Не все школьные автобусы одинаково безопасны

Не все школьные автобусы одинаково безопасны

На очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации Гатчинского особое внимание уделили вопросам образования – освоения школьниками правил дорожного движения, а также железнодорожным переездам.


По словам представителей Комитета образования, в школах пропаганда правил дорожного движения ведется через стенгазеты и видеофильмы; перед ребятами выступают сотрудники ГИБДД, водители автотранспортных предприятий, инструкторы автошколы ВОА. В Гатчинском районе создано десять отрядов юных инспекторов движения. В рамках операций «Внимание: дети!», «Дорожный патруль» в школах проводятся «Неделя безопасности движения», «Здравствуй, водитель», «Марафон безопасности». Каждый случай нарушения правил детьми разбирается и обсуждается. В детских садах создаются специальные транспортные площадки для практического обучения детей правилам дорожного движения.

Старший госинспектор ОГИБДД УМВД России по Гатчинскому району Р.С. Алексеев рассказал о результатах проверки школьных автобусов. Так, девять образовательных учреждений Гатчинского района имеют в своем распоряжении 11 автобусов. По два – в Сиверском ресурсном центре и Сиверской школе-интернате и по одному - в Веревской, Таицкой, Высокоключевой, Никольской и Вырицкой школах, а также в гатчинской гимназии «Апекс» и ГИЭФПТ.

В конце октября Госавтоинспекция совместно с Гатчинской прокуратурой проверила безопасность перевозок в трех образовательных учреждениях. В результате к административной ответственности были привлечены три водителя и пять должностных лиц: водитель школьного автобуса и должностное лицо гимназии «Апекс» (за выпуск на линию автобуса с техническими неисправностями); водитель и должностные лица ГИЭФПТ (за управление автобусом без тахографа и пр.); сотрудник Веревской школы. Работа по выявлению и пресечению нарушений правил перевозки учащихся, в том числе школьными автобусами, будет продолжена.

 

Оградите поезда от пешеходов!

Представитель Гатчинской дистанции пути ПЧ-24 В.Ю. Будников доложил о содержании железнодорожных переездов. Главные вопросы: обеспечение видимости железнодорожного состава, состояние дорожного покрытия переездов, установка искусственных заграждений там, где возможны несанкционированные пересечения путей автомобилями.

В Гатчинской дистанции пути – 70 переездов, и только 14 из них обслуживаются дежурным работником. 49 переездов оборудованы автоматической переездной сигнализацией, девять – устройством заграждения. Запланирована замена резино-кордовых настилов и ямочный ремонт на переезде возле платформы «Татьянино», работы будут проводиться ночью, проезд будет частично ограничен.

К ответу на вопрос комиссии об установке дополнительных ограждений вдоль железнодорожных путей вблизи пассажирских платформ и в местах возможного выхода пешеходов на пути, представитель Гатчинской дистанции пути оказался не готов.