«Мы на правильном пути»

«Мы на правильном пути»

В конференц-зале детской поликлиники в Гатчине состоялся брифинг с участием главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной и главного врача Гатчинской КМБ Константина Харитоненко.


Руководитель общественной приемной губернатора Ленинградской области в Гатчинском районе Людмила Сенькина задала вопрос о сбоях в поступлении льготных лекарств, в частности, для лечения сахарного диабета.

- Дополнительное финансирование на приобретение льготных лекарств было выделено из областного бюджета в августе, – сообщил заведующий кабинетом мониторирования и организации обеспечения населения лекарственными средствами Дмитрий Погорелов. – В данный момент Комитетом здравоохранения Ленобласти проводятся 170 аукционов на закупку препаратов, в том числе для лечения сахарного диабета. Ускорить этот процесс не представляется возможным, поскольку есть закон. Ориентировочно, в ноябре лекарства появятся в доступе.

Также Дмитрий Погорелов заявил, что пока идут аукционы, для лечения того или иного заболевания в наличие есть препараты-аналоги. Участники встречи согласились, что просчитать заранее до копейки, сколько и каких лекарств понадобится на весь год всей области, можно только приблизительно. Но за этим «приблизительно» – здоровье людей. Пока будет выделено дополнительное финансирование на приобретение закончившихся препаратов, пока пройдут аукционы…

Чтобы не было сбоев, Елена Любушкина предложила выйти на законодателей с предложением предусмотреть в областном бюджете средства для «стратегического резерва» жизненно важных лекарств.

На брифинге речь шла о профилактике заболеваемости в Гатчинском районе. Сейчас вакцинация против гриппа продолжается. Привиться от вируса можно в учреждениях здравоохранения Гатчинского района, вакцина в наличии есть. Также Елена Любушкина сообщила о решении приобрести для образовательных учреждений района мобильные приборы экспресс-оценки качества воды, а также экспресс-наборы для проведения анализа.

Для оказания помощи в решении кадровых вопросов в системе здравоохранения, в этом году в Гатчинском районе медицинским работникам было предоставлено пять квартир. В 2019 году на получение жилья претендуют семь медиков. В планах – строительство на ул. Рощинской у ПНИ дома для медиков. Кроме того, студентам медицинских вузов, сдавших сессию на «4» и «5», из районного бюджета выплачивается именная стипендия.

- Мы в начале пути. Многое еще предстоит сделать, – сказал Константин Харитоненко. – Создавая людям комфорт, путем выбора записи по телефону, интернету, самозаписи, конечно, мы понимаем, что нужно в комплексе решать кадровые и организационные вопросы. На сегодняшний день мы достигли 70% укомплектованности врачами, это – удовлетворительная ситуация. Конечно, реформы воспринимаются людьми сложно. Мы ожидали, что любое изменение даже может временно ухудшить ситуацию. Действительно, у нас были технические сбои. Это новая для нас работа. Людей нужно набрать, научить. Но мы уверены, что мы на правильном пути.