В Гатчине прошел V Книжный салон

В Гатчине прошел V Книжный салон

В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна с успехом прошел V Гатчинский краеведческий книжный салон, приуроченный ко дню рождения Гатчины. На литературном форуме собрались гатчинские и петербургские краеведы и историки, издатели и писатели, библиотекари и читатели.


На первом этаже «Купринки» развернулась традиционная выставка-продажа, на которой любой желающий мог приобрести краеведческие издания, книги писателей и исследователей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Гатчины. На протяжении всего «салонного» дня в лекционно-выставочном зале библиотеки можно было посмотреть «фирменную» черно-белую картину гатчинских кинематографистов о похождениях друга Александра Куприна, клоуна Жакомино.

Своеобразным прологом к открытию Салона стал литературный урок профессора Игоря Смирнова для семиклассников гатчинского лицея №3. Ребята пришли на урок подготовленными — им нужно было внимательно прочитать знаменитый рассказ Куприна «Белый пудель». Под руководством Игоря Борисовича они разделились на экспертные группы, чтобы провести комплексный всесторонний анализ этого произведения.

Церемония открытия V Книжного салона состоялась в читальном зале на втором этаже в полдень. Гостей литературного форума приветствовала директор библиотеки Наталья Гаврилова.

- Отрадно видеть, что у Салона появляются новые друзья, и он становится одним из важнейших событий краеведческой жизни нашего города, - сказала Наталья Николаевна. - Как мне кажется, такая форма общения между любителями истории города, как Салон, наиболее органична.

От имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области участников Салона приветствовала Людмила Тептина. Она выразила искреннюю благодарность организаторам этого мероприятия и рассказала о своем намерении выделить в следующем году из депутатского фонда 120 тысяч рублей на развитие библиотеки им. А.И. Куприна.

Главным событием V Книжного салона стала презентация проекта информационно-мемориального центра «Александр Иванович Куприн» и макета дома писателя в Гатчине. О судьбе знаменитого «зеленого домика» писателя рассказала сотрудник «Купринки», куприновед Наталья Викторовна Юронен. Напомним, дом, в котором семья Куприных прожила с 1911 по 1919 годы, находился на улице Елизаветинской (ныне улица Достоевского). К сожалению, до наших дней он не сохранился: сейчас на месте Купринской усадьбы, по адресу ул. Достоевского, 21, стоит пятиэтажный жилой дом, на котором есть мемориальная доска, посвященная Куприну.

Сотрудники «Купринки» презентовали новое, иллюстрированное архивными фотографиями и документами издание «Дом Куприна в Гатчине», в котором собрана подробнейшая информация об истории Купринской усадьбы (автор-составитель Наталья Юронен). Огромный интерес у участников Салона вызвал макет усадьбы и дома Куприна, выполненный в масштабе 1 к 70 художниками студии «Дизайн-47». Благодаря ему можно представить себе и размеры приобретенного Куприными участка, и расположение надворных построек, и жизнь, которая разворачивалась здесь. Идея создания этого макеты была поддержана администрацией Гатчинского района, которая выделила средства на этот проект.

- Хотя дом погиб, он жив в памяти гатчинцев и почитателей таланта Куприна, - считает Наталья Юронен. - Он стал символом того информационного пространства, которое существует в нашей библиотеке, символом изучения творчества Куприна...

В рамках V Книжного салона свои труды представили тринадцать авторов, среди которых А. Бурлаков, Л. Тихомиров, С. Сковпнев, З. Бобкова, Д. Вересов, А. Бергер, Е. Фролова.

«Гатчина во второй половине XVIII века. Рождение резиденции» - так назвал свою новую книгу историк, научный сотрудник Гатчинского Дворца-музея Андрей Спащанский. Книга посвящена истории дворца, парка и города Гатчины в 1760–1800-х гг. Первая часть рассказывает о создании резиденции Григорием Орловым, вторая — о жизни в Гатчине императора Павла I.

Автор повествует о строительстве и архитектуре гатчинского дворца, выдающихся произведениях искусства, собранных владельцами, о домашних любимцах. Читатель узнает о повседневной жизни владельцев дворца и о культурной жизни: концертах, спектаклях, праздниках.

Свою новую книгу«Мариенбург. Из истории знаменитого пригорода Гатчины» презентовал историк и краевед Андрей Бурлаков. Также Андрей Вячеславович рассказал о новом номере краеведческого альманаха «Лукоморье» и книге «Суйдинские храмы», которая продолжает цикл его исследований религиозной истории Гатчинской земли. Сейчас краевед работает над книгой, посвященной истории Гатчинского реального училища (современная школа №4).

Книгу «Пешком по набережным Мойки» представил петербургский писатель и краевед Леонид Тихомиров. Это небольшое издание изобилует подробностями, которые совершенно неизвестны человеку непосвященному. Казалось бы, хорошо всем знакомый исторический центр Санкт-Петербурга раскрывается с новой стороны, приглашая снова и снова прогуляться по своим старым улицам и набережным.

Специальным гостем Книжного салона на этот раз стал петербургский писатель, переводчик, сценарист Дмитрий Вересов. Дмитрий Александрович - признанный мастер мистического детектива, известный многим как автор бестселлера «Черный ворон», легшего в основу одноименного сериала. На встрече с читателями Дмитрий Вересов рассказал, как пришел в мир большой литературы, какие темы ему наиболее интересны сейчас. Он — автор более чем тридцати книг с огромным тиражом. По его сценариям снято несколько фильмов. Среди любителей иностранной литературы Вересов известен своими художественными переводами с английского языка произведений Эдгара По, Дэшила Хэммета, Эллери Куина, Жаклин Сьюзен и многих других авторов. Его переводческий диапазон охватывает почти все жанры современной литературы – от фантастики и детектива до серьезных философских произведений.

Свои новые книги на V Гатчинском книжном салоне представил легендарный семейный литературный дуэт - поэт Анатолий Бергер и журналист и театровед Елена Фролова (Санкт-Петербург). Сборник стихов Анатолия Бергера «Узел» раскрывает новый подход поэта к вечным, волнующим его темам - жизни и смерти, яви и снам, разговору с природой, мыслям о творчестве и о любви. В новую книгу также помещен поэтический цикл «Россия», ставший в 1969 году «составом преступления», за которое поэта ждал приговор — несколько лет лагерей и ссылки.

В автобиографической книге «Выбор. Сюжет — жизнь» театровед и журналист Елена Фролова рассказывает о себе и своей жизни, о нелегком переходе из советского «благополучия» к трудной судьбе жены «узника совести». В книге есть также несколько статей о театре и зрителе прошлого века и начала века нынешнего.

Гатчинский Книжный салон стал доброй традицией литературной жизни нашего города, событием, которого многие с нетерпением ждут целый год. Неудивительно, ведь это замечательная возможность узнать о новинках уходящего года, приобрести издания по минимальным ценам, напрямую пообщаться с авторами новых книг, открывая для себя новые горизонты литературного процесса и полезного чтения.

 Фото Ольги Фирсовой