«Если тебе комсомол имя!»

«Если тебе комсомол имя!»

Сегодня отмечает 100-летие Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи - ВЛКСМ. «Гатчинская правда» не намного младше комсомола – ей 87 лет. Окунувшись в газетный архив, можно изучить летопись гатчинского комсомола. Сегодня мы вспомним, о чем говорила и писала юность Гатчины в дни юбилеев.


Шагая десятилетиями

В 1948-м комсомол именовался «трижды краснознаменный ленинско-сталинский». К 30-летию были опубликованы заметка о состоявшемся в Гатчинском ДК пленуме, информация государственного масштаба «из центра» и целая полоса простых жизненных примеров личного участия комсомольцев в жизни Гатчины, района и страны. Так, 17-летний комсомолец, рабочий мастерских дистанции пути Олег Осипов изобрел технологию реставрации напильников, бывших тогда проблемой не только на его предприятии. Говорилось об успехах по выращиванию новых сортов овощей на опытной станции «Белогорка», о рекордном урожае картофеля и моркови, собранном комсомольцами молодежного звена подсобного хозяйства «Орлино», о талантливом молодом учителе школы №4 Надежде Васильевне Гришиной, о колхозе «Ново-Кузнецово», который решением общего собрания переименовали в колхоз «Имени 30-летия ВЛКСМ».

Газета масштабно откликнулась на партийный призыв писать о подвигах молодежи на фронте и в тылу. Причем, половина публикаций была предоставлена общественными корреспондентами. Преподаватель школы №4 Андрей Емельянович Бондарев рассказал о своих племянниках, героях-краснодонцах Шуре и Васе Бондаревых. Накануне праздника около 10 тысяч гатчинцев посмотрели первую серию фильма «Молодая гвардия». А день рождения комсомола стал первым днем демонстрации в Гатчинском ДК второй серии кинофильма.

В 1958-м году комсомол – только ленинский. Во главе угла – конкретные дела и романтика юности. Юбилейные номера стали оформляться в «Гатчинской правде» броской комсомольской символикой и фотографиями молодых героев своего времени – красивых и улыбающихся.

Так, 29 октября вслед за краткой историей комсомола практически всю газету занимали рассказы о комсомольских организациях-лидерах - школьных, производственных, совхозных, о трудовых бригадах и личных успехах комсомольцев в соцсоревновании. В следующем номере, 31 октября, этот рассказ продолжился, и читатели узнали, как прошли юбилейные торжества.

 - Вечером в Домах культуры и клубах города и района царило праздничное оживление. Литературно-музыкальной композицией «Комсомолу – слава!» открылся молодежный бал-карнавал в празднично убранном Гатчинском Доме культуры, – пишет автор. – В сценах композиции выступило 150 самодеятельных коллективов. 500 человек – участников карнавала с воодушевлением исполняли свои любимые мелодии. Затем начался бал. В разноцветных лучах прожекторов, в дожде конфетти и серпантина закружились веселые пары.

Право нести почетную вахту у памятника Ленину в Гатчине получили 144 комсомольца учреждений и предприятий Гатчины. Круглосуточный почетный караул сменялся каждые 30 минут.

 

Когда законом стало слово «надо»

В 1968 году в честь юбилея прошла «Неделя комсомола». «Фотолетопись полувека» открывают первые гатчинские комсомольцы – Александр Шкляревский, Георгий Фишер, Мария Рабкевич, Владимир Липа, Карл Рачковский, Мария Водолазова. Со страниц газеты они обратились к комсомольцам трех поколений Гатчины.

- Пятьдесят лет назад для нас законом являлось слово «надо». Надо – и мы по первому приказу шли пилить дрова на станцию Гатчина-Балтийская. Надо – и мы несколько ночей кряду без сна и отдыха патрулировали улицы Гатчины. Надо – и мы шли учиться. За полвека многое изменилось, но сейчас, глядя на новое поколение строителей коммунизма, веришь, что и для них это слово осталось законом, – писала Мария Водолазова.

На снимках – суровые лица комсомольцев 1920-х годов Гатчинского железнодорожного узла. Кожаные куртки, солдатские шинели. Вместе с комсомольским билетом тогда выдавали винтовку и обойму патронов. 1948 год – комсомольцы Борис Сергеев и Виктор Антонов на строительстве жилого дома для железнодорожников. Снимок 1968 года – на проспекте 25-го Октября театрализованное шествие. Первым в папахе и крылатой бурке шагает Василий Чапаев. Рядом с ним его соратники – пулеметчица Анка и верный ординарец Петька. Сзади печатают шаг бойцы в буденовках и моряки-балтийцы…

Масштабно описываются торжества, проходившие в Гатчине 23 октября 1968 года. В первых рядах колонны – комсомольцы 1919-1920 годов. Колонна движется к дому №51 по ул. Чкалова. В нем находился первый гатчинский коммунистический союз молодежи. Карл Рачковский открывает мемориальную доску. Из этого здания комитет РКСМ руководил действиями по защите города от белогвардейцев.

