Комсомольцы Ленинградской области отметили 100-летие ВЛКСМ

Комсомольцы Ленинградской области отметили 100-летие ВЛКСМ

В День столетия ВЛКСМ два автобуса ветеранов комсомольского движения Гатчины и района прибыли в БКЗ «Октябрьский» на праздничный вечер.


Общий снимок на память, и вот уже уважаемые люди с красными косынками, комсомольской символикой и песнями под баян широко шагают по фойе – Людмила Иванова, Ирина Лебедева, Виктор Паршиков, Маргарита Лисина, Евгений Линчевский, Татьяна и Владимир Щербачевы, Елена Михайлова, Ильяс Норов… А рядом те, кто сейчас работает с молодежным активом Гатчины – Александр Архаров, Виктория Чернова, Ольга Битная.

Нужно было видеть, как гатчинцы подняли настроение всем гостям. Пели, плясали, да так, что мгновенно собрали море людей. «Какие молодцы! Какой вы район? А мы так и поняли, что это гатчинцы!» - раздавалось повсюду. Что и говорить, произвели фурор. «А где можно взять как у вас косынку? Вы сами так хорошо подготовились?». А как иначе, бывших комсомольцев не бывает…

В БКЗ «Октябрьский» гатчинская делегация занимала весь ряд от края до края. Звучит четкая команда, ряд встает и дружно скандирует приветствие комсомольцам Ленинградской областной организации. Кому как не им, комсомольцам 1950-80-х годов, знать, что на протяжении всей истории комсомольцы Ленинграда и области были вместе, а комитет ВЛКСМ назывался областным. После образования в 1927 году Ленинградской области, в январе 1928 года, была проведена первая конференция областной организации ВЛКСМ. В связи с выделением Ленинграда в самостоятельную административно-хозяйственную единицу, в декабре 1931-го года образована Ленинградская городская организация ВЛКСМ как часть областной организации. А в 1989 году городская организация была объединена с областной в единую Ленинградскую областную организацию ВЛКСМ.

Со сцены БКЗ ветеранов комсомольского движения поздравили руководители Санкт-Петербурга. Ведущие вечера зачитали поздравительный адрес с теплыми дружескими словами от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

- Знаете, чему нас всегда учил комсомол? Наверное, самому главному - смотреть в будущее и не бояться этого будущего. Любить, творить и дружить. Нас научил этому комсомол, а мы учим этому детей и внуков, - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

- Комсомол воплощал в себе лучшие традиции нашего народа: многонациональность, коллективизм, любовь к Отчизне. Комсомол есть, комсомол будет всегда. И это совершенно обоснованный прогноз, - подчеркнул председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

- Сегодня в этом зале сосредоточена колоссальная энергетика юности, молодости, комсомольского драйва, - отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. - Для каждого из нас комсомол ‒ это чувство приобщенности к великим делам. Это то, чего не хватает современной молодежи. Освоение космоса, целина, БАМ, другие ударные стройки делали нашу страну могучей державой. И все мы были сопричастны этому. Комсомол был школой, где мы получили замечательное воспитание, навыки и знания, где формировались настоящие лидеры. Не случайно руководящие должности в науке, искусстве, промышленности, управлении государством занимали те люди, которые вышли из комсомола.

Вячеслав Макаров передал собравшимся поздравления от первого секретаря Ленинградского областного комитета ВЛКСМ, впоследствии губернатора Санкт-Петербурга, ныне председателя Совета Федерации, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Руководители Петербурга поздравили заслуженную артистку РСФСР, депутата Государственной Думы РФ Елену Драпеко с юбилейным днем рождения, который она отметила 29 октября, и вручили знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

После официальной части на сцене друг друга сменяли звезды эстрады, хореографические, инструментальные и вокальные ансамбли. Зрители пели знакомые с детства песни, дружно аплодировали артистам, а по дороге домой делились впечатлениями и воспоминаниями юности.

- Давайте не ждать следующего юбилея, а встречаться чаще, - пригласила директор Гатчинского дворца молодежи Виктория Чернова. Комсомольцы согласились, но условились, что мероприятие будет не для галочки, общение - живым, а дела - весомыми.

Татьяна Можаева

Фото автора