Памяти студентов-лесгафтовцев

Памяти студентов-лесгафтовцев

Гатчинские выпускники Национального государственного университета физкультуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта возложили цветы к памятнику спортсменам, защищавшим и освобождавшим Ленинградскую землю.


В день полного снятия блокады Ленинграда в университете физической культуры и спорта прошел памятный митинг. В нем приняли участие студенты, преподаватели университета, ветераны спорта , те, кто пережил блокаду в Ленинграде. Среди студентов и выпускников были и жители Гатчины – мастер спорта СССР, судья международной категории по спортивной акробатике, Заслуженный работник физической культуры РФ Юрий Назаров и мастер спорта СССР по боксу, доцент кафедры теории и методики бокса  Петр Гуменников. Этот спортивный вуз закончили сотни гатчинцев, которые в настоящее время трудятся в нашем городе и районе.

Митинг проходил на территории вуза у памятника студентам-лесгафтовцам. В годы Великой Отечественной войны студенты пошли в ополчение и с оружием в руках сражались с врагами. Они защищали Ленинградскую землю в рядах регулярных войск, а так же в партизанских отрядах, которые действовали на оккупированной территории. В годы войны вуз готовил для фронта санинструкторов, а так же солдат для специальных и диверсионных операций.

Университет имени П. Ф. Лесгафта - единственный гражданский вуз России, отмеченный боевым орденом. В 1942 году вуз был награжден орденом Боевого Красного Знамени за героическую борьбу лесгафтовцев на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу противника.

Татьяна Можаева