Пенсионер-рецидивист

Пенсионер-рецидивист

Гатчинским городским судом рассматривается дело об убийстве. На скамье подсудимых – уголовник со стажем: 75-летний обвиняемый был неоднократно судим и на старости лет не изменил привычкам – расправился с конфликтным собутыльником. И снова угодил за решетку.


Следственным отделом по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 75-летнего гражданина К. – он обвиняется по статье 105 УК РФ: убийство. В октябре прошлого года подсудимый нанес несколько смертельных ножевых ударов своему соседу в ходе совместной пьянки, после чего был полностью изобличен и арестован.

…Пенсионер К. одинок – из родственников только дочь, с которой он не поддерживает отношения. В биографии гражданина К. несколько судимостей, в том числе и за убийство. Большую часть жизни он провел в местах не столь отдаленных, а летом прошлого года поселился в Мариенбурге – в одноэтажном деревянном строении на улице Сызранской. Хозяин пустил его, а в качестве платы за проживание пенсионер работал на участке. Там же обитал и 44-летний мужчина, который помогал хозяину с постройками. «Строитель» тоже был один – о членах его семьи история умалчивает, несколько раз он был судим и злоупотреблял спиртным. В состоянии опьянения вел себя отвратительно – норовил оскорбить и унизить соседа. Так, по крайней мере, рассказывал пенсионер К. впоследствии на допросе.

В общем, отношения у них были плохие, они постоянно ругались, пожилой обижался на хамство «строителя», но это не мешало совместным попойкам. В конце октября они вместе пили в своем бараке – до шести утра, после чего началась словесная перепалка. Молодой перепил лишнего и начал оскорблять пенсионера, даже козлом обзывал. Далее, по словам гражданина К., он стал говорить ему еще что-то оскорбительное, взяв в руки нож. Не замахивался, не угрожал жизни и здоровью – просто стоял с ножом в руке.

Пенсионер сильно разозлился и тоже схватил нож с холодильника, но попусту тратить время на разговоры матерый уголовник не стал: он сначала завел руку за спину, а потом ударил соседа этим ножом в грудь и в шею. Куда точно бил, не помнит, однако видел, что один удар пришелся в левую ключицу, другой – в правую. А потом рука могла соскользнуть, и нож попал в лицо…

После произошедшего пенсионер сразу вышел на улицу и выкинул нож – куда именно, не помнит, и постучался в окно к хозяину дома. Но на стук никто не отреагировал. Он вернулся в свой барак и стал ждать, когда придет хозяин. Раненый лежал на кровати и находился в сознании не более пятнадцати минут, потом закрыл глаза и перестал хрипеть. «Скорую помощь» пенсионер не вызвал – у него не было мобильника. Он и к хозяину стучался, чтобы тот вызвал неотложку. Часа через два пришел хозяйский родственник, увидел, что случилось, и вызвал полицию. Медицинская помощь была уже бесполезна.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила труп мужчины с признаками насильственной смерти. Следователь изъял два ножа и окровавленный плед. Там же, в деревянном бараке, возле трупа, находился и подозреваемый – в футболке, забрызганной кровью.

Гражданина К. задержали. На допросе он чистосердечно во всем сознался и раскаялся в содеянном. Показал, что нанес соседу порядка двух ударов ножом в область шеи и груди (на самом деле, ударов было не менее семи). Ему предъявили обвинение в умышленном причинении смерти человеку. По ходатайству следствия, суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу – пенсионера-рецидивиста арестовали.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила от множественных колото-резаных ранений шеи с повреждением правой яремной вены и сонных артерий, щитовидки, трахеи, осложнившихся развитием воздушной эмболии и острой массивной кровопотерей. Фактически, убийца перерезал горло своему собутыльнику, который, сопротивляясь, пытался захватить острую кромку ножа: экспертиза обнаружила резаное ранение пальцев и ладони правой руки убитого. При судебно-химическом исследовании в крови погибшего нашли этиловый спирт в концентрации 2,3% промилле, что соответствует опьянению сильной степени.

По данным следствия, обстоятельством, смягчающим наказание гражданина К., является аморальность поведения убитого, спровоцировавшего конфликт, а также чистосердечное признание фигуранта и активное способствование расследованию преступления. Отягчающие обстоятельства – алкогольное опьянение, в котором было совершено убийство, и рецидив: уголовное прошлое пожилого убийцы дает о себе знать.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По информации старшего следователя следственного отдела по г. Гатчине В.В. Хяниной