Гатчинское здравоохранение: что готовит 2019 год

Гатчинское здравоохранение: что готовит 2019 год

В Войсковицком центре культуры и спорта состоялось собрание старост, членов общественных советов, руководителей инициативных комиссий населенных пунктов Гатчинского района. В мероприятии приняли участие глава района Андрей Ильин, глава районной администрации Елена Любушкина, а также главы администраций городских и сельских поселений.


Заместитель главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы Наталья Полуэктова рассказала о последних новостях в системе организации медицинской помощи.

Продолжается процесс перехода Вырицкой районной больницы в структуру Гатчинской КМБ. К концу текущего года в деревне Мины откроется новый ФАП. А вот окончание строительства ФАПа в поселке Семрино затягивается - его должны были сдать еще в июле 2017 года. Сейчас предварительный прогноз по его открытию – декабрь 2018 года. Вопрос строительства ФАПа в деревне Куровицы, к сожалению, пока не решен.

Официальное открытие перинатального центра в Гатчине намечено на 1 ноября. Но в нем уже работает поликлиническое отделение, где начался прием беременных женщин, а также кабинет УЗИ-диагностики.

В новой поликлинике в микрорайоне Аэродром будут работать педиатры, терапевты, травматолог, уролог, ЛОР-врач, эндокринолог, хирургическое и физиотерапевтическое отделения, три массажных кабинета, кабинет флюорографии, маммографии, рентген обследования, отделение стоматологии и зубопротезирования. Правда, сроки ее открытия пока назвать затрудняются – строители еще не сдали объект, занимаются устранением недостатков.

За девять месяцев текущего года в Гатчинскую КМБ было принято на работу 59 и уволено 42 врача, принято 66 человек среднего медицинского персонала и уволено 52 сотрудника. В Сиверскую районную больницу принят в штат ЛОР-врач, которого не было там 15 лет, а также еще один терапевт. В Коммунаровскую поликлинику приняты на работу хирург и два терапевта, в Веревскую амбулаторию – терапевт, в Антелевскую – педиатр. В Большеколпанской амбулатории появились два новых врача и еще один фельдшер – в ФАПе деревни Мыза-Ивановка.

- Благодаря федеральной программе «Земский фельдшер», которая предусматривает выплату 500 тысяч рублей медицинским специалистам, к нам уже пришли два фельдшера. Надеемся, эта программа поможет и дальше укомплектовывать наш штат, – сказала Наталья Полуэктова.

В 2018 году в поликлинике Гатчинской КМБ на улице Урицкого начался масштабный ремонт, на который правительством Ленинградской области было выделено 45 млн рублей. На сегодняшний день уже отремонтированы кровля, седьмой этаж, заменены лифты, продолжается ремонт на пятом этаже, в планах – ремонт третьего этажа. В 2019 году будет выделено еще 54 млн рублей на завершение внутреннего ремонта и облицовку фасада. Также продолжается ремонт в приемном отделении терапевтического корпуса стационара в Гатчине, в следующем году будет отремонтировано приемное отделение хирургического корпуса.

Для пациентов Гатчинской КМБ на средства областного комитета по здравоохранению был приобретен ангиограф. В следующем году после ремонта откроется отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения в терапевтическом корпусе.

Также на 2019 год областной комитет по здравоохранению заложил в бюджет средства на приобретение маммографа. Итого, в идеальном варианте, в Гатчинской КМБ должны будут работать четыре маммографа, в том числе в перинатальном центре, в новой поликлинике на Аэродроме и еще один – передвижной. Также будет приобретен новый флюорограф в стационарное отделение. В детскую поликлинику планируется поставка нового медицинского оборудования, в том числе УЗИ-аппарата.

Наталья Полуэктова анонсировала начало реализации федеральной программы по лечению онкологических заболеваний в 2019 году. А завершила свое выступление приглашением принять участие в прививочной кампании против гриппа и диспансеризации.

 

Ирина Хрусталёва