В Дружной Горке утепляют аварийные дома

В Дружной Горке утепляют аварийные дома

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратились жители аварийных домов с улицы Ленина в поселке Дружная Горка с очередной просьбой о помощи. Как выяснилось, их дома начали утеплять. Вот только начавшиеся ремонтные работы так и остались в зачаточном состоянии.


В материале «Дружногорские трущобы» от 5-го июля текущего года мы рассказывали о плачевном состоянии жилых домов, которые вовремя не были признанными аварийными, и теперь жители вынуждены затыкать дыры в стенах подушками и топить печки при наличии центрального отопления, чтобы пережить очередную зиму в ожидании расселения.

На этот раз они рассказали, что сотрудники МУП ЖКХ «Сиверский» начали утеплять стены домов с внешней стороны специальной пленкой.

- К нам 14 сентября пришли рабочие, поработали три часа и больше их никто не видел, – рассказала Галина Губанова, проживающая в одном из домов.

Как нам рассказал директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов, утепление домов специальной пленкой для сохранения тепловой завесы действительно проводится.

- Это не плановая работа предприятия, а, скорее, наша личная инициатива. Мы пошли навстречу гражданам, понимая, в каких условиях они вынуждены проживать. Поэтому мастера выезжают в Дружную Горку в свободное от основной работы время. Дома – насыпные, поэтому утеплять их каким-либо другим способом не представляется возможным. Пленка поможет удержать тепло в помещениях, – добавил Алексей Рыжов.

Глава администрации Дружногорского поселения Игорь Отс подтвердил эту информацию.

Что касается новой государственной программы по расселению аварийного жилья, в которую вошли дома на улице Ленина в поселке Дружная Горка, то она стартует в Ленинградской области, как и по всей стране, первого января 2019 года.

В ходе общения с гражданами губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, что во вторую программу по расселению аварийного жилья попадут дома, признанные аварийными на первое января 2018 года. В бюджет Ленинградской области на 2019 год уже заложена «региональная» доля софинансирования первого года реализации программы. Это – 450 млн рублей. Столько же областные чиновники планируют получить из федерального бюджета в первый год реализации программы, еще 100 млн рублей будет выделено из муниципальных бюджетов.

- В первый год программа рассчитана на один миллиард рублей. Дальше она будет увеличиваться в арифметической прогрессии и в целом составит не менее десяти миллиардов рублей. Будет расселено 25 тысяч квадратных метров жилья. Программа рассчитана до 2022 года, в ней примут участие 104 муниципальных образования региона, – сказал глава региона.

Кстати, как добавил Игорь Отс, в поселке Дружная Горка уже сформирован земельный участок под строительство дома для расселения аварийного жилья.

Ирина ХРУСТАЛЁВА