Сергей Новосёлов: «Гатчинцы стали интеллигентнее»

Сергей Новосёлов: «Гатчинцы стали интеллигентнее»

Новогодние праздники стали «жарким» временем не только для коммунальщиков, но и для медиков. Их дежурство не останавливалось ни на секунду. О том, как прошли каникулы для Гатчинской станции скорой медицинской помощи, рассказал заведующий Сергей Новоселов.


- Сергей Анатольевич, расскажите об итогах новогодних каникул?

- В первую очередь, хочу поблагодарить коллег за понимание и переработку. Если в обычные дни дежурит 17-18 бригад в сутки, то в праздники ежесуточно дежурили 22 бригады. Понимая, что нагрузка увеличится, мы на это время отказались от учебы по повышению квалификации и отпусков.

Праздники прошли относительно спокойно. Нам повезло, что в этом году отсутствует эпидемия гриппа, как, например, в декабре-январе 2016 года, когда количество вызовов за сутки доходило до 250.

На этот раз в период праздников количество вызовов доходило до 190. Притом, что в другие дни декабря максимальное количество вызовов на станции составило 120.

Удивительными для меня стало оставшиеся на прежнем уровне показатели Вырицкой подстанции. Видимо, жители Санкт-Петербурга решили остаться дома и не поехали встречать Новый год на дачу.

- Каких вызовов было больше всего в новогодние дни?

- Как ни странно, 60-70 % вызовов были по причине повышенного давления.

За 30 лет моей службы в системе скорой помощи могу с уверенностью сказать, что в динамике гатчинцы стали спокойнее и более интеллигентно отмечают праздники. Раньше мы удивлялись тому, чем умудрялись отравиться люди, и даже не знали, какие антидоты применять против определенных спиртосодержащих жидкостей. Сегодня нет такого беспредельного пьянства и по-настоящему глупого травматизма и смертей, когда пьяные падали в лестничные пролеты и с балконов.

За годы работы мы выработали определенную схему и уже можем прогнозировать вызовы. Так, примерно с 20 декабря, когда начинаются новогодние корпоративы, стоит ожидать увеличения случаев острого панкреатита, холецистита. Кто-то объедается до острого кризиса, кто-то после поста не может остановиться. Несмотря на умеренное потребление спиртного, передозировки в первые дни нового года также случаются. Уже после десятого января начинаются вызовы по поводу алкогольного психоза и судорожных синдромов.

- А что по поводу травм от петард и салютов?

- Таких вызовов у нас не зафиксировано. Было два случая, когда в руках у людей взорвались бутылки с шампанским. Что касается переломов, то в связи с отсутствием гололеда, их также практически нет.

В целом, могу сказать, что новогодние праздники для сотрудников станции скорой помощи – это не каникулы, как у всех. Старший фельдшер и я также выходим на работу, чтобы быть в курсе событий и иметь возможность оперативно среагировать на какие-либо ситуации.

- Как обстоят дела у Гатчинской станции скорой помощи на сегодняшний день?

- Станция укомплектована сотрудниками на 60-65 %. Штатное расписание нас не ограничивает, и мы можем формировать его сами, были бы желающие.

К сожалению, большое количество медиков, проживающих в Гатчине, предпочитают работать в Санкт-Петербурге или в местных частных медицинских структурах. Тем более, что отработав в структуре Гатчинской клинической межрайонной больницы, они являются хорошо подготовленными, и их с удовольствием принимают на работу. Сегодня самая сложная ситуация – в Коммунаре. Там на подстанции скорой помощи работают всего три медика вместо положенных восьми.

С другой стороны, в структуре Гатчинской станции скорой помощи работает большое количество жителей Лужского и Всеволожского районов, Новгородской области. Их привлекает не только заработная плата, но и организация труда, условия для работы и отдыха между вызовами, автомобили, которыми оснащена станция, и многое другое.

Пилотный проект передачи на аутсорсинг автомобильной службы станции, который сегодня реализуется в трех районах Ленинградской области, демонстрирует хорошие показатели. Хотя здесь есть как плюсы, так и минусы.

Продолжается разработка проекта создания единой региональной службы скорой помощи с центральной диспетчерской службой. Возможно, в текущем году уже будут какие-то результаты.