Юбилей Гатчинского морского собрания

Юбилей Гатчинского морского собрания

В честь 20-летия Гатчинского морского собрания 29 марта был дан торжественный залп с пушек Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.


Почетную миссию выполнили председатель Морского собрания, контр-адмирал Александр Денскевич и почетный гражданин Гатчины, депутат Юрий Назаров в присутствии большой делегации членов Морского собрания и морских кадетов школы №11. Гильза в качестве памятного сувенира передана в дар Морскому собранию.

В этот же день в Александровской приемной Гатчинского дворца прошла Ассамблея Гатчинского морского собрания. Дворцовый зал был полон. Торжественное мероприятие по традиции открылось исполнением гимна Гатчинского морского собрания, написанного Николаем Терентьевым и членом собрания, капитаном первого ранга Борисом Махневым. Затем была показана видео-летопись Морского собрания.

Гатчинские моряки объединились в 1999 году по инициативе группы энтузиастов из числа морских офицеров и директора Дворца молодежи, депутата города Гатчины Юрия Назарова. Авторитет собрания и активный потенциал его членов постоянно рос. У него появился свой устав, знамя, знаки отличия. Со временем собрание было официально зарегистрировано и включено в Ассоциацию морских собраний России. Вот уже два десятка лет без их участия не обходится ни одно мероприятие городского или районного масштаба.

Первым председателем собрания был коренной гатчинец, контр-адмирал Иван Семенов, возглавлявший собрание до 2008 года. Его сменил адмирал Анатолий Комарицын, после смерти которого в 2017 году на эту должность был избран контр-адмирал Александр Денскевич.

Выступая с отчетом о работе Морского собрания, Александр Денскевич подчеркнул, что основным направлением работы организации было и остается патриотическое воспитание молодежи.

Об особом уважении к Гатчинскому морскому собранию говорят многочисленные поздравления гатчинских морякаов. Среди присутствовавших и выступавших был президент Ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ, адмирал Николай Максимов. Он поблагодарил моряков за большую общественно-патриотическую работу, направленную на воспитание подрастающего поколения. Аплодисментами ассамблея приветствовала поздравление от генерал-полковника, председателя комитета по обороне Государственной Думы, президента «Российской Ассоциации Героев», Героя Российской Федерации Владимира Шаманова. Звучали поздравления с юбилеем от начальника штаба ВМФ, Морского собрания Санкт-Петербурга, ведомственных предприятий и институтов, региональных общественных организаций, от русской православной церкви, различных ветеранских объединений. Полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, начальник Гатчинской автошколы ДОСААФ Юрий Малышев передал теплые поздравления от председателя межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области Саида Тулакова.

Пожалуй, самый длинный путь проделали представители офицерского собрания Кузбасса. С чувством трепетного уважения гости отметили высокий уровень проведения ассамблеи и количество заслуженных наград.

Торжественная церемония награждения длилась практически час. За достигнутые успехи в работе с молодежью Гатчинское морское собрание, его председатель и практически все присутствовавшие в зале офицеры были награждены грамотами и общественными наградами, медалями Санкт-Петербургского морского собрания и благодарностями администрации и главы Гатчинского района, а кто-то и не одной. Также были отмечены директор Гатчинской школы №11 Раиса Василиу, педагоги и отличившиеся морские кадеты.

Гатчинское морское собрание с первых дней шефствует над морскими кадетскими классами. В июне 2018 года приказом начальника военно-морского политехнического института Военно-учебного научного центра ВМФ «Военно-морская академия» для проведения военно-патриотической работы за одним из факультетов вуза закреплены морские кадетские классы Гатчинской школы №11.

- Морское собрание 20 лет назад и сейчас – небо и земля. Начали с ничего, по наитию. О таких, как сегодня, мероприятиях и не думали, - вспоминает контр-адмирал Иван Семенов. - В Гатчине и районе по данным военкомата проживает более 1,5 тысяч флотских отставников – это потенциальные члены Морского собрания. Нужно отдать должное Юрию Ивановичу Назарову, его энергии, целеустремленности, организаторским способностям. Сейчас мы ничуть не уступаем морским собраниям больших городов. Более 400 мероприятий проведено. Гатчинское морское собрание признано. Поздравления с юбилеем приходят даже с уровня Государственной Думы России. Главное, что хочется пожелать Морскому собранию, чтобы оно и дальше сохранило свою активность как минимум на том же уровне, который демонстрирует сейчас, – это уже будет большое достижение.

После торжественной части состоялся праздничный концерт. Морское собрание Гатчины поздравили с юбилеем лучшие гатчинские коллективы и исполнители.