Три «восьмёрки» – на бесконечное семейное счастье

Три «восьмёрки» – на бесконечное семейное счастье

В Гатчинском отделе ЗАГС 18 августа наблюдался полный аншлаг: в этот день регистрировать свои отношения сюда пришла двадцать одна молодая пара.


Одна из так называемых «красивых» дат – 18.08.2018, которая, к тому же, пришлась на субботу, – день для свадьбы во всех отношениях идеальный.

На протяжении всей субботы 18 августа у Гатчинского ЗАГСа наблюдалось заметное оживление. Свадебные кортежи непрерывно сменяли друг друга, а во дворе старинного особняка одновременно собиралось сразу несколько свадебных компаний.

Влюбленные разными путями приходят друг к другу, и часто проходит немало времени, прежде чем они решат узаконить свой союз.

Артем и Анастасия познакомились три года назад, но сначала, как говорит Настя, просто решили дружить. А полгода назад все-таки надумали пожениться и сразу подали заявление в ЗАГС. Как рассказали молодожены, поначалу не планировали связывать свое бракосочетание с какой-либо «красивой» датой, думая, не сделать ли своим семейным числом, например, тринадцать. Увидев, что 13 августа приходится на понедельник, решили перенести день свадьбы на субботу, 18 августа. В этой дате, как отметила Анастасия, было к тому же, три «восьмерки» — сразу три знака бесконечности. Влюбленные решили, что это добрый знак.

И вот открываются зеркальные двери ЗАГСа. Оттуда спешно выходят гости, давая дорогу главным героям сегодняшнего дня — только что зарегистрировавшимся молодоженам. Новоиспеченный супруг выносит свою возлюбленную на руках. Кружатся в воздухе лепестки роз, раздаются аплодисменты. Первый супружеский поцелуй, и вот уже свидетели ловко открывают шампанское, разливая его по бокалам. Муж не отводит влюбленных глаз от жены, а она чему-то весело смеется, такая прекрасная и очень счастливая в первый день своего замужества.

Впереди у этих двоих — долгая совместная жизнь, благополучие которой во многом будет зависеть от них самих. Станет ли их супружество счастливее, если оно началось в день, когда в ряд выстроились сразу несколько одинаковых цифр календаря?

К свадьбе во все времена относились серьезно, считая, что она должна быть красивой и гармоничной. И многие в наши дни уверены, что число, на которое приходится бракосочетание, тоже часть этой гармонии, которая наложит свой отпечаток на будущую жизнь. В этом смысле «восьмерка» – безупречное число, ведь она выглядит, как перевернутый знак бесконечности, который используется в самой гармоничной из наук — математике. А если таких «восьмерок» целых три в дате бракосочетания? Бесконечное счастье в кубе?

Как считает руководитель Гатчинского ЗАГСа Нина Лашкова, традиция приурочивать свадьбу к какой-нибудь «красивой» дате началась в 2007 году. Как правило, таких дат в каждом году набирается несколько. Например, в нынешнем 2018 году их около двух десятков. Конечно, не все они приходятся на выходной день, поэтому не очень удобны. А вот — 18.08.2018 — дата во всех отношениях идеальная, включая субботний день и сезон (август, как и начало осени, всегда был горячей порой для ЗАГСов).

Как рассказала Нина Станиславовна, несмотря на большое количество пар, ЗАГС справляется прекрасно, да и молодожены - молодцы: никто из них не опаздывает.

Кстати, сами сотрудники ЗАГСа, в отличие от молодоженов, к «красивым» датам относятся спокойно, считая их всего лишь приятным дополнением к семейной жизни.

- Если кто-то считает, что «красивая дата» поможет им в жизни – пусть так и будет, – говорит Нина Станиславовна. – Но не стоит забывать, что важнее всего в браке все-таки отношения, основанные на доверии, взаимопонимании и заботе друг о друге... Я хочу пожелать всем нашим молодоженам, чтобы эта дата принесла им счастье, чтобы их любовь никуда не пропала, чтобы они жили единой душой и единым сердцем. Чтобы они пришли к нам через 25, 50, 60 лет, для того чтобы еще раз пережить этот день как тогда, в самый первый раз.

Нина Лашкова напомнила, что с 1 октября изменяются правила подачи заявлений в ЗАГС. Теперь это можно будет сделать за год до даты планируемого торжества, самостоятельно определив желаемую дату бракосочетания. Сделать это можно будет лично, придя в ЗАГС, или дистанционно, через портал государственных услуг. Напомним, что в настоящее время брак регистрируют ровно через месяц после подачи заявления или же через шесть месяцев при подаче с помощью сайта Госуслуг.

Юлия Лысанюк