Культурное наследие Гатчинской земли: сохранить нельзя утратить

В Музее истории Гатчины в декабре прошел круглый стол «Сохранение культурного наследия в Гатчине и Гатчинском районе», участники которого обсудили судьбу исторических объектов и усадеб на территории района, вспомнили о проекте природно-исторического парка «Верхний Оредеж», поговорили о концепции по сохранению исторического наследия.

Рубрики:  Культура

В роли организатора «круглого стола» выступило Гатчинское товарищество художников (ГТХ). Открывая встречу, общественный председатель ГТХ Елена Федотова подчеркнула, что тема сохранения исторического наследия Гатчинского района стоит сейчас очень остро.

- Пора понять, что мы сейчас находимся на излете возможности что-либо спасти и в Гатчине, и в Гатчинском районе, - считает она. - Очень многое уже просто пропало, погибло безвозвратно.

Елена Федотова поделилась результатами своего обращения к представителям комитета финансов администрации Гатчинского района по поводу вопросов, касающихся сохранения и восстановления культурного наследия и развития сферы культуры. Среди этих вопросов — открытие полноценного выставочного пространства в Гатчине, восстановление на исторических местах церквей и часовень в Гатчине, Колпанах и Терволово, возвращение исторических названий улицам города. Если кратко прорезюмировать ответ чиновников, то в бюджете на ближайшие годы статьи на некоторые из этих объектов пока не заложены, решение же других вопросов находится в компетенции иных районных инстанций.

Об идее создания в Гатчинском районе природно-исторического парка «Верхний Оредеж» рассказал архитектор и краевед, почетный гражданин Гатчинского района Александр Сёмочкин.

- Идея сохранения этих мест вдоль Оредежа давняя: вот уже лет двадцать пять мы бьемся над этой проблемой, - напомнил он. - В результате воз и ныне там. У нас уже были сделаны, утверждены и назначены к исполнению два проекта. Но на последнем этапе что-то всегда происходило... Всегда находился кто-то, кто не желал нашего «вторжения» в эти места. Речь идет о большом куске земли в Гатчинском районе, который включает в себя долины рек Оредеж и Суйда. Эти места сами по себе замечательные, благословенные. Это подарок нам от Господа Бога - лучший подарок, который можно было бы себе представить! Потрясающей красоты река с такими же берегами, и люди это, конечно, понимали, видели, чувствовали: какой огромный пласт культуры уходит сюда, в сочетании с великолепным окружением и почти девственной природой.

По словам Александра Сёмочкина, теперь вместо этих более чем 400 гектаров предлагается взять несколько «пятнышек» и обозначить их как достопримечательные, а все остальное использовать для хозяйственной деятельности.

- Но ведь хозяйственная деятельность и так никуда не денется, а река — едина! Разрывать ее на куски нельзя, - считает Александр Александрович. - Этот ландшафт неразрывен. Нельзя брать один кусок, а второй оставлять для производственных нужд.

Как говорит Александр Сёмочкин, возрождение этих мест после разрухи прежних лет только началось, и его нужно поддержать.

- Верхний Оредеж нужно холить, лелеять и оберегать, - призывает он. - Никаких особых требований у нас нет — просто жесткий контроль за тем, что будет там делаться.... И мы можем что-то сделать. Одно только общественное мнение сколько значит, и его нужно озвучивать, постоянно держать на острие эту проблему...

Гатчинский краевед Андрей Бурлаков рассказал о части этого проекта национального парка, связанной с Суйдой. Он продемонстрировал подборку документов, где собрана вся история Суйды с отчетами, уникальными документами, охранными зонами, описаниями каждого памятника в окрестностях Суйды. Андрей Вячеславович показал огромную карту 1991 года— историко-архитектурный план Суйды для проекта охранных зон, где обозначен каждый исторический объект.

- Жаль, что все это осталось в архивах, жаль, что оказался не востребован этот гигантский труд многих ученых, исследователей, краеведов, - говорит он. - Очень трудно говорить о наших памятниках, потому что мы так бездарно, так стремительно сейчас все теряем в Гатчинском районе.

Андрей Бурлаков озвучил лишь короткий список последних утрат — старинные деревянные вокзалы в Войсковицах, Семрино, Вруде. Также он напомнил об ужасном состоянии исторических дач в Дружноселье, Прибытково, Мариенбурге, Сиверской, Гатчине, о тех деревянных дачах, которые уже исчезли с лица Гатчинской земли.

- По камешкам растаскивают историческую усадьбу в Белогорке. Мы теряем уникальнейший каменный модерн нашего края, - говорит краевед. - Никто не хочет брать на себя задачу сохранения еще существующих старых домов. Мы теряем их безвозвратно. Из года в год они горят, разрушаются, превращаются в руины... Я понимаю, они ветхие, сложно их реставрировать, но хотя бы раз в пятилетку можно было бы восстанавливать одну дачу...

По словам Бурлакова, необыкновенно печальна и судьба «деревянной» Гатчины. Еще не так давно существовал план по спасению деревянных домов на улицах Чкалова и Горького, но эти старинные строения сгорали одно за другим. И все же, как считает Бурлаков, в Гатчине еще есть дома, которые можно спасти. Это, прежде всего, здание бывшего гатчинского военкомата постройки 1830 года, которое стоит в заброшенном состоянии на улице Киргетова. Это знаменитый дом Ольдерогге на улице Красной и деревянный дом с башней в Мариенбурге, которые тоже гибнут на глазах.

- Беда в том, что нет полного перечня этих памятников, нет видения, как именно их сохранять, - считает ответственный секретарь Гатчинского Всероссийского Общества охраны памятников Тамара Турапина. - Наше общество вот уже года два разрабатывает концепцию по сохранению и современному использованию историко-культурного наследия Гатчины и района. Я считаю, что без такой программы действий ничто у нас не сдвинется с места. Деньги выделяются лишь под конкретные программы. Нужно продвигать программы муниципальные и всероссийские, участвовать в международных проектах, тогда у нас будет надежда на получение денег.

О перспективах восстановления Малоколпанской кирхи, памятника федерального значения, рассказал священнослужитель Церкви Ингрии, настоятель Колпанского евангелическо-лютеранского прихода Владимир Биткин. Напомним, особенное внимание к этой старинной каменной церкви было привлечено после взрыва на заводе «Авангард», на территории которого она находится. Во время этой трагедии здание кирхи, которому больше двухсот лет, было повреждено.

По словам Владимира Биткина, прихожане обратились в районную администрацию с просьбой о выделении средств на восстановление церкви и благоустройство прилежащей к ней территории, включая проход к кирхе. Однако чиновники не смогли помочь им в решении этих вопросов по причине парадоксальности сложившейся вокруг кирхи ситуации. Здание самой церкви Святого Петра в Малых Колпанах, включая один метр по его периметру, принадлежат Гатчинскому району, а все остальное пространство вплоть до железной дороги — частная территория, принадлежащая физическому лицу.

На «круглом столе» также прозвучало сообщение члена Союза писателей России, прозаика и публициста Тамары Панковой о недавно сгоревшей Руновской усадьбе в деревне Кобрино.

Настоятель православного храма Всех святых в Гатчине, отец Александр Асонов напомнил об этой старинной, очень красивой кладбищенской церкви начала прошлого века, которая, находясь в полуразрушенном состоянии, поддерживается стараниями прихожан. Как считает отец Александр, если мы не будем уделять должного внимания нашим корням и нашей истории, нам нечего будет передать грядущему поколению, и мы рискуем потерять свою будущность.