«Вы помните ль? Однажды в дни былые…»

«Вы помните ль? Однажды в дни былые…»

В библиотеке-филиале №2 г. Гатчины на ул. К. Подрядчикова говорили о творчестве и жизненном пути венценосного поэта Константина Константиновича Романова (К.Р.).


Немногие читатели знакомы с поэзией К.К. Романова. При жизни великого князя в свет вышли три сборника его произведений, отмеченных художественным вкусом и теплым чувством Родины.

Блеск и сиянье сменило ненастье,

Осень сгубила все наши цветы…

Где твое первое, светлое счастье?

Где молодые мечты?

 

Эти строки Константина Константиновича Романова как нельзя больше подходили субботнему дню 29 сентября – холодный дождь, пронизывающий ветер... А накануне радостно светило солнце, деревья отражались в зеркалах водоёмов дворцового парка, люди улыбались друг другу - просто потому, что встретились. Состояние сотрудников библиотеки было приподнято-торжественным: мероприятие обязывало.

И вот всё сложилось: зрители в зале, ведущая на месте, артисты готовы. Началось волшебство снятия вуали с множества тайн: инициалы К.Р. (августейший поэт, внук Николая I, двоюродный дядя

Николая II), подробности его биографии, не слышанные ранее стихотворения... Есть клише: «встреча прошла в тёплой атмосфере». Действительно, за полтора часа столбик библиотечного термометра поднялся на несколько градусов. Энтузиазм и мастерство Ирины Юрьевны Чистяковой, собравшей материал, выстроившей сюжет и донёсшей его публике, талант Екатерины Терентьевой и Елены Серебровой, исполнивших чудесные романсы, в том числе, написанные на стихи Константина Романова, прозвучавшие впервые для многих слушателей, – рождали ответные эмоции, согревали в буквальном смысле.

Почему К.Р. стал героем встречи? Возможно, потому, что родился он 160 лет назад недалеко от Гатчины – в Стрельне,

10 августа 1858 г., и потому, что, будучи офицером, нес службу в гатчинском дворце, часто общался с императором Александром III. В его воспоминаниях, дневниковых записях упоминается Гатчина.

В заключение вечера зрителей удивил и порадовал своим выступлением Алексей (Мессир) Чардымский – актер театра и кино, член Союза кинематографистов России. «Белый ангел... чёрный ангел» – мистические стихи и размышления о тех, кто охраняет Санкт-Петербург.

Финал: весь зал исполняет романс «Белой акации гроздья душистые...» Аплодисменты. Много цветов и слов благодарности сотрудникам библиотеки и всем, кто принял участие в подготовке и проведении замеча-тельной встречи с прошлым, живущим сегодня в наших сердцах.

И снова слова К.Р.:

Минет зима… И цветы, и сиянье

С юной весною увидишь ты вновь:

Верь же в грядущую радость свиданья!

Верь, что воскреснет любовь!

 

Н.В. Жиляева