Убийство по пьяной неосторожности

Убийство по пьяной неосторожности

Год назад отдых в ночном клубе в центре Гатчины закончился для молодых людей трагедией: один получил перелом основания черепа и впоследствии скончался, другой отправился в колонию-поселение за убийство по неосторожности.


…В ночь на 25-е ноября прошлого года компания из трех парней и двух девушек выпивала в гостях на Киевской. Потом все вместе поехали в клуб на Красной. Вышли на танцпол, где уже танцевали две незнакомых парочки. Через некоторое время между девушками возник конфликт: вновь прибывшая приревновала своего молодого человека к девушке из клуба, а та в ответ расцарапала ей лицо. Расцарапанная закатила истерику, и администрация клуба попросила ее вместе со спутниками покинуть заведение. Все двинулись на выход, но тут вмешались мужчины со стороны когтистой дамы: один полный, другой худой. Они пригрозили парню, из-за которого разыгралась сцена ревности, побоями и позволили себе в его адрес оскорбительные высказывания. Выйдя на улицу, они привели угрозу в действие – ударили парня в лоб и начали потасовку, пока их не растащили выбежавшие из клуба приятели. Тем бы все и кончилось, но худощавый мужчина не унимался, взаимные оскорбления продолжились, и он получил удар кулаком в лицо. Только один удар, от которого он потерял равновесие, упал на асфальт и ударился головой. Вокруг затылка начала расползаться кровавая лужа…

Парень, ударивший мужчину, бросился к стоявшим поблизости таксистам, просил отвезти пострадавшего в больницу, но все отказали. Тогда он сам сел в такси и уехал домой, потому что, по его словам, чувствовал себя плохо.

Пострадавшему вызвали «скорую». Фельдшер сразу понял, что у мужчины, лежащего без сознания на асфальте, перелом основания черепа: кровь шла из уха. Фельдшер обработал рану на затылке, наложил повязку, надел специальный воротник и отвез раненого в Гатчинскую больницу. Прохожие говорили, будто бы мужчина был пьян – поскользнулся и упал. Однако истине соответствовало только первое утверждение: он был нетрезв, но «поскользнуться» ему помогли.

В приемном покое у пострадавшего в кармане нашли копию паспорта и установили, что это житель Аэродрома Алексей Б.; о случившемся сообщили родственникам и в полицию, а пациента в тяжелом состоянии поместили в реанимацию. Однако усилия врачей оказались тщетны. Через неделю Алексея перевели в областную больницу в Санкт-Петербург, где на следующий день он скончался. Смерть наступила в результате тупой открытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком, сдавлением, дислокацией головного мозга. При падении на асфальт пострадавший получил перелом костей основания черепа, перелом затылочной и височной костей, множественные кровоизлияния и кровоподтеки.

Кроме того, эксперты обнаружили у погибшего перелом передней стенки левой верхнечелюстной пазухи, кровоподтек и кровоизлияние в области левой щеки. Данные повреждения квалифицируются как легкий вред здоровью, а также свидетельствуют о том, что пострадавшему был нанесен удар в лицо, который повлек за собой травму головы, несовместимую с жизнью. Случайные прохожие дезинформировали фельдшера: мужчина не поскользнулся спьяну – он упал от удара «тупым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью», то есть кулаком.

Личность ударившего установили быстро. Получив информацию из Гатчинской больницы, сотрудники уголовного розыска сразу же изъяли записи камеры видеонаблюдения клуба, и при просмотре на одном фрагменте свидетельница указала молодого человека в синем свитере – это он ударил Алексея.

23-летнего жителя Хохлова поля Илью Р., не женатого, со средним образованием, работающего оператором на заводе строительных конструкций, не судимого, вызвали на допрос в качестве подозреваемого. Он ничего не отрицал и рассказал обстоятельства случившегося; нашлись свидетели из числа знакомых той и другой стороны, которые видели ссору молодых людей и удар кулаком.

После проведения экспертиз следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.

Илье Р. предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. По окончании предварительного следствия дело было передано в суд. Городской прокурор заявил гражданский иск в пользу территориального фонда обязательного медицинского страхования – о взыскании затрат на стационарное лечение потерпевшего.

Гатчинский городской суд признал гражданина Р. виновным в причинении смерти по неосторожности. Учтя активное способствование расследованию преступления в качестве смягчающего обстоятельства, а также отягчающее – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком один год с отбыванием в колонии-поселении.

Гражданские иски потерпевших – родителей погибшего – суд постановил удовлетворить частично и взыскать с осужденного в счет компенсации морального вреда по 400 тысяч рублей в пользу каждого. Кроме того, осужденный должен возместить материальный ущерб, причиненный преступлением, в сумме без малого 160 тысяч рублей, а также выплатить в пользу областного фонда обязательного медицинского страхования порядка 68 тысяч рублей – в качестве компенсации затрат на стационарное лечение.

Информация предоставлена следователем следственного отдела по г. Гатчине В.В. Хяниной