После митинга в Приоратском дворце состоялось открытие комсомольского зала. Первыми в него вошли ветераны. На стенде – фотография кирпичного дома на ул. Горького, надпись на доме: «Здание ЧОН» (части особого назначения). Они формировались преимущественно из комсомольцев и молодежи, охраняли мосты, линии связи, учреждения. А вот комсомольцы 1920-х – молодежный клуб «Юный пролетариат» на ул. Чкалова, первый советский контр-адмирал Иванов в гостях у гатчинских комсомольцев. Фотографии первых пионервожатых – М. Рабкевич, Б. Рассоленко, Л.Зеленкова…

Вечером в Доме культуры состоялся вечер встречи с ветеранами комсомола. Большой группе комсомольских активистов были вручены памятные адреса в честь юбилея ВЛКСМ.

 

Только конкретные дела

К 50-летию комсомола в каждом газетном материале – яркие и незаурядные личности.

Секретарь комитета ВЛКСМ бумажной фабрики «Комсомолец» Б. Киселев рассказывает о досрочном выполнении плана и перевыполнении сменной нормы комсомольцами, о школе рабочей молодежи, зорком взгляде на отдельные недостатки «комсомольского прожектора». Благодаря энтузиазму юных птичниц совхоз «Пудость» дал с начала года свыше 25 млн яиц. Лучшее звено Людмилы Манякиной собрало 165 яиц с курицы-несушки. По итогам соревнования среди молодежных хозяйств Гатчинского района комсомольцы совхоза «Пудость» стали победителями.

Рядом статья «Секретарь» о 20-летнем секретаре комсомольской организации цеха №11 Ленинградского электротехнического завода, расположенного у станции Товарная-Балтийская (сейчас это предприятие «Элтеза») Викторе Бердашкове. Он – веселый и требовательный, стесняющийся громких фраз и активно вмешивающийся во все дела цеха, умеющий быть не только передовым, но вести за собой других.

- Наш трудовой подарок 50-летию комсомола – 120-квартирный дом в поселке Калитино. Там работало 110 комсомольцев. Сдали задание с оценкой «хорошо» и с опережением графика. Вместо четвертого квартала дом был готов к приему жильцов уже в третьем, – рассказывает секретарь комитета комсомола Гатчинского ДСК Владимир Львович.

Комсомольская организация школы №4 названа лучшей в соревновании среди школ Гатчины. Комсомольцы отчитались работой в политкружках и клубах, хорошими и отличными оценками, пятью десятками вожатых в пионерских отрядах и походами по местам боевой славы. Во время «Корчагинской вахты» комсомольцы школы №4 собрали 45 тонн металлолома и убрали 46 га картофеля в подшефном совхозе.

Не менее интересные и результативные дела и у комсомольцев Елизаветинской школы, а главный козырь – автомотоклуб, где не только собирают эксклюзивную технику, но и путешествуют на ней по стране.

На юбилейном пленуме секретарь горкома ВЛКСМ Антонина Качалова сообщила, что по инициативе комсомольцев завода «Буревестник» собраны средства на строительство памятника 25-ти комсомольцам-подпольщикам.

Открытие памятника состоялось в день рождения комсомола, 29 октября 1968 года, в парке Сильвия. От здания горкома партии большая колонна под звуки марша с развернутыми знаменами прошествовала к месту торжественного митинга. Люди заполнили всю площадку у памятника вокруг импровизированной трибуны – платформы грузовика. Почетный караул, минута молчания, гимн – и покрывало спадает, открывая монумент. На митинге выступили заместитель председателя горисполкома В.Степанов, заведующий орготделом, участник войны В. Злыгостев, мать героя-комсомольца Николая Александрова – П.Александрова. От имени гатчинской комсомолии к собравшимся обратился секретарь городского комитета ВЛКСМ Лазарь Куляхтин.

В честь 60-летия комсомола торжественное мероприятие прошло в клубе завода «Буревестник». В передовиках – комсомольские организации ДСК, совхоза «Новый Свет», районного объединения «Сельхозтехника», Гатчинторга, школы №7 и ПТУ-231. В день рождения комсомола состоялось торжественное шествие молодежи, возложения цветов и митинг у здания первого уездного комитета РКСМ на улице Чкалова.

