Срок для «королевы бензоколонки»

Срок для «королевы бензоколонки»

Вступил в законную силу приговор растратчице: учредительница и генеральный директор некой инвестиционной компании, занимающейся складированием жидких и газообразных грузов, получила пять лет условно.Такое наказание избрал Гатчинский городской суд – за хищение вверенного имущества на сумму свыше 11 миллионов рублей.


На скамье подсудимых оказалась 53-летняя жительница Петербурга, не судимая, с высшим образованием, в недавнем прошлом – директор и бизнес-леди. Ирина Г. обвинялась в том, что совершила растрату – то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Ирина Анатольевна учредила и руководила обществом с ограниченной ответственностью. Располагалось общество в Гатчине на улице Киевской и занималось хранением нефтепродуктов. От разных фирм ее нефтебаза получала на хранение бензин и солярку. С первого января 2014 года в рамках заключенного договора директриса взяла на хранение около четырех тысяч тонн нефтепродуктов от компании автозаправочных станций. После этого, действуя во исполнение преступного умысла, направленного на хищение вверенного ей бензина и солярки, часть полученного бензина марки АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива ЕВРО слила со своей нефтебазы – отгрузила собственным кредиторам в счет погашения долга. Компания АЗС, не досчитавшаяся нескольких сот тонн своих нефтепродуктов, понесла ущерб в особо крупном размере – на сумму чуть меньше 10 миллионов.

В июле история повторилась. Очередная нефтепродуктовая фирма поместила на хранение на базе у Ирины Анатольевны более 40 тонн дизельного топлива. Не прошло и трех дней, как директриса, используя свое служебное положение, все сорок тонн снова слила кредиторам – за долги. Дала указания своим товарным операторам об отпуске нефтепродуктов – и все. Дебет с кредитом хронически не сходились.

Так общая сумма растраты достигла 11 миллионов, что является особо крупным размером.

Недостача выплыла не сразу, но все же потерпевшие обнаружили нехватку своего бензина и солярки. Заявили в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ – растрата в особо крупном размере.

Ирине Анатольевне предъявили обвинение. По окончании предварительного следствия дело было передано в суд. В ходе судебного разбирательства подсудимая свою вину признала частично и заявила, что, хоть она и являлась единственным учредителем и генеральным директором ООО, фактическим владельцем и руководителем был господин Ш., который по документам нигде не проходил.

По словам подсудимой, она осуществляла руководство компанией, заключала договоры хранения нефтепродуктов, а непосредственно прием топлива на хранение осуществляли сотрудники ООО. В январе 2014-го общество заключило договор с компанией автозаправочных станций и приняло на хранение бензин и солярку. По договору правом распоряжаться этим топливом ООО наделено не было. Однако кроме жидкого топлива ООО взяло на хранение газовый конденсат у двух других предприятий. А поскольку газовый конденсат является веществом летучим, а оборудование ООО находилось не в самом лучшем состоянии, возникла большая недостача. Газ слегка улетучился. Владельцам ООО пришлось погашать долги перед владельцами газа и погашали они их чужими нефтепродуктами.

Ирина Анатольевна понимала, что не имеет права разбазаривать чужой бензин и солярку, и намеревалась в будущем возместить деньгами. Но с сентября истинный хозяин – господин Ш. – отстранил ее от работы. Она поставила владельцев топлива в известность о смене собственника – ООО сдало нефтебазу в аренду. По этой причине бензовозы компании АЗС, прибывшие за своим бензином, уехали ни с чем – топлива в них не залили. Тут компания АЗС провела инвентаризацию нефтепродуктов, сданных на хранение. И вскрылась недостача 150 тонн топлива почти на десять миллионов. Свидетель показал, что директриса на инвентаризации не присутствовала, но позже подписала акты проверки. Она пояснила, что рассчиталась бензином и соляркой с другими поставщиками, которым оказалась должна 500 тонн. Хотя по договору она не имела права этого делать. До этого, пока топливо хранилось на нефтебазе, владельцы проверяли условия хранения и никаких нарушений не выявляли.

Ирину Анатольевну привлекли. Частично одной из организаций она успела возместить ущерб еще до суда – 350 тысяч рублей. Остальные потерпевшие заявили исковые требования. Для обеспечения приговора в части гражданских исков суд наложил арест на земельный участок обвиняемой площадью более 1 кв. км в Вырице на Самарской улице. Распоряжаться арестованным участком гражданке Г. запретили.

Гатчинский городской суд признал Ирину Г. виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на пять лет. Наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком четыре года.

На осужденную возложили дополнительные обязанности: являться на регистрацию в специализированный орган, не менять постоянного места жительства, официально трудоустроиться и в течение двух лет со дня вступления приговора в законную силу полностью возместить ущерб одной из потерпевших организаций – порядка 900 тысяч рублей. Гражданский иск компании АЗС, потерявшей более девяти миллионов, суд признал по праву и оставил на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

 

Екатерина Дзюба

Информация предоставлена старшим помощником прокурора Ю.Я. Таркияйнен