В детской библиотеке вырастили книгозавров

В детской библиотеке вырастили книгозавров

В Гатчинской детской библиотеке подвели итоги акции летнего чтения «Мой Книгозавр» и познакомились с фантастическими существами, которых за лето вырастили юные читатели.


В начале лета сотрудники детской библиотеки предложили своим маленьким читателям придумать и нарисовать виртуальный талисман летнего чтения — забавного Книгозаврика, который «питается» исключительно прочитанными книгами. К Книгозавру прилагался листок, на котором нужно было записать названия и авторов прочитанных летом книг и сделать небольшие пометки о самых понравившихся произведениях.

Подведение итогов летнего чтения приурочили к V Кинофестивалю «Литература и кино» – детям», устроив 20 сентября небольшой праздник в детской библиотеке. Гостем юных читателей в этот день стал известный детский писатель Сергей Махотин, который принял участие в церемонии награждения владельцев летних книгозавров.

Как рассказала сотрудник детской библиотеки Наталья Токарева, всего в акции приняли участие 25 детей, которые сами вырастили своего героя. Почти все ребята дали своим книгозаврам имена и придумали им занятия.

Каких только книгозавров не было в этот день в библиотеке — Огонек и Руфуль, Титошка и Чтеня, Книжек и Кигоша, серьезный книгозавр Сережа и малютка Кни-Кни! У некоторых участников акции летнего чтения получился настоящий рассказ в картинках. Книгозаврик Гарри, которого придумала Света Гришина, умеет вырабатывать из «съеденных» книг «книжное пламя». Книгозавр Егора отправился в путешествие в Египет и сам стал похож на мудрого Сфинкса.

Акция «Мой Книгозавр» позволила ребятам не только проявить свои творческие способности, но и продемонстрировать всему миру круг своего чтения. Оказалось, современные младшеклассники читают не только много, но и разнообразно. Среди авторов прочитанных книг — Астрид Линдгрен, Лидия Чарская, Ричард Бах, Эдуард Успенский, Рей Бредбери, Холли Вебб, Людмила Петрановская и многие-многие другие.

Все ребята, принявшие участие в акции «Мой Книгозавр», получили грамоты и памятные призы. Тем, кто вырастил самого большого, красивого и умного Книгозавра, вручил свои книги лично Сергей Махотин, который уж точно знает толк в фантастических существах, обитающих в библиотеках.

 

Юлия Лысанюк