. Чтобы исчезнуть навсегда, одному из самых высоких деревянных храмов русского Севера хватило получаса. Злая воля человека оказалась сильнее времени, которое щадило храм не одну сотню лет.

Рубрики:  Дорога к храму

Каменные церкви прочнее деревянных. Но и они подвластны внешним разрушительным силам, что делает их участь не менее печальной. На Гатчинской земле много таких святынь, которые удерживают заложенные в них образы порой лишь силой человеческой памяти и воображения. Какие-то из этих старинных церквей утрачены навсегда, какие-то медленно и трудно восстанавливаются.

Эти величественные руины стоит увидеть каждому. Даже разрушенные до основания, православные храмы оказывают глубокое духовно-мистическое воздействие на человека. Что влечет нас сюда? Богатая, но скрывающая множество тайн история этих мест? Желание хотя бы в памяти удержать прошлое, без которого не бывает будущего? А, может быть, возможность что-то понять о самом себе, о человеческом роде в целом и о времени, которое непостижимым образом объединяет в себе мимолетное и вечное?

Церковь Николая Чудотворца в селе Никольское

Церковь во имя Николая Чудотворца в селе Никольском — одна из самых старинных в Гатчинском районе. Ее история началась в 1712 году, когда Петр Великий пожаловал мызу Сиворицы (старинное название села) во владение генерал-адмиралу Российского флота, графу Федору Матвеевичу Апраксину. Усадьба Апраксина расположилась на берегу речки Сиворки, притока реки Суйды. В 1719-1721 годах на территории усадьбы построили небольшую деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Ни деревянный храм, ни построенная на его месте часовня не сохранились до нашего времени.

В 1771 году владельцем этого поместья стал известный заводчик Петр Григорьевич Демидов. Выстроенная им усадьба «Сиворицы» до сих пор считается одним из лучших образцов усадебного зодчества в окрестностях Петербурга. С 1902 года и по настоящее время в усадьбе размещается психиатрическая больница им. П. Кащенко. Бывшая усадьба открыта для посещений и экскурсий как исторический объект.

В период с 1775 по 1784 год приблизительно в полукилометре от первой деревянной церкви была построена новая каменная церковь во имя Николая Чудотворца. Предполагается, что автором этого проекта был именитый архитектор Иван Старов. Храм был возведен на холме над Сиворицким ручьем, рядом со старинным почтовым трактом. В сороковых годах XIX столетия эту дорогу перенесли ближе к Сиворицкой усадьбе. Часть старой дороги у Никольской церкви со временем получила название улицы им. Силиной.

Основным материалом для церкви послужил местный известняк, а своды, дверные и оконные проемы церкви выложили кирпичом. У церкви был деревянный купол и полукруглый алтарь. Храм был обнесен каменной оградой. Со временем вокруг Никольской церкви возникло кладбище, на котором погребали священнослужителей, членов их семей и почетных прихожан. По воспоминаниям старожилов, здесь находилось более пятидесяти захоронений.

Последним настоятелем Никольской церкви был иерей Николай Константинович Плюсов (1878-1937). В ноябре 1937 года его арестовали и вскоре расстреляли. Оставшиеся в живых члены семьи священника перед войной обосновались в Гатчине, где до сих пор живут их потомки.

Церковь Николая Чудотворца закрыли в 1937-1938 годах. В начале Великой Отечественной войны, во время наступления немцев на Гатчину, сильно пострадали колокольня и крыша здания. К семидесятым годам рухнули оставшиеся фрагменты перекрытий, в 1990 году произошло обрушение купола, после чего храм превратился в руины. К настоящему времени от Никольской церкви остались только колокольня и фрагменты стен и алтаря. Кирпичная кладка на светлом фасаде напоминает рваные раны с запекшейся кровью. Практически полностью утрачены следы старинных захоронений вокруг храма (за алтарем сохранилось несколько неизвестных могил с крестами).

В 1993 году в Никольском была зарегистрирована православная община. В 1995 году, в связи с невозможностью скорого восстановления Никольской церкви, рядом с нею в небольшом деревянном строении был обустроен одноименный храм. В настоящее время богослужения в деревянной Никольской церкви совершаются нечасто. Службы, в основном, проходят в приписном к Никольской церкви храме Св. великомученика и целителя Пантелеимона при психиатрической больнице им. Кащенко.

Адрес церкви Николая Чудотворца: Ленинградская область, Гатчинский район, село Никольское, ул. Силиной, 29а.

