Волонтёры Гатчинского района – самые активные

Волонтёры Гатчинского района – самые активные

Завершается 2018 год - Год добровольца (волонтера) в России. Накануне Международного дня волонтера, который отмечается 5 декабря, администрация и представители общественности Гатчинского района обсудили опыт работы и меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), а также подвели предварительные итоги года.


На консультативном совете при главе администрации Гатчинского района по взаимодействию с политическими партиями, общественными и религиозными организациями и объединениями с информацией о деятельности социально ориентированных НКО выступил заместитель главы администрации Гатчинского района Сергей Голованов.

 

Общая картина «мира» гатчинских НКО

На территории Гатчинского района по данным Минюста зарегистрирована 341 некоммерческая организация. По данным налоговой инспекции, финансово-хозяйственную деятельность осуществляют 109 организаций.

- Органы местного самоуправления Гатчинского района особое внимание уделяют разработке мер поддержки деятельности социально ориентированных НКО, – сказал Сергей Голованов.

Большая доля зарегистрированных НКО связана с высокой активностью в образовательной, спортивной, правозащитной сфере, благотворительности и развитии добровольчества.

Интересен тот факт, что до 2011 года среди НКО превалировала доля ветеранских, религиозных организаций и профсоюзов. В настоящее время постепенно увеличивается участие в деятельности некоммерческих организаций граждан от 25 до 50 лет, что ведет к омоложению их рядов, внедрению новых форм работы, запросу на сопровождение и поддержку деятельности, постоянное обучение и повышение квалификации руководителей, работников НКО, а также привлекаемых волонтеров и добровольцев.

 

Финансовая поддержка НКО

Поддержка НКО в Гатчинском районе осуществляется по двум направлениям: финансовая, а также информационная и консультативная.

По первому направлению ежегодно проводятся конкурсные отборы проектов НКО. За три года реализации программы поддержано 39 проектов на сумму 5,12 млн рублей. В 2016-2017 годах средний размер субсидии составил 50-70 тысяч рублей на проект. В 2018-м – от 90 до 150 тысяч рублей.

Все проекты очень разные, мероприятия не повторяются, что говорит об уникальности каждого проекта, разрабатываемого для своей целевой аудитории с учетом конкретных особенностей и интересов участников.

Сергей Голованов отметил, что к конкурсному отбору привлекается большое количество НКО, с 2017 года количество заявок выросло в три раза. С 2019 года будет предложено новое направление, и проведен отбор наиболее эффективных программ поддержки местных общественных инициатив на территории городских и сельских поселений.

Самые успешные социальные проекты

В числе наиболее успешных проектов с количеством участников более 150 человек, получивших поддержку и реализованных в 2017-2018 годах, Сергей Голованов перечислил 17 проектов.

Так, благотворительный фонд «Счастливое будущее» реализовал летом 2018 года проект «Киноулица», включающий 16 летних детских кинопоказов под открытым небом в Коммунаре.

Союз ветеранов Афганистана осуществил проект «Я – наследник великой страны!», в рамках которого проведены выездные занятия в музее города Гатчины по изучению истории отдельных эпизодов локальных войн второй половины ХХ века, а также экскурсии в войсковые части.

Гатчинское районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в рамках проекта «Рисуем старую Гатчину» познакомило детей и подростков с архитектурными памятниками города. Свои впечатления дети изобразили в виде граффити под руководством краеведов и профессиональных художников.

Поддержано три проекта региональной общественной организации «Центр добровольческого развития: детский кулинарный фестиваль-конкурс «Соль», «Молодежный бал» с изучением основ классических танцев; «Мое время», где воспитанники детских садов и начальных классов сажают полезные травы и ухаживают за мини-огородом.

 

Информационная помощь НКО

Что касается информационной и консультационной поддержки, то отдельным направлением стала работа по созданию Ресурсного центра для социально ориентированных НКО при участии региональной общественной организации «Центр помощи «Мастерская свободы» и ресурсного центра «Область добра» (Межрегиональная общественная организация «Центр поддержки общественных инициатив»).

Совместными усилиями реализуется программа, условно носящая название «Школа НКО в Гатчинском муниципальном районе». Гатчинские НКО могут проконсультироваться по юридическим и бухгалтерским вопросам, обратившись на «горячую линию»: 8-812-920-1084 или по электронной почте: info@add help.pro

Проводятся очные семинары по актуальным вопросам деятельности НКО, в том числе по написанию заявок на участие в местных, региональных и федеральных конкурсах грантов. В результате Гатчинский район лидирует по количеству поданных на конкурс заявок на президентский грант среди районов Ленобласти: из 61 областной заявки десять – от Гатчинского района.

Гатчинские проекты направлены на решение социальных вопросов – реабилитацию наркозависимых, работу с людьми старшего возраста, возрождение духовных ценностей, поддержку семьи и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Усилиями «Мастерской свободы» ведется работа по регистрации пяти новых НКО в Гатчинском районе, а также осуществляется бухгалтерское сопровождение их деятельности.

Ресурсный центр «Область добра» начал работу по новому для Гатчинского района направлению – развитию предпринимательства в благотворительном секторе, который в случае успеха должен помочь гатчинским НКО перейти в разряд конкурентоспособных представителей рынка социальных услуг и создать новые рабочие места. Как отметил, завершая выступление, Сергей Голованов, в перспективе к 2020 году Гатчинский муниципальный район надеется выйти на достаточно высокий уровень развития некоммерческого сектора.