Вакцинация – наиболее эффективная защита от гриппа

Вакцинация – наиболее эффективная защита от гриппа

Прививочная кампания по гриппу в Гатчинском районе стартовала. Вакцины, которые будут использованы для иммунизации, имеют частично обновленный состав.


В качестве иммунобиологического препарата для иммунизации детского и взрослого населения против гриппа в сезон 2018-2019 годов будет использована отечественная вакцина «Совигрипп». В составе препарата для вакцинации детей отсутствует консервант. Для взрослого населения с 18-летнего возраста вакцину выпускают с консервантом, который обеспечивает стабильность, её стерильность и абсолютно безопасен для организма человека.

«Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества: обезвреживание токсинов, формирование иммунитета, антиоксидантные свойства, защита мембран клеток.

Сделать прививку против гриппа можно в медицинских организациях по месту жительства. Руководители предприятий и организаций, чьи работники не включены в национальный календарь профилактических прививок, могут привить своих сотрудников по договору с медицинскими организациями, имеющими лицензию на вакцинопрофилактику. Работающее население в вечернее время и выходные дни может прививаться в приемных отделениях Гатчинской КМБ и Сиверской районной больницы.

Регулярная вакцинация лиц групп риска до начала эпидемического сезона является в настоящее время наиболее эффективной защитой от гриппа.

Иммунизация до начала осеннего подъёма острых респираторных инфекций необходима, в первую очередь, детям, посещающим образовательные организации. Возвращение малышей в детские коллективы в сентябре создаёт удобные условия для распространения возбудителей инфекционных заболеваний, а сезонное похолодание способствует росту заболеваемости.

 Иммунизация против гриппа позволяет снизить риск тяжелых форм, осложнений и летальных исходов от гриппа.

Помните! Вакцина защищает только от гриппа, а не от всех простудных заболеваний и других вирусных инфекций. Хотя частота ОРВИ, за счёт введения в вакцину адъюванта «Совидон», имеющего иммуномодулирующий эффект, тоже снижается.

Бывает, что в первые сутки после прививки повышается температура (как правило, не более 37,5 градусов), появляются озноб и слабость, но это лишь общая реакция организма. Она наблюдается всего лишь у 1% привитых детей и быстро проходит. У 4% малышей после вакцинации в месте укола наблюдаются болезненное покраснение и припухлость, которые исчезают в течение двух дней.

Рассказы про заболевания гриппом после введения вакцины ничем не обоснованы. Это совершенно исключено, поскольку современные вакцины не только не содержат живых вирусов, они даже не содержат целых вирусов – в состав вакцины входят только их фрагменты, а фрагмент вируса не сможет вызвать заболевание. Ведь отрезанная от организма часть тела не может жить и функционировать самостоятельно! У вирусов – то же самое. «После того – не значит вследствие того».

Симптомы гриппа. Заболевание начинается остро. Уже в первые часы температура тела достигает максимальных показателей – 39-40º С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план, проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем.

Как происходит заражение. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы передаются при разговоре, кашле и чихании от больного человека к здоровому. Могут распространяться через загрязненные руки или предметы, на которых находятся вирусные частицы. Во внешней среде активность вирусов сохраняется в среднем 2-8 часов, штамм H3N2 (Гонконг) – до 72 часов. Инфицированные лица распространяют вирус за день до появления первых симптомов заболевания и  до седьмого-десятого дня болезни.

Группы высокого риска заражения: медицинский персонал, работники образовательных организаций, работники транспорта, коммунальной сферы, служащие учебных заведений, воинский контингент, школьники, учащиеся 1-11 классов.

Группы риска по возможным осложнениям: люди преклонного возраста, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, беременные женщины.

Во избежание осложнений. При устойчивой температуре более 39 градусов в течение трех дней на фоне проводимого лечения, трудностей с дыханием при низкой физической активности или во время разговора, посинении губ, ногтевых пластин, появлении крови при отхаркивании, болях в области груди, резком падении артериального давления - необходимо срочно обратиться к врачу. Все названные симптомы при отсутствии лечения вызывают тяжелое осложнение – пневмонию. На фоне общего ухудшения состояния это может привести к летальному исходу.

Профилактика. Самым эффективным средством для защиты организма является вакцинация. Для иммунизации населения Ленинградской области в 2017-2018 гг. применяются вакцины - «Совигрипп» для взрослых, «Ультрикс», «Совигрип +» для детей, содержащие гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н1N1) свиной, гемагглютин вируса гриппа подтипа А(Н3N2), гемагглютин вируса гриппа типа В. Иммунитет к данным вирусам гриппа вырабатывается в течение 21 дня после вакцинации.

Что делать, если вы начали болеть:

1. Останьтесь дома. Не заражайте окружающих! Соблюдайте постельный режим.

2.  При температуре 38 – 39°С вызовите участкового врача на дом. Не сбивайте температуру ниже 38 градусов – это показатель того, что в организме активно вырабатываются защитные клетки против вируса.

3. Пейте как можно больше жидкости – теплый чай, морсы, компоты, соки, отвар из трав, шиповника.

4. Соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки, прикрывайте рот и нос салфеткой во время кашля и чиханья. Регулярно проветривайте комнату. Пользуйтесь индивидуальной посудой и полотенцем.

Позаботьтесь о своём здоровье и своих близких заранее, сделайте прививку!

 

Эпидотдел филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Гатчинском районе»