Александр Гиневский: «Без личности творческий момент исключается»

Александр Гиневский: «Без личности творческий момент исключается»

В дни проведения V фестиваля «Литература и кино» - детям» в Гатчине по традиции прошли творческие встречи с современными классиками детской литературы. В городской детской библиотеке юные гатчинцы встретились с замечательным детским писателем Александром Гиневским.


Добрые, озорные и умные книги Александра Гиневского наверняка хорошо помнят читатели, детство которых пришлось на восьмидесятые-девяностые годы прошлого века. Именно тогда были впервые изданы его книги «Я так вас ждал», «Летний дождик в декабре», «Парусам нужен ветер», «Везучий Борька». Они сразу стали любимыми у детей — как писатель и как личность, Александр Гиневский оказался прекрасным собеседником для тех, кто только вступает в жизнь. Огромный и трудный жизненный опыт, природный юмор и оптимизм, любовь к жизни и к людям, талант, пробившийся через самые сложные препятствия — все это воплотилось в стихах, рассказах и повестях Гиневского.

Будущий писатель родился в Москве в 1936 году, и детство его пришлось на тяжелые военные годы. Едва ли не самое яркое из воспоминаний детства — 22 июня 1941 года, когда начались первые бомбардировки Киева, где в то время находилась его семья. Потом был блокадный Ленинград, эвакуация в 1943 году вместе с матерью в Ташкент, куда добирались несколько месяцев. Эшелон, в котором ехали дети, бомбили немцы, и много людей погибло. На этом испытания не закончились: дальше были голод и постоянная нужда в эвакуации, болезнь мамы, одиночество, скитания по детским домам... Семья воссоединилась и вернулась в Ленинград только в 1945 году, но окончательно осесть там не смогла. Оставшись без дома, Александр с мамой ездили за отцом по командировкам в разные уголки большой страны. Огромное впечатление на мальчика произвела природа Урала, где пришлось прожить несколько лет.

- Я очень благодарен, что мое мальчишеское детство прошло в такой природной ауре, - говорит Александр Михайлович. - Там я узнал, что такое лес, рыбалка, что такое дружба. Я познакомился с совершенно новым типом людей — мои друзья были из семьи староверов. Все это мне было чертовски интересно! Об этом я успел написать, правда, довольно поздно в автобиографическом романе «Жисть моя — жестянка!..»

Писатель рассказал ребятам, что учеба в школе поначалу давалась ему тяжело. Два года пришлось отсидеть в первом классе, столько же - во втором. Перелом произошел в четвертом классе, на уроке биологии, когда мальчик неожиданно для всех рассказал о кровообращении рыбы и даже нарисовал его на доске. Первый успех окрылил, учеба пошла, и десятый класс будущий писатель закончил на одни пятерки.

- Я очень любил читать, но папа у меня отбирал книги, говоря: «Выйдешь на пенсию, будешь читать!» - вспоминает писатель. - И я ему очень благодарен за это. Жизнь складывалась так, что все отрывало меня от литературы. Думаю, именно в таких суровых условиях, если, конечно, есть способности, кристаллизуется, вырабатывается личность. А без личности творческий момент исключается...

Отслужив в армии и получив профессию наладчика токарных автоматов, Александр Гиневский работал на больших заводах, потом устроился радистом в геологические экспедиции — время, которое он вспоминает с огромным удовольствием. Писатель много путешествовал, обошел всю Камчатку, и все это время писал — поначалу сам не понимая, зачем, для чего это нужно. А потом судьба свела его с Виктором Драгунским, который, по сути, дал ему путевку в литературную жизнь. Гиневский стал понемногу показывать издателям то, что сочинял, но практически все его книжки выходили очень тяжело и сложно.

Так или иначе, современная детская литература получила еще одного замечательного поэта и писателя, язык которого остается актуальным и по сей день. В Гатчинской детской библиотеке — большое собрание книг Александра Гиневского. Многие из ребят, которые пришли на встречу с ним, читали их, а теперь смогли познакомиться и с самим автором — современным классиком детской литературы. Тем более замечательно, что на этой встрече автор в основном читал им еще не опубликованные свои произведения.

Герои стихотворений и рассказов Александра Гиневского — обычные ребята, как правило, озорники, фантазеры, выдумщики. Как признается писатель, самое важное для него — отразить характер всего, что нас окружает: животных, растений, но главное — людей. Делает писатель это мастерски, в чем ему помогает отменное чувство юмора. Касаясь серьезных вещей и противоречий, без которых невозможна наша жизнь, он ведет авторский диалог в духе мягкого, сердечного наставления, подготавливая ребят к противостоянию с темной стороной жизни. Особое внимание детей писатель старается обратить на мир окружающей нас природы, следуя благородной истине Экзюпери - «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Творчество Александра Гиневского высоко оценено не только читателями, но и литературными критиками. В 2011 году за книгу «Танец маленького динозавра» писатель был отмечен званием лауреата Всероссийской премии С.Я.  Маршака. В 2018 году Гиневский стал лауреатом Почетного диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) за сборник рассказов «Лентяйское сочинение».

Юлия Лысанюк

Фото автора