Временные неудобства компенсируются качеством

Временные неудобства компенсируются качеством

Поликлинику на улице Урицкого в Гатчине вместе с журналистами посетила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. Как развивалось гатчинское здравоохранение в этом году, и что планируется на следующий год?


В пресс-туре также приняли участие главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко, его заместители, представители районной администрации.

Взрослая поликлиника на ул. Урицкого встречала посетителей распахнутыми дверями. Рабочие заносили стройматериалы и грузили в лифт. Ремонт идет без остановки деятельности медучреждения. В данный момент ведутся работы на третьем и пятом этажах. На 2019 год запланирован ремонт остальных этажей и фасада здания.

В отремонтированном фойе многолюдно. В центре потолка следы протечек и заплатка. Люди стоят в гардероб, кружатся у терминалов электронной записи. Девушка в белом халате вежливо объясняет, как ими пользоваться, и что талоны к узким специалистам появятся только в 16 часов.

Чуть в стороне холла появилась доска, на которой посетители пишут предложения и благодарности. В этот день благодарили нескольких врачей: «приятные молодые женщины, все профессионалы», просили: «дайте же нам хирургов: тяжело ездить на Аэродром», «принимайте женщин без справки от гинеколога: к нему не попасть» и жаловались: «что-то происходит с приемом к неврологу».

Заведующий Гатчинской поликлиникой Сергей Кирпичников показал работу действующего кол-центра, который был запущен в мае этого года. В этот день в кол-центре работали 10 операторов. Все были на своих местах – принимали звонки. Но гатчинцы знают, что записаться к врачу по этим телефонам бывает очень трудно, нет связи. Как сообщили медики, сейчас ведутся переговоры с компаниями, предоставляющими линии для работы кол-центров, о расширении пропускных способностей этих линий, чтобы улучшить качество связи в пиковое время. Также со временем планируется увеличить штат операторов кол-центра до 21 человека, чтобы также обслуживать поликлинику на Аэродроме.

 

Флюорограф работает, маммограф – на очереди

Чиновники и журналисты продолжили пресс-тур, поднявшись на седьмой этаж, который из-за плохого состояния много лет был закрыт. В данный момент он полностью отремонтирован. В том числе отремонтированы кровля здания, электрика, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, а также заменены лифты. На этаже расположено рентген-диагностическое отделение, а также действующий флюорограф. Он оборудован в 706-м кабинете и работает по прежнему графику: до обеда – по полису ОМС, после обеда – платно.

Как сообщил Константин Хари-тоненко, на седьмом этаже будут кабинеты врачей, конференц-зал. До конца следующего года заработает маммограф. А пока сюда переехали кабинеты с третьего этажа. Вообще, из-за ремонта различных переездов в поликлинике много, поэтому прежде чем куда-то идти, сначала лучше уточнить у администраторов на первом этаже.

Гостям показали кабинеты врачей, туалетные комнаты. Приятно находиться в чистом современном медучреждении. Хотелось бы еще, чтобы этот порядок поддерживался и посетителями. Но что делать, чтобы не воровали жидкое мыло и туалетную бумагу – медики не знают.

 

Вакцинация против гриппа – без проблем

На шестом этаже ремонт был пару лет назад. Здесь расположено отделение для прохождения диспансеризации. Елена Любушкина отметила, что необходимо проводить серьезную информационную кампанию по освещению вопросов диспансеризации, чтобы как можно больше жителей смогли воспользоваться возможностью узнать о своем здоровье и необходимом лечении.

В общении с фельдшером кабинета диспансеризации Павлом Кудряковым глава администрации высказала мнение, что диспансеризация хоть и является делом добровольным, но личная ответственность гражданина за собственное здоровье стоит на первом месте.

Говоря о проблемах, фельдшер кабинета диспансеризации Гатчинской поликлиники также отметил, что объем диспансеризации снижается, и людей приходит меньше. Тому есть объяснения. Чтобы пройти диспансеризацию, тратится в среднем три дня - это для работающего человека нереально много. При этом количество исследований в ходе диспансеризации уменьшилось. Женщины жалуются, что в Гатчине не сделать бесплатно маммографию, обследование получается неполным. Пациент чувствует разочарование.

Третий этаж сейчас полностью недоступен для посещения. За закрытыми дверями предстает большое открытое пространство и раздетые до кирпича стены.

- Что-то строителей не видно? Сколько здесь работает человек? Соблюдается ли график? – интересуется глава администрации района Елена Любушкина. Заведующий поликлиникой Сергей Кирпичников заверяет, что все под контролем, а строители в данный момент разгружают материалы.

На первом этаже Елена Любушкина со словами «сейчас проверим, как это работает», зашла в прививочный кабинет. «Ой, я вас не ждала!» – воскликнула медсестра, узнав руководителя районной администрации, и приступила к делу. Через пару минут, показывая пример своим подчиненным и всем горожанам, Елена Любушкина была привита отечественной вакциной от гриппа. По словам медсестры, в этом году люди идут прививаться хорошо, максимальное количество прививок было сделано в сентябре. Она объясняет это хорошей агитацией в СМИ.

Фото Ольги Фирсовой