Прикладная химия для старшеклассников

Прикладная химия для старшеклассников

В День российской науки в Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна прошла лекция для старшеклассников, посвященная 185-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. В роли лектора на встрече, которую назвали «Практическое волшебство. Что не расскажут о химии в школе», выступил профессор кафедры «Космические аппараты и двигатели» БГТУ «Военмех» Виктор Кулик.


Интересно, что в этом году отмечают не только юбилей великого ученого-химика. Не так давно Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019-й год Международным годом Периодической таблицы химических элементов, посвятив его 150-летию открытия Д.И. Менделеевым периодического закона.

Профессор «Военмеха» Виктор Кулик — сам выпускник Гатчинской школы № 10. С детства увлекался химией, чтобы потом посвятить ей всю свою жизнь. Виктор Иванович отметил, что впервые выступает в роли лектора перед школьниками.

- Я не классический химик, - признался он. - Я занимаюсь, скорее, прикладной наукой, в которой изучают новые технологии для получения готовых изделий для промышленности.

Специально для этой встречи Виктор Кулик подготовил небольшую лекцию о современных композитных материалах и их применении в производстве ракетной техники и других областях современной промышленности. Ученый рассказал, что композитные материалы, или композиты, состоят из нескольких отдельных материалов, различающихся по химическому составу и структуре компонентов. Цель создания композитов – сконструировать новый материал с заданными свойствами.

Композиты произвели революцию во многих отраслях промышленности. Первые композитные материалы были разработаны на основе стекловолокна еще в конце 40-х годов прошлого столетия. С тех пор разработка и создание новых композитных материалов продолжаются. Они используются в высокотехнологичных изделиях, для которых важны одновременно малый вес и высокая стойкость к механическим нагрузкам. Современные композиты прочнее, надежнее и долговечнее, чем сталь. Благодаря своим уникальным свойствам, композитные материалы широко используются в современной авиации, как военной, так и гражданской.

Эта встреча в «Купринке» вызвала неподдельный интерес у старшеклассников, став своеобразным профориентационным экскурсом в современную инженерную науку. Инженерная профессия всегда была основой мирового развития: именно технические новшества обеспечивают развитие цивилизации в целом. В послевоенные годы в СССР была сформирована основа инженерного сообщества, традиции которого пытаются возродить современные российские инженеры.

К сожалению, профессия инженера, занимающегося разработкой серьезных материалов и конструкций, не так популярна в наше время, как несколько десятилетий назад. А между тем, это не только очень важно для развития отечественной промышленности, а значит, и всего государства в целом, но и может стать делом всей жизни для молодого человека с техническим складом ума.