Если друг оказался вдруг…

Если друг оказался вдруг…

Мошенничество в Сети продолжает процветать. Каждую неделю в УМВД России по Гатчинскому району прибывает количество заявлений от обманутых граждан, поплатившихся за свою доверчивость на просторах интернета.


11-го марта в полицию обратилась 57-летняя жительница Гатчины, которую, как и многих, обманули «ВКонтакте». Страничку ее подруги взломали и стали рассылать сообщения друзьям. В результате заявительница перевела пять тысяч рублей по просьбе «подруги» в соцсети. Впоследствии выяснилось, что от имени подруги выступил неизвестный злоумышленник.

13-го марта в полицию поступило заявление от пенсионерки из Малых Колпан. Ей позвонил незнакомый мужчина, представившийся сотрудником «Тинькофф Банка», и велел продиктовать пароль из смс-ки, чтобы вернуть денежные средства, якобы списанные в результате подозрительных операций с банковской картой. Женщина продиктовала пароль, после чего с ее карты действительно исчезло более 50 тысяч рублей.

В тот же день аналогичное преступление было совершено в отношении жительницы Аэродрома и тоже клиентки «Тинькофф Банка»: дама сообщила пароль и лишилась, без малого, 30 тысяч рублей.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.