Праздник в честь русской тельняшки

Праздник в честь русской тельняшки

В центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина в Гатчине прошел веселый и познавательный праздник, посвященный Дню рождения русской тельняшки. Его участниками стали юные читатели детского абонемента.


Сюрпризы начались в самом начале праздника: чтобы стать его участниками, ребята должны были своими руками смастерить полосатый галстук из бумаги. Дети постарше справились сами, а самым маленьким помогли мамы.

Вторым «пропуском» на День рождения тельняшки стала задача ловко пролезть под веревочкой, не задев ее. С первыми двумя испытаниями справились все без исключения, после чего началось настоящее веселье — с играми и спортивными конкурсами, загадками и анаграммами, викториной и игрой в классики. И все это, конечно же, на морскую тематику. Ребята доставали с морского «дна» «сокровища», играли в пиратов, танцевали «Яблочко» и пели знаменитую песню о веселом капитане. Разошлись очень довольные, со сладкими призами и полосатыми галстуками в качестве сувениров.

Как рассказала заведующая детским абонементом Ольга Егоровна Пугач, День русской тельняшки в «Пушкинке» давно уже стал ежегодной традицией, которая сложилась в результате сотрудничества со студией «Ступеньки» Дарьи Клочковой (Гатчинский Дом культуры). Одна из главных задач организаторов -  не только развлечь ребят в конце летних каникул, но и в игровой форме приобщить их к страницам отечественной военно-морской истории.

В этом году знаменитой полосатой рубашке исполняется 144 года. В России День рождения тельняшки принято праздновать 19 августа - именно в этот день в 1874 году император Александр II подписал указ о введении тельняшки в состав формы российских моряков. На самом же деле эта нательная рубаха гораздо старше: известно, что первыми такую одежду стали носить голландские моряки в средние века.

Почему эта рубаха со временем полюбилась морякам всего мира, объяснить нетрудно. Она была очень практичной и удобной в морском быту – хорошо сохраняла тепло в холод, защищала в жару летом, плотно облегала тело, не ограничивая движений при любой работе, быстро сохла.

Полоска синяя, полоска белая — главные отличительные признаки тельняшки. Считается, что цвета русской тельняшки напрямую связаны с цветами Андреевского флага. «Нас мало, но мы в тельняшках» - эта поговорка давно вошла не только в военно-морской, но и в житейский обиход.

Сейчас тельняшку носят военные и гражданские моряки разных стран. Но только в России ей придается особое значение – символа настоящего мужчины, доблестного бойца, побеждающего в любых условиях.

Юлия Лысанюк