Переполненные урны на остановках: кто виноват?

Переполненные урны на остановках: кто виноват?

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратились жители города с жалобой на переполненные урны на автобусных остановках на Красноармейском проспекте.


Переадресовывая это обращение в Ленинградское областное государственное предприятие «Гатчинское дорожное ремонтно-строительное управление», которое занимается обслуживанием региональных дорог (к коим относится Красноармейский проспект), мы не ожидали услышать встречные жалобы на жителей Гатчины и Гатчинского района …

Директор ДРСУ Игорь Васильевич Пунько рассказал, что по условиям государственного контракта уборка на автобусных остановках региональных дорог должна проводиться четыре раза в месяц. Вместо этого сотрудники предприятия выезжают на некоторые автобусные павильоны каждые два-три дня.

- Это автобусные остановки на улице Киевской, Красноармейском проспекте, подъездах № 1 и № 2 к Гатчине. На перекрестке Красноармейского проспекта и улицы Нестерова рядом с автобусной остановкой располагается магазин по продаже спиртных напитков. Некоторые клиенты распивают алкоголь тут же – сидя на остановке. Бывает, что за ночь урны заполняют полностью, хотя рядом во дворе располагается контейнерная площадка, - сказал Игорь Васильевич.

Еще одни любители «халявных» мусорных баков – дачники. Сотрудники ДРСУ уже знают: если автобусный павильон расположен рядом с садоводством, значит, в понедельник утром урны будут переполнены. И это в лучшем случае. Многие владельцы дачных участков не считают нужным заключать договора на вывоз мусора и иногда просто выбрасывают его на дорогу рядом с садоводством.

Представители ДРСУ обращались к председателю Союза садоводов Гатчинского района с просьбой повлиять на поведение дачников, но все бесполезно.

- Каждый понедельник мы встречаем на перекрестке у выезда из многих садоводств такую картину, - сказал Игорь Васильевич, демонстрируя красочные фотографии с разбросанными мешками мусора у проезжей части.

Что уж говорить о садоводствах, если сотрудники ДРСУ начинают свой рабочий день с уборки автобусной остановки на Шоссейной улице в поселке Мыза-Ивановка, расположенной рядом с предприятием. За ночь остановка прирастает заботливо запакованными мусорными пакетами. Возможно, люди думают, что, аккуратно завязав пакет, они наносят меньше вреда природе.

Зимой проблемы захламленности автобусных остановок нет. Зато когда наступает весна и сходит снег, как признался Игорь Васильевич, уборка канав, полос отвода автомобильных дорог и даже территории начальной лесополосы порой занимает до двух месяцев.

- Этой весной нам пришлось вызывать экскаватор, чтобы вытащить из канавы на дороге Малое Верево – Пудость диван, шкаф, стиральную машину, старые покрышки и кучи другого мусора, – рассказал Игорь Васильевич.

Всего с 1-го января по 28 августа 2018 года сотрудниками ДРСУ было собрано и вывезено 1855 кубометров мусора.

- Вывоз мусора с обочин региональных дорог и автобусных остановок, расположенных на них, далеко не основной вид деятельности нашего предприятия. Удивляет безразличие наших граждан, особенно дачников. Они переживают за чистоту и порядок на своих участках, но все, что вы-ходит за эти рамки, видимо, их не волнует. Надеюсь, что муниципальные и региональные органы власти смогут найти решение сложившейся проблемы, - резюмировал Игорь Васильевич.

Кстати, ситуация с захламленностью обочин и автобусных остановок в Гатчинском районе – не уникальная и характерна для многих муниципальных районов Ленинградской области.

Когда материал готовился к печати, сотрудники ДРСУ прислали нам фотографии, сделанные в ходе уборки автобусных павильонов в понедельник, 3 сентября, утром. Оценивая всю эту «красоту», захотелось напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото предоставлено ЛОГП «Гатчинское дорожное ремонтно-строительное управление»