Их дом – тюрьма

Их дом – тюрьма

Беспрецедентный срок получили два отморозка, совершившие несколько жестоких разбойных нападений в Гатчине и Санкт-Петербурге: по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных гатчинским и петербургским судом, преступникам дали по 11 лет колонии общего режима.


…Три года назад, зимой, в Гатчине от разбойного нападения серьезно пострадал 65-летний мужчина. Все произошло в «спальном районе» – на въезде: пенсионер вышел из дому около десяти вечера – проводить до такси подругу своей жены. Усадив гостью в машину, он стал возвращаться, и в подъезде на лестничной площадке первого этажа на него напали двое незнакомых парней. Сначала потребовали деньги, но мужчина в ответ попытался позвать на помощь – и получил кулаком в лицо. Дальше началось жестокое избиение: сильным ударом его сбили с ног, сломав лодыжку, и стали бить – ногами. От удара по голове он потерял сознание и пришел в себя уже в квартире: сосед обнаружил его лежащим на лестнице без чувств, вызвал «Скорую» и привел домой.

Супруга ахнула: на пороге стоял ее муж весь избитый, лицо в крови, глаз подбит. Сосед рассказал, как нашел его без сознания на площадке, а перед этим видел выбегающих из подъезда незнакомых молодых людей в капюшонах.

Денег при себе у пострадавшего не было: обшарив карманы и не найдя ничего интересного, преступники сняли с него обручальное кольцо и часы ORIENT, все вместе – стоимостью 25 тысяч рублей.

Потерпевшего госпитализировали, лечение было долгим. По факту разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, возбудили уголовное дело – по части 2 статьи 162 УК РФ.

Задержали преступников в тот же день, а точнее, ночь. Но не в Гатчине, а в Петербурге, куда те отправились продолжать серию разбоев: избивать и грабить non-stop. Собственно, это их и сгубило: одна из жертв оказалась сотрудницей полиции, и ей удалось незамедлительно вызвать помощь.

…Добравшись до Северной столицы, не отходя далеко от Московского проспекта, злоумышленники быстро выбрали объект нападения – одну из припозднившихся прохожих. Они напали на девушку, избили сильно и жестоко и отобрали ценности. Но этим не ограничились: тут же нашли следующую жертву – повалили на землю, стали бить ногами, нанося удары в голову, ограбили. Однако при потерпевшей остался мобильный телефон, а сама девушка была сотрудницей УМВД Московского района. Она позвонила своим коллегам – вызвали наряды, прочесали близлежащие дворы и поймали преступников по горячим следам.

Оба оказались гражданами Украины, на территории Российской Федерации постоянного места жительства и регистрации не имеющими. Оба холостые и бездетные, со специальным средним образованием, не судимые. Валерий В., 1986 года рождения – из Днепропетровской области, Евгений К., 1990 года рождения – из Кривого Рога. Что они забыли в Петербурге и области, кроме преступной деятельности, непонятно. На разбой они отправились, судя по всему, нетрезвыми, хотя этот факт и не был доказан.

Признаваться и каяться задержанные не спешили. Изобличить их помогло то, что питерские девушки их опознали. Гатчинский потерпевший лиц преступников не запомнил, но при них нашли его вещи – кольцо и часы.

Первый раз на скамью подсудимых фигуранты сели в Петербурге: за разбойные нападения на девушек Московский районный суд дал обоим по девять лет лишения свободы. Тем временем было доказано и нападение на гатчинского пенсионера. Снова состоялся суд.

При определении вида и размера наказания Гатчинский городской суд учел характер и степень общественной опасности совершенного деяния, отнесенного уголовным законом к категории тяжких преступлений. Были учтены все обстоятельства, роль каждого в исполнении преступления – оба в равной степени участвовали в разбое. В судебном заседании Валерий В. и Евгений К. свою вину признали и даже заявили о раскаянии в содеянном. Суд пришел к выводу, что подсудимым следует назначить реальное лишение свободы, поскольку иные меры уголовной ответственности своих целей не достигнут. Местом для отбывания срока определили исправительную колонию общего режима.

Гатчинский городской суд признал граждан В. и К. виновными по части 2 статьи 162 УК РФ и дал каждому по семь лет лишения свободы. Окончательный вердикт был вынесен по совокупности с приговором Московского районного суда. Итого, путем частичного сложения наказаний осужденные получили по одиннадцать лет колонии общего режима, куда и отправились прямо из зала суда.

Кроме того, Гатчинский городской суд удовлетворил исковые требования потерпевшего: ограбленный мужчина заявил гражданский иск о взыскании денежной компенсации причиненного ему морального вреда в сумме 80 тысяч рублей. Суд постановил взыскать с каждого подсудимого по 40 тысяч рублей.

Одиннадцать лет колонии – архи-большой срок за разбой, но соразмерность не была нарушена: осужденные являют собой образчики сложившихся уголовных элементов, и чем дольше общество будет избавлено от их присутствия, тем лучше. За колючку оба отправились с готовностью: в отличие от подавляющего большинства осужденных, эти приговор не обжаловали – по понятиям.

Екатерина Дзюба