Глядь – поверх текучих вод лебедь белая плывёт

Глядь – поверх текучих вод лебедь белая плывёт

У пары гатчинских лебедей появилась подружка: в Белое озеро в Гатчинском парке выпустили молодую лебедушку.


Примерно месяц назад молодой лебедь с подбитым крылом опустился прямо в бассейн на участке в Тайцах. Место для своего спасения он выбрал как нельзя лучше – дом старейшего гатчинского охотоведа Владимира Николаевича Максимова. Тут раненому оказали первую помощь: поймали и показали ветеринару. Выяснилось, что рана не слишком серьезная – маховое крыло было задето дробью и до лебединой свадьбы заживет. Но лететь с такой травмой на юг лебедь не мог – дотянул, сколько мог, и приводнился.

По окраске клюва определили, что это – лебедушка: освоившись на участке охотоведа, она даже начала вить себе гнездо. Ее подкармливали – и подыскали место для зимовки, ведь бассейн на участке замерзнет.

- Зная, что в дворцовом парке живет пара лебедей, мы обратились к администрации музея-заповедника с просьбой приютить еще одного постояльца, – рассказывает Владимир Николаевич. – И администрация любезно согласилась пустить нашу потерпевшую в озеро.

В прошлый вторник лебедушку привезли в парк. Она ехала в багажнике, в коробке, и при транспортировке шипела и ругалась, но как только оказалась в воде, резво поплыла прочь, на середину озера, не обращая внимания на скопище чаек.

Как примут новенькую гатчинские лебеди, покажет время. Охотоведы обнадеживают, что брачный период еще далеко, и делить им пока нечего. А возможно, лебедушка все-таки улетит в теплые края: перед отправкой на озеро она встала на крыло, но полноценному взлету помешал забор на участке.

Екатерина Дзюба