Наталья Короткова: «Начинать нужно с любви и уважения к своему телу и организму»

Наталья Короткова: «Начинать нужно с любви и уважения к своему телу и организму»

Считается, что человек, работающий в спортивной или около спортивной сфере, занимается физической культурой постоянно и ежедневно. А так ли это на самом деле, или бывает «сапожник без сапог», мы узнали у главного специалиста Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Натальи Коротковой.


- Спорт – это то, чем я занимаюсь с детства и то, чем я занимаюсь сейчас на работе каждый будний день и в выходные, когда мы проводим спортивные мероприятия.

Я окончила отделение плавания Гатчинской ДЮСШ № 2. К сожалению, сегодня у меня нет тех физических нагрузок, которые были раньше. Во время проведения соревнований я занимаюсь организационными вопросами, и далеко не всегда удается выйти на старт вместе с другими участниками. Поэтому несколько раз в год принимаю участие в соревнованиях, которые проходят не на территории Гатчинского района. Это насыщает жизнь новыми эмоциями, опытом. Получается спортивно-туристический досуг. В этом году уже зарегистрировалась на Московский марафон, который пройдет в сентябре. Поедем с друзьями заранее, чтобы успеть погулять по столице и окунуться в атмосферу спортивного праздника.

Мой еженедельный спорт – это плавание два раза в неделю, когда мы собираемся по утрам в бассейне ПИЯФ. Провожу тренировку для группы единомышленников, потом плаваю сама. Также три раза в неделю выхожу на утренние пробежки в Гатчинском парке вместе с участниками «Гатчинских пробежек».

Также я работаю тренером и принимаю участие в городских соревнованиях по плаванию. Во-первых, для меня это индикатор моего физического состояния и режима жизни, а во-вторых, своим примером демонстрирую детям, что тоже в состоянии выполнить то, что требую от них.

- А что Вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?

- Для меня ЗОЖ – это наполненная разными событиями, полноценная жизнь, когда есть желания и силы их достигать, независимо от сферы деятельности человека. Для этого необходимы три главных составляющих: физические нагрузки, сбалансированное питание и режим дня.

Сегодня многие ведут малоподвижный образ жизни из-за наличия автомобиля в каждой семье, а то и двух. От этого страдает суточный шагомер, снижается общий тонус мышц и сосудов. Это приводит к появлению различного рода заболеваний, человек начинает принимать таблетки… – получается замкнутый круг. Хотя нужно просто приучить себя к регулярным занятиям физкультурой. Мы же ухаживаем за своими автомобилями: используем соответствующий бензин, вовремя ремонтируем, моем, чистим от снега зимой и так далее. Почему бы не позаботиться о своем организме и о том, чем мы его заправляем?

- Всегда ли удается питаться правильно?

- Не буду утверждать, что ем только здоровую пищу, но стараюсь придерживаться правила «чем короче путь от грядки до стола, тем лучше». Не покупаю полуфабрикаты, фастфуд. Питание по своей сути – это энергия. Поэтому такие продукты, как сладкие булочки, являются пустыми и не привносят в наш организм ничего, кроме калорий.

Эти же принципы стараюсь привить сыну Степану: провожу беседы, рассказываю о том, что дают нам овощи и фрукты, почему так вредны гамбургеры и прочее. Он занимается плаванием и футболом, но, как и все дети, иногда ленится и чаще предпочтет съесть шоколад, чем зеленый салат. Иногда показываю ему познавательные ролики в интернете, где в доступной и интересной форме детям рассказывают о здоровом питании.

Также пью много воды, которая напрямую отвечает за обмен веществ. Когда во рту появляется ощущение сухости, то на клеточном уровне уже происходит процесс истощения и обезвоживания. Из-за нехватки воды может болеть голова, живот, подниматься температура, появляется слабость и другие недомогания.

Мой режим дня во многом зависит от Степана. Поэтому утренние пробежки и тренировки начинаются, как правило, в 6.30, чтобы потом я успела отвести его в школу.

Душевное равновесие и гармония – тоже понятие из ЗОЖ. И при следовании простым правилам питания, нагрузок и режима дня, оно достигается вполне успешно. Любой недосып или переедание приводит к стрессу, плохому настроению. А они, в свою очередь, могут привести человека к депрессии.

Тем взрослым, кто впервые или после длительного перерыва, переходит на путь здорового образа жизни, хочу посоветовать планомерно вводить физическую активность в жизнь, не изнурять себя нагрузками и диетами, придерживаться принципам: от простого к сложному, от доступного к более тяжелому. В делах ЗОЖ, начинать нужно с любви и уважения к своему телу и организму.