Шагая в ногу со временем, в 1988 году в газете развернули дискуссию: «Зачем нужен комсомол?». Заголовки тех лет: «Конечно, жить по указке легче» и «Хотим, чтобы было интересно». На страничке «Говорит Юность» кажется, что у комсомола впереди все самое лучшее. Комсомольцы мечтают «перестроиться»…

 

Непобедимые романтики

И в смутные 1990-е годы юбилей комсомола не остается без внимания. В 1998 году вышла яркая статья специалиста отдела по делам молодежи администрации Гатчинского района Эдуарда Брюквина. Не вдаваясь в идеологические споры, он попытался «рассказать о реальных живых делах комсомольцев старших поколений, потому что проблемы профессиональной ориентации и занятости молодежи очень близки нам и особенно остро стоят в наше сложное время».

В начале XXI века о комсомоле позабыли, но не все. Самые неисправимые и непобедимые романтики устраивали вечера воспоминаний в неформальной обстановке и встречались с новым молодежным активом Гатчины во Дворце молодежи.

Десять лет назад празднование юбилея комсомола вновь приобрело масштаб. Крупное торжество в честь 90-летия ВЛКСМ прошло в Гатчине 26 октября 2008 года. В Доме культуры на праздничный концерт собрался полный зал бывших и настоящих комсомольцев.

Областная «Встреча поколений», посвященная 95-летию комсомола, проходила в Тосненском культурно-спортивном центре. Комитет по молодежной политике Ленинградской области пригласил на вечер встречи делегации комсомольского актива всех муниципальных районов. Откликнулись комсомольцы с 50-х до 90-х годов.

Гатчинский комсомол представляли: Борис Алексеев – второй, а затем первый секретарь Гатчинского горкома комсомола в 1960-67 годах; Владимир Щербачев – в 1970-76 годы секретарь первичной комсомольской организации Гатчинского ДСК; Евгений Линчевский – в 1972-1979 годы инструктор Гатчинского горкома ВЛКСМ; Николай Иванов – в 70-е годы секретарь первичной комсомольской организации Ленинградской станции подземного хранения газа; Татьяна Жиделева – с 1971 по 1977 год секретарь комсомольской организации ЛИЯФ; Эдуард Брюквин – инструктор горкома ВЛКСМ в 1989-1991 годы. В поездке вспоминали веселые комсомольские слеты и семь килограммов соли – приз за волю к победе, привезенный со слета комсомольцами ЛИЯФа. Как Славик Шуршилин резал поросенка на конкурсный обед, и как партийный начальник В.С. Толстиков боролся с разгильдяйством. А еще гордились первым в области комсомольско-молодежным кафе, открытым в 1973 году; вспоминали конкурс ВИА, проходивший в переполненном зале Гатчинского ДК и переросший в массовое музыкальное явление.

 

С высоты прожитых лет

Изменилось ли, с высоты прожитых лет, отношение к комсомолу его лидеров?

- К комсомолу я и сейчас отношусь положительно. У нас была дружба, взаимовыручка и еще много всего хорошего, – вспоминает почетный гражданин города Гатчины Антонина Качалова. – Такая организация и сейчас нужна молодежи. Даже пускай это будет не комсомол. Главное, чтобы у молодежи были цели, задачи, созидательные устремления и хорошие дела, благодаря которым развивалась бы наша страна.

- После армии, в мае 1970 года, я попал в аппарат горкома комсомола. И оттуда началось мое становление, - рассказывает Владимир Щербачев. - До сих пор я вспоминаю, как меня принимали в комсомол в далеком 1963 году. Как мы вместе с Владимиром Вихровым входили в состав комсомольского актива школ города Гатчины. Эти воспоминания светлые. Как и вся деятельность в горкоме комсомола. Мы проводили субботники, военно-патриотические слеты, на которые люди ездили с удовольствием. Мы выдавали путевки тем, кто хотел ехать на комсомольско-молодежные стройки. Это была очень интересная жизнь. И благодаря комсомолу многие стали руководителями, видными деятелями, почетными гражданами города. Комсомол – это, действительно, школа жизни.

Накануне праздничной даты состоялась церемония вручения благодарностей и орденских знаков, учрежденных Международным оргкомитетом «Комосомолу-100». Их получили более 60 ветеранов комсомола Ленинградской области. В числе награжденных - губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин, председатель Общественной палаты Юрий Трусов, а также наши гатчинские комсомольцы разных лет – Борис Алексеев, Александр Калугин, Валентина Козлова и Виктор Паршиков.

Татьяна Можаева