 

Владимирская церковь в Дылицах (Елизаветино)

Руины старинной церкви иконы Владимирской Божией матери находятся в деревне Дылицы железнодорожной станции «Елизаветино», в западной части Дылицкого усадебного парка.

В петровское время владельцем деревни Дылицы (тогда еще Вздылицы) стал сенатор Григорий Иванович Волконский, построивший здесь деревянную усадьбу. В середине XVIII века имение перешло к дочери Петра I, Елизавете Петровне, при которой в этих местах появились каменный охотничий замок в стиле барокко и небольшой парк. В 1762 году владельцем усадьбы стал Василий Григорьевич Шкурин, гардеробмейстер Екатерины II.

В 1762-1766 годах на территории усадьбы построили кирпичную церковь во имя иконы Владимирской Богоматери. Однокупольный храм с трехъярусной колокольней был выполнен в стиле елизаветинского барокко, предположительно по проекту Саввы Чевакинского, автора Никольского Морского собора в Петербурге. По преданию, иконостас подарила Екатерина II, как и колокол с дарственной надписью, датированный 1762 годом.

Имение несколько раз переходило из рук в руки, пока в 1852 году его не приобрели князья Трубецкие. При них Дылицкая усадьба вместе с парком была усовершенствована в лучших традициях усадебного зодчества. В отличие от Дылицкого дворца, церковь во имя иконы Владимирской Богоматери ни разу не перестраивалась, сохранив свой первоначальный облик. С 1852 года в ней располагалась фамильная усыпальница князей Трубецких.

Церковь оставалась действующей до 1940 года. В годы Великой Отечественной войны она сильно пострадала от обстрелов. Снаряды разрушили купол и шпиль на колокольне, подверглась разрушению кровля над основным сводом. Устроенные внутри церкви склепы с захоронениями членов семьи Трубецких в 1950-х годах были взломаны, надгробные плиты разбиты. К настоящему времени полностью утрачены купола и архитектурные декоративные элементы фасада, фронтоны и апсида находятся в полуразрушенном состоянии. Открытая нараспашку навстречу всем четырем природным стихиям, Владимирская церковь продолжает разрушаться.

Гораздо больше повезло самой усадьбе князей Трубецких. Полуразрушенная, находясь уже на грани окончательной гибели, она была взята в долгосрочную аренду частными лицами и восстановлена. С 2017 года Дылицкая усадьба с ее роскошными дворцовыми интерьерами и восстанавливаемым парком доступна для посещения и экскурсий.

В связи с невозможностью быстрого восстановления каменной церкви в Дылицах, в Елизаветино в 2004-2005 годах была построена небольшая деревянная церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией матери.

Адрес Дылицкой усадьбы и старой Владимирской церкви: Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Дылицы (ст. Елизаветино).

 

Троицкая церковь на Пятой Горе

Недалеко от Гатчины, в соседнем Волосовском районе, есть удивительные руины, чем-то напоминающие древнегреческий Парфенон. Когда-то здесь, неподалеку от деревни Пятая Гора, находилось имение с таким же названием. От него практически ничего не осталось, кроме полуразрушенной, но все еще величественной церкви – уникальной, нетипичной для русского церковного зодчества.

Усадьба «Пятая Гора» некогда принадлежала сенатору Ф.М. Брискорну (1760–1819). После смерти мужа его вдова Ольга Брискорн решила построить над его могилой храм. Церковь во имя Пресвятой Троицы была возведена в 1828–1830 годах на небольшом холме над дорогой. За нею укрывалась господская усадьба с большим парком и прудами.

Задуманная как храм-пантеон, Троицкая церковь была построена в редком для наших мест стиле ампир. Выполненная в виде классической ротонды, она имела овальную форму, по внешнему периметру которой шли двадцать четыре ионических колонны. Внутри самого здания было еще двенадцать колонн. На южном и северном фасадах находились шестиколонные портики, а с восточного и западного – полуротонды-апсиды.

Имя архитектора, по проекту которого была построена церковь, точно не известно. Предполагают, что это мог быть приверженец русского классицизма Иван Старов. По мнению других специалистов, проект мог принадлежать Николаю Львову, автору многих памятников классицизма в Петербурге и Приоратского дворца в Гатчине.

