Хор ветеранов: «Нам только двадцать!»

Хор ветеранов: «Нам только двадцать!»

Юбилейный концерт «Нам только 20» народного коллектива «Академический хор ветеранов войны и труда» собрал в Гатчинском доме культуры многочисленных поклонников, друзей и коллег.


Коллектив ветеранов «Оптимист» – хор и клуб – настолько творческий, что сейчас даже в самом Доме культуры затрудняются сказать, в каком году он был основан. Как и у многих коллективов, у хора ветеранов была история и до 1998 года.

В 1988 был создан клуб ветеранов «Оптимист». Тогда в здании бывшего военкомата на улице Киргетова собрались молодые душой ветераны, которые хотели вести активный образ жизни. Так был создан клуб «Оптимист», первым руководителем которого стала ветеран Великой Отечественной

войны Людмила Кудрявцева, а после нее – Луиза Ждан-Пушкина. В составе «Оптимиста» было много участников известных гатчинских хоров, солисты филармонии. Пели вместе военные, народные, современные песни. Вскоре в хоре появился солист с уникальным голосом Александр Татаринцев. И с этого времени хор стал петь под его руководством.

В 2000 году судьба свела на одном конкурсе-концерте хор вете-ранов и хор студентов Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского под руководством Софьи Левицкой. С этого времени началась совместная работа с хором ветеранов Маргариты Назаровой, Софьи Левицкой и концертмейстера Елены Веселовой.

Праздничный концерт, посвященный 20-летию хора, начался музыкой, аплодисментами и добрыми улыбками гостей, которые пришли поздравить юбиляров. Академический хор ветеранов войны и труда тепло приветствовал глава Гатчинского района Андрей Ильин. Администрация Гатчинского района и Гатчинский дом культуры сделали прекрасный подарок всем участникам коллектива – новые костюмы, в которых они впервые появились на юбилее.

Хор ветеранов – активный участник многих мероприятий. Как любой творческий коллектив, постоянно развивается, расширяет репертуар. Важное место занимает военная тема. Это не удивительно, ведь в коллективе есть участники войны, блокадники, малолетние узники, работники тыла, дети войны, целинники и комсомольцы. Несколько десятков песен посвящены любви к Родине, к родной земле. На концерте прозвучали особенно полюбившиеся коллективу произведения.

«Путешествуя» по истории, хочется отметить, что участники хора продолжают вести активный образ жизни. Вот уже много лет в любую погоду, отложив домашние дела, спешат на репетиции. Их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к песне, к жизни. Хор выезжает с концертами в другие учреждения, проводит благотворительные концерты и, конечно же, принимает участие в фестивалях и конкурсах Гатчинского района и Ленинградской области.

Сегодня наградной фонд хора ветеранов составляют несколько десятков грамот и дипломов за победы и участие в фестивалях-конкурсах. А в день юбилея хор был буквально осыпан благодарностями.

Народный коллектив поздравил заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города Гатчины, помощник депутата Законодательного собрания Ленобласти Сергея Коняева – Виктор Паршиков. От имени депутата областного парламента он вручил благодарственные письма «за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, активное участие в праздниках Гатчинского района» руководителю хора ветеранов Софье Левицкой, концертмейстеру Елене Веселовой, а также членам совета хора Вячеславу Камаеву, Евгении Махневой, Ирине Макашовой, Людмиле Кухаренко, Майе Эйдельман, Валентине Кирилловой, Вячеславу Панасенко. Также Виктор Паршиков презентовал юбилярам сладкие подарки.

Вручение наград и поздравления чередовались с творческими номерами как в исполнении хора-юбиляра, так и коллективов Гатчинского ДК.

За вклад в развитие самодеятельного народного творчества в Ленинградской области, верность песне и хоровым традициям, неиссякаемый оптимизм и в связи с юбилеем коллектив награжден благодарностью Комитета по культуре Ленинградской области. Софье Левицкой и Елене Веселовой были вручены благодарности администрации Гатчинского района. От директора Дома народного творчества Ленинградской области коллективу был вручен поздравительный адрес, а участнику хора Николаю Деньчукову – благодарность. Благодарственными письмами районного Комитета по культуре и туризму и Гатчинского дома культуры были отмечены многолетняя творческая деятельность одного из инициаторов создания клуба ветеранов «Оптимист», на базе которого был создан хор ветеранов, – Луизы Ждан-Пушкиной и еще более трех десятков поющих ветеранов.

Несмотря на разный возраст хористов, девиз юбилейного концерта - «Нам только 20». Значит, у хора все еще впереди!

Татьяна Можаева

Фото Александра Баскакова