Художник Вячеслав Данилов: ретроспектива длиною в жизнь

Художник Вячеслав Данилов: ретроспектива длиною в жизнь

В музее города Гатчины открылась персональная выставка гатчинского художника, члена Союза художников России Вячеслава Данилова. На ней представлены учебные работы, пейзажи, портреты, линогравюры и книжная графика талантливого мастера.


Свою новую персональную выставку Вячеслав Данилов посвятил не только своему грядущему дню рождения (в конце октября ему исполняется 65 лет), но и 50-летию своей жизни в творчестве.

Вячеслав Николаевич Данилов родом из города Йошкар-Олы. После окончания графического факультета Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина (мастерская Г. Епифанова) долгие годы проработал художником-иллюстратором в издательствах «Детгиз», «Детская литература», «Просвещение», «Лениздат», «Художественная литература», «Азбука». Талантливый график от природы, он не захотел конкурировать с компьютерным дизайном, которым издательства начали отчаянно злоупотреблять в эру цифровых машин, и посвятил себя стихии свободного творчества. Так для него самого наступила новая эра — творческих экспериментов с масляной живописью, акварелью, линогравюрами, офортами.

Вячеслав Данилов – автор множества интересных, талантливых работ, которые находятся в частных собраниях России и за рубежом. Выставку в Музее Гатчины можно назвать ретроспективной, поскольку на ней представлено все разнообразие творчества художника за последние несколько десятков лет. Здесь можно увидеть не только разные техники, но и разные жанры, включая любимый Вячеславом Николаевичем пейзаж.

Очень интересно прослеживать его развитие как художника, начиная с учебных рисунков еще академических времен до настоящего времени, в котором прочно закрепилась своенравная акварель. Впрочем, на какой-то одной технике Вячеслав Данилов не останавливается, считая, что ее выбор зависит от темы.

Вячеслав Данилов — мастер контекста. Каждая из его работ, включая, казалось бы, привычные пейзажи, за внешней стороной скрывает ряд внутренних смыслов или раскрывает небольшую историю — маленького городка или деревни, мегаполиса или величественного собора.

- Очень приятно все это видеть, – признается коллега и старинный друг Вячеслава Данилова, заслуженный художник России Александр Пономарев. – В его работах заметна та старая мощная школа, которую нам довелось пройти в Академии художеств. Вячеслав Николаевич — профессионал, настоящий художник, проникновенный, неравнодушный, честный. А ведь честность — именно то, чего, к сожалению, так сейчас не хватает в искусстве.

- Все, что представлено на этой выставке, настолько высокопрофессионально, – говорит известный гатчинский художник Сергей Ильин. — Феноменальные наброски, бесподобные работы... Уже в учебных работах Вячеслава Николаевича виден мощный талант, который реализовался в более позднем творчестве. В его работах много реализма и добра...

Принимая поздравления с открытием своей персональной выставки и пожелания дальнейших творческих успехов, Вячеслав Данилов и сам сделал необыкновенно великодушный жест, решив принести в дар свои учебные работы народной изостудии при Гатчинском Доме культуры. Дар не просто ценный, но весьма символический, поскольку за долгие годы своей деятельности эта студия воспитала многих талантливых художников, ставших успешными профессионалами.

Юлия Лысанюк