В отличие от многих других утраченных ныне храмов, Троицкая церковь на Пятой Горе стала заложницей материала, из которого она была построена. Местный известняк не выдерживал нагрузок, и еще задолго до революции здание начало «ползти». Тем не менее, периодически ремонтируемая, эта церковь продержалась довольно долго: известно, что во время Великой Отечественной войны она была еще цела, и в ней даже велись службы.

Богослужения продолжались и в послевоенное время, вплоть до 1960-х годов. Затем с храма попытались сорвать купол, который провалился, пробив собою подвал. С этого момента Троицкая церковь начала рассыпаться буквально на глазах. К настоящему времени она представляет собой печальное зрелище: кровля полностью разрушена, от самого здания остались лишь три стены, к подножию которых продолжают осыпаться камни. Пока еще целы колонны портика, на уцелевших окнах кое-где сохранились чугунные решетки. Совсем недавно, весной 2018 года, рухнул последний уцелевший фронтон со стороны дороги.

Но даже сейчас, в столь ужасающем состоянии, церковь Святой Троицы на Пятой Горе прекрасна. Еще можно насладиться видом раскинувшихся вокруг просторов, побродить по диким, запущенным парковым аллеям – липовым, ясеневым, лиственничным. У подножия обрушившегося фасада церкви установлен поклонный крест с ликом Николая Чудотворца.

Адрес: Ленинградская область, Волосовский район, деревня Пятая Гора.

 

Церковь Всех Святых в Гатчине

Церковь Всех Святых на Гатчинском городском кладбище — замечательный памятник архитектуры позапрошлого столетия. Один из немногих храмов, у которого, несмотря на трагическую судьбу, есть серьезный шанс на восстановление.

Современное городское кладбище в Гатчине было устроено в 1850-1851 годах (до этого все захоронения происходили на так называемом Старом кладбище в центре города). К открытию нового кладбища здесь была выстроена небольшая деревянная часовня, освященная во имя Всех Святых. Спустя тридцать лет она полностью обветшала, и на ее месте в 1888-1889 годах была построена большая каменная трехкупольная церковь во имя Всех Святых. Проект церкви был разработан архитектором Гатчинского дворцового управления Николаем Всеволодовичем Дмитриевым.

Насколько эта церковь, возведенная в русско-московском стиле, была красива и нарядна, понятно даже сейчас, когда она находится в полуразрушенном состоянии. По описанию современников, во Всехсвятском храме находился белый позолоченный иконостас, выполненный в византийском стиле. Мраморное облачение престола работы скульптора К.О. Гвиди было украшено византийскими орнаментами. До 1920 года церковь была приписной к Гатчинскому собору апостола Павла и вмещала до четырехсот человек.

Богослужения в храме совершались до ареста в 1938 году ее последнего настоятеля, протоиерея Александра Калачева. Окончательно Всехсвятская церковь была закрыта в 1939 году. Некоторое время в ней был клуб. Во время Великой Отечественной войны храм получил значительные повреждения, продолжая разрушаться и в послевоенные годы.

Неподалеку от церкви сохранились старинные захоронения некогда известных в Гатчине людей. Среди них — могилы священников Всехсвятской церкви, известного гатчинского проповедника и миссионера, духовника преподобномученицы Марии Гатчинской протоиерея Иоанна Смолина.

После закрытия храма богослужения в течение нескольких лет проходили в расположенной неподалеку кладбищенской часовне Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Эта прекрасно сохранившаяся часовня, позднее освященная как церковь, представляет собой памятник архитектуры начала XX века. Спроектирована и построена в 1908-1910 годах архитектором Александром Яхтманом в стиле ретроспективизма.

В январе 2014 года был создан приход храма Всех Святых, который объединяет две кладбищенские церкви - сам храм Всех Святых и храм-часовню Иоанна Предтечи. После долгих лет поругания и забвения силами прихожан и настоятеля церковь Всех Святых, наконец, начала восстанавливаться. Произведена расчистка внутренних помещений, вставлены новые окна, ведется работа по сбору необходимых материалов и средств для возрождения храма. В церкви регулярно проходят богослужения.

Адрес: Ленинградская область, Гатчина, улица Солодухина (городское кладбище).

 

Юлия Лысанюк

 

В работе над статьей использованы материалы из открытых источников в интернете, книги А.В. Бурлакова «Гатчинский некрополь. Исторические кладбища города Гатчины и его окрестностей» (Гатчина: Типография «Латона», 2009); «Святые места Гатчинской земли. Храмы и монастыри XV-XVIII века» (Гатчина, 2016).