А, B, C, D или E: с чего начать весну?

А, B, C, D или E: с чего начать весну?

Начало весны для многих – период авитаминоза, когда вместо ожидаемой бодрости и весенней легкости наступает апатия и хочется спать. В преддверии Всемирного дня здоровья мы поинтересовались у врача общей практики из «Северо-Западного Медицинского Центра +» Анны Хоробрых, правильно ли поступают те, кто огульно закупается в это время витаминами, и в каком случае их действительно необходимо принимать.


Биологические роли витаминов многообразны. Каждый из них участвует в цепочках сложных реакций, влияет на работу разных органов и систем. Некоторые витамины работают совместно и усиливают действие друг друга. В течение столетия ученые собирают знания о витаминах. Исследования в этой области продолжаются. Самые распространенные и изученные витамины относятся к группам А, B, C, D, E.

Для того чтобы сориентироваться в большом потоке предлагаемой продукции, лучше проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Витамины назначаются в зависимости от потребностей организма, возраста, пола, интенсивности физической нагрузки, пищевых привычек, наличия хронических заболеваний у человека. Но есть несколько общих рекомендаций.

- В сезон пониженной солнечной активности, когда повышается уровень заболеваемости простудными инфекциями, я бы посоветовала детям принимать витамины, направленные на поддержание иммунной системы. Как правило, это комплексные витамины для повышения защитных сил организма ребенка, - пояснила Анна Вячеславовна.

Подростки на фоне сниженной инсоляции могут испытывать проблемы с кожей, волосами и ломкостью ногтей. Им можно посоветовать витамин D. Правильную дозу врач подбирает по результатам анализов.

Молодым женщинам, которые планируют беременность, стоит проверить уровень фолиевой кислоты, также сделать акцент на витамин В12, но только в рамках индивидуального подхода.

Людям среднего возраста с умеренными физическими нагрузками часто рекомендуют принимать поливитамины групп A, B, C для поддержания общего тонуса в организме.

Пожилым людям рекомендовано принимать фолиевую кислоту и витамин В12 для профилактики болезни Альцгеймера и восстановления работы кардиомиоцитов. Никотиновая кислота помогает весной сердечным клеткам бороться с нехваткой кислорода. Также врачи считают, что витамин С хорош только в структуре помогающего витамина, а не как основополагающий.

Не забудем и про микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, магний. При недостаточном уровне железа снизится насыщенность крови гемоглобином и производство энергии в клетках. Калий нужен для поддержания нервной и сердечно – сосудистой систем, его расходование повышается у беременных, при интенсивных физических нагрузках, при приеме мочегонных средств. Большая часть кальция (98 %) содержится в костях, поэтому подход к его назначению должен быть обоснован  обследованием. Фосфор, необходимый для поддержки нервных и мышечных клеток, не любит избытка кальция и магния и резко снижается при употреблении сладких газированных напитков.

Отдельно стоит сказать о модных увлечениях вегетарианством, сыроедением, фрукторианством и других. Порой молодые девушки, отказавшись от мясных продуктов, удивляются внезапно появившейся седине. Но вместо покупки краски для волос необходимо позаботиться о восстановлении в организме витаминов группы В, которые содержатся в продуктах животного происхождения. «Заеды» в уголках рта говорят о нехватке витамина А, которого много содержится, например, в куриной печени.

- Какой бы вид питания вы не выбрали, если он исключает употребление определенных продуктов, значит, ваш организм не получает необходимые микроэлементы и витамины. Их обязательно необходимо компенсировать, - сказала Анна Вячеславовна.

Последнее время, особенно среди женщин, стало модно принимать гиалуроновую кислоту и коллаген в капсулах. Якобы, они помогают вернуть коже молодость, разгладить морщинки и улучшить работу суставов. Но Анна Вячеславовна посоветовала женщинам поостеречься этих биодобавок, так как желудочные ферменты практически полностью расщепляют их еще до момента всасывания, а, значит эффект от них – спорный.

- Эти вещества лучше работают в ходе косметологических процедур, ради чего они и были разработаны, - сказала она.

Анна Вячеславовна призналась, что сама редко принимает витамины, за исключением витамина D в зимний период.

- В магазинах продается авокадо, киви, морепродукты, морская капуста, которая содержит йод, оранжевые овощи и фрукты, богатые витамином А. Лучше получать полезные микроэлементы оттуда, чем из таблеток. Тем не менее, я не против витаминов. Только не стоит переусердствовать. С точки зрения заботы о себе, витамины – это правильно, - сказала Анна Вячеславовна.