Гатчинская полиция: личный состав обновился и помолодел

Гатчинская полиция: личный состав обновился и помолодел

Каждый день гатчинская полиция регистрирует более сотни заявлений и сообщений от граждан. Темпы прироста зарегистрированных преступлений в минувшем году заметно возросли. Однако бороться с преступностью есть кому: личный состав УМВД России по Гатчинскому району обновился и помолодел, в частности, поступили на службу девять выпускников Санкт-Петербургского университета МВД.


Сотрудники УМВД России по Гатчинскому району подвели итог своей работы в ушедшем году и сделали вывод: уровень преступности вырос. За двенадцать месяцев было возбуждено 2770 уголовных дел, среди подразделений Ленинградской области больше – только в Выборге.

Рост числа преступлений характерен для всех территориальных подразделений гатчинской полиции. Непосредственно в Гатчине была совершена половина всех уголовно-наказуемых деяний, на втором месте – Сиверское поселение.

Структуру преступности по-прежнему составляет блок имущественной направленности: кражи, грабежи, разбои, мошенничества, а также преступления против личности: убийства, причинение телесных повреждений в различной степени тяжести.

 

Убийства, кражи и наркотики

За год в Гатчине и районе было совершено 23 убийства (на 12 больше, чем в 2017-м), 35 причинений тяжкого вреда здоровью, из которых 11 – с летальным исходом. Каждое второе преступление против личности совершается на бытовой и алкогольной почве. Так, в состоянии опьянения было совершено 15 убийств и 19 избиений с особо тяжкими последствиями.

Более половины всех преступных деяний, как обычно, составляют преступления против собственности. Львиная доля приходится на кражи – свыше 1300 за год. Далее следуют 230 мошенничеств, 66 грабежей и 31 разбой. Наиболее притягательным местом для воров и грабителей по-прежнему остаются общественные места.

На 60% больше зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 241 за год. Всего из незаконного оборота изъято более килограмма наркотических средств.

 

Фальшивомонетчики – есть, коррупционеров – нет?

В 2018 году увеличился массив экономических преступлений – 153, большую часть которых составили тяжкие и особо тяжкие деяния. Рост преступности данной категории обусловлен, в первую очередь, всплеском фальшивомонетничеств – 117 за год, что на 41% больше, чем годом ранее.

Правда, раскрытий в данной сфере было меньше. И одним из наиболее острых вопросов по-прежнему остается борьба с коррупцией. В 2018 году сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции выявили на 40% меньше преступлений коррупционной направленности тяжких и особо тяжких составов. За год удалось раскрыть только одно преступление в сфере коррупции, совершенное в крупном размере.

 

Где посадки?

Интенсивность раскрытия и расследования преступлений снизилась. В минувшем году УМВД России по Гатчинскому району было раскрыто 1008 преступлений – 36% от общего количества совершенных. Тем не менее, есть и положительная динамика. Следователи направили в суд 320 дел – это на 61 больше, чем в 2017-м. Более того, количество уголовных дел, принятых следователями к производству, увеличилось на 96% и превысило три тысячи.

В положительную сторону отмечается работа отдела дознания: в 2018 году в производстве подразделения находилось 1004 уголовных дела, что почти в два раза больше, чем в 2017-м. Возросло и количество дел, направленных дознавателями в суд – 325 (в 2017 году – 269).

Однако процент общей раскрываемости преступлений для Гатчинского УМВД рекордно низок и составляет 39,3%, а «лидирует» Коммунарский отдел полиции, раскрываемость в котором значительно ниже среднего значения. В качестве основной причины снижения раскрываемости называется систематическое невыполнение в 2018 году перечня уголовных дел, запланированных к окончанию следственным управлением.

 

«Улица» против улицы

В течение прошлого года 26% преступлений было совершено в общественных местах – 744. Это больше, чем в целом по Ленинградской области. Более чем на 70% структуру данной преступности формируют уличные преступления – 543 за год. Половину этих деяний составляют кражи личного имущества, 6% – грабежи, и менее 2% – разбои.

Хорошая новость для автомобилистов: массив краж транспортных средств сократился на 18% – 76 за год, угонов – почти на 37% (15 за год).

Больше половины преступлений, совершенных на улицах нашего города и района, раскрыто. Полиция не дремлет, и для стабилизации оперативной обстановки было проведено восемь профилактических мероприятий по линии охраны общественного порядка, а также пять межрайонных операций «Улица». В рамках раскрытия грабежей и разбоев полицейские провели девять локальных операций, в ходе которых удалось раскрыть 16 преступлений и задержать нескольких лиц, находящихся в розыске.

 

Под надзором полиции

По итогам 2018 года на учете полиции состоит 832 ранее судимых: 325 в городе и 507 в районе. Под контролем участковых уполномоченных находится 94 лица, освобожденных условно-досрочно: 33 в Гатчине, 61 в районе. В прошлом году в Гатчинском районе зафиксирован рост числа преступлений, совершенных рецидивистами.

Продолжены мероприятия с лицами, подпадающими под административный надзор – к концу года их общее число достигло 113. В ходе контроля сотрудниками полиции составлено 83 протокола за несоблюдение ограничений и невыполнение обязанностей, установленных при административном надзоре.

В отношении троих возбуждены уголовные дела за уклонение от административного надзора. Всего же поднадзорными совершено девять преступлений, из которых практически каждое второе связано с деяниями корыстного и корыстно-насильственного характера.

 

Преступления против детей раскрыты на 100%

Почти 6% преступлений – 59 за год – совершено подростками. Это на 13 больше, чем в 2017 году. 14 несовершеннолетних пошли на преступление повторно, более половины всех «детских» преступных деяний носили групповой характер.

В отношении 66 несовершеннолетних в минувшем году были совершены преступления. 28 из них – насильственного характера. Все преступления в отношении детей раскрыты.

 

Более сотни сбитых пешеходов за год

За 2018 год на территории Гатчинского района зарегистрировано 318 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 394 человека и 45 погибло. Эти цифры незначительно отличаются от данных позапрошлого года. ДТП с особо тяжкими последствиями в 2018-м на территории Гатчинского района не было. Приблизительно каждая третья авария произошла на дорогах федерального значения. Основная часть ДТП – это столкновения и наезд на пешехода (104 сбитых пешехода за год).

 

Хулиганов и пьяниц бьют рублём

В 2018 году выявлено более трех с половиной тысяч административных правонарушений. Более 70% из них составляют деяния, посягающие на общественный порядок и безопасность: мелкое хулиганство, нарушение правил хранения оружия, распитие алкоголя и появление в пьяном виде в общественных местах, неуплата административного штрафа.

Несмотря на рост массива административных протоколов, составленных сотрудниками полиции, взыскано по ним тоже прилично – свыше 72%. Этот показатель превышает значение, рекомендованное Главком.

В целом же, в 2018 году гатчинская полиция поддерживала порядок при проведении 110 общественных мероприятий. Во время этих мероприятий для обеспечения безопасности граждан задействовалось 1456 полицейских, а также 260 сотрудников частных охранных организаций и 117 дружинников. Порядок и общественное спокойствие удалось сохранить.