Любить не только гаджеты, но и литературу!

Любить не только гаджеты, но и литературу!

По традиции, в сентябре Гатчина принимает многочисленных участников и гостей кинофестиваля «Литература и кино - детям». С каждым годом внимание к мероприятию возрастает, а организаторы уже подумывают о том, чтобы сделать одно из главных детских культурных событий Ленинградской области всероссийским.


Юбилейный кинофестиваль стартовал в среду, 19 сентября, с открытого урока, который посетили школьники города. Для них был продемонстрирован фильм «Машка, Сашка, Гришка, Наташка». Кинолента рассказывает о жизни потомков известного русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, которые сегодня проживают по всему миру. В фильме приняла участие правнучка Александра Пушкина – Наталия Сергеевна Шепелева.

Автором сценария картины выступил профессор, историк, культуролог, сценарист, директор Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, член Пушкинской комиссии Российской академии наук Сергей Некрасов. Именно он вместе с режиссером фильма Константином Артюховым пообщался с участниками открытого урока по литературе, а также рассказал об истории создания фильма.

Фильм «Машка, Сашка, Гришка, Наташка» стал очередной документальной историей в большом сериале, посвященном потомкам Александра Пушкина, создание которого началось в 1990-х годах.

- Мы не просто рассказываем их историю, но и показываем, как менялась жизнь в России. Это тоже очень интересно, - сказал Сергей Некрасов.

Кстати, название фильма рассказывает о том, как ласкательно в рифму Александр Пушкин называл своих четверых детей, которых ему подарила Наталья Гончарова.

Для съемок фильма его создатели посещали различные страны Европы, где живут потомки Александра Пушкина, и делали для себя удивительные открытия. Так, в шестидесяти километрах от Вены расположен замок барона Густава-Виктора Фогель фон Фризенгоф, за которого вышла замуж сестра Натальи Гончаровой – Александра. На косяке одной из межкомнатных дверей до сих пор сохранились зарубки с указанием роста детей Александра Пушкина.

- Мы хотим, чтобы из этого фильма наши юные зрители вынести одну очень важную мысль: чтобы чего-то добиться в жизни, нужно учиться, развиваться, а также с любовью относиться к своей семье, – сказал Сергей Некрасов.

Он также выразил надежду, что новое поколение детей, помимо любви к электронным гаджетам, также научится любить литературу, иначе «они останутся свободными от моральных обязательств, культуры и знаний».

В рамках официальной церемонии открытия кинофестиваля состоялся показ фильма в категории «Специальный показ» режиссера-постановщика Олега Денисова в соавторстве с Анаром Аббасовым «Сокровища Ермака».

В этот же день в рамках ретроспективного показа были представлены киноленты «Тимур и его команда» и «Белый клык».

Второй день кинофестиваля, кроме творческих встреч в библиотеках и школах Гатчины, дал возможность юным зрителям увидеть сразу два новых фильма - «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Бегство рогатых викингов». В рамках ретроспективы были показаны картины «Республика «Шкид», «Приключения Буратино», «Старая, старая сказка».

Кульминацией культурного события стал третий день фестиваля – конкурсный. В конкурсную программу фестиваля вошли 26 детских киноработ, которые были отобраны из 60-ти заявок. В возрастной категории 12-18 лет было представлено десять работ, еще 16 работ прислали дети в возрасте от пяти до 11 лет.

Детские киноработы оценивали журналист и литератор Екатерина Варкан, композитор Григорий Гладков, главный художник Российского кинофестиваля «Литература и кино» Виктор Каралкин, актер, певец, композитор Николай Романов, кинорежиссер, актер Игорь Черницкий и поэт, критик Лев Яковлев.

 Незадолго до начала официальной церемонии закрытия кинофестваля Игорь Черницкий признался, что давным-давно влюблен в наш город.

- Благодаря кинофестивалю с 1995 года имею возможность общаться и дружить с великими российскими писателями, режиссерами и актерами. Гатчина настолько стала «своим» городом, что именно здесь мы снимали телесериал «Юнкера» по произведениям Александра Куприна, – сказал Игорь Черницкий и добавил, что остался поражен, насколько гатчинских школьников волнуют проблемы современной жизни.

Его слова поддержал коллега по конкурсной комиссии Николай Романов, который признал, что «мультфильмы некоторых детей из младшей возрастной группы его поразили больше, чем те, что сделали их коллеги из старшей категории».

В основном, ребята представили на конкурс анимационные фильмы собственного производства на стихи или рассказы известных писателей и поэтов. Были в списке фильмов документальные ленты, поднимающие серьезные философские темы.

Отрадно, что в числе победителей были названы гатчинские ребята. Диплом за II место в конкурсной программе «Творчество юных кинематографистов» (возрастная категория 12-18 лет) был присужден анимационному фильму «Семья» Елены Коноваловой и Ангелины Завадской, которые трудились под руководством Сергея Вихрова (мультстудия «Новый Свет», Пригородная школа).

Гран-при V кинофестиваля «Литература и кино – детям» был присужден документальному фильму «Пущина Горка», созданному по материалам книги

Н. Ильиной «История Гарболово и его окрестностей». Авторами картины стали Виктория Заикина и Алена Степанова (видеостудия ЭТК «Природа», Дворец детского и юношеского творчества Всеволожского района).

Работы участников литературного конкурса оценивали Екатерина Варкан и Лев Яковлев. В этом году на конкурс было представлено более двухсот произведений. География авторов стихотворений, сказок, рассказов широка – Гатчина, Гатчинский район, Ленинградская область и Санкт-Петербург.

В литературном конкурсе первое место в возрастной категории 12-18 лет заняла шестиклассница Валерия Никитенко из Гатчинского лицея № 3, которая написала сказку «История тыквы Мани». Второе место занял также учащийся Гатчинского лицея № 3 Марк Жолнер, который поразил членов жюри рассказом «Письмо с фронта».

Награждая Марка, Лев Яковлев отметил серьезность этой работы.

- Мы были восхищены и очень тронуты глубиной рассказа. Не каждый молодой человек сегодня задумывается над этими темами, - сказал он.

Третье место присудили Софии Чесноковой из Гатчинской школы № 9 за стихотворение «Ручей, что был дождем».

Победительницей литературного конкурса среди участников 5-11 лет стала воспитанница детского сада № 24 Гатчины Варвара Маврина, которая сочинила сказку «Приключения сосиски». Поднявшись на сцену, малышка вызвала бурные аплодисменты в зале и нескрываемое умиление у конкурсной комиссии.

Третье место присудили Василисе Бельковой из Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского за стихотворение «Солнечное небо путь мой озарило».

Директор кинофестиваля «Литература и кино – детям» Анна Моденова, подводя итоги очередного года, выразила надежду на расширение географии культурного события.

- В этом году фестивалю исполняется пять лет. За это время мы смогли «расшевелить» детей, что подтверждает число участников конкурсов, которое с каждым годом увеличивается. Хотелось бы, чтобы фестиваль стал всероссийским, чтобы мы могли приглашать на него детей не только из Ленинградской области, но и всей страны, – сказала она.

Праздник литературы и кино для детей завершился гимном кинофестиваля, который написали композитор, народный артист России Григорий Гладков и певец Борис Демин. 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой