Трое потерпевших, не считая собаки

Трое потерпевших, не считая собаки

Прошлым летом в Гатчинском районе было совершено двойное убийство, получившее широкий резонанс: местный житель, ни с того ни с сего, расстрелял грибников из Петербурга, обоих – наповал. Третий товарищ вместе с раненой овчаркой сутки выбирался из леса, чтобы попросить о помощи. Преступника арестовали, предъявили обвинение. Теперь участь его будет решать областной суд.


…В конце июля трое петербуржцев – немолодых мужчин – собрались по традиции за грибами на Вялье. На это озеро, на границе Гатчинского и Лужского районов, в дом лесника они ездили уже лет пятнадцать. У одного из них был день рождения, который планировалось отметить в кругу друзей в лесной сторожке.

Вечером прибыли на электричке на станцию Чаща и пошли пешком к дому лесника. Лесник давно умер, но в его заброшенном доме по-прежнему останавливались грибники, ягодники, охотники и просто отдыхающие. Трое в доме, не считая немецкой овчарки, приготовили ужин и сели отмечать. При этом сам именинник, закодированный на полгода, не пил. Его товарищи пили водку.

Вдруг в час ночи к ним явился незваный гость – старый знакомый из Вырицы, пятидесятилетний Александр. Мужчина был пьян. С порога он выразил недовольство оказанным приемом – участники застолья встретили его прохладно. Он стал переругиваться с выпившими Олегом и Юрием, именинник Михаил пытался его успокоить. Не помогло: Александр продолжал собачиться с грибниками, овчарка внесла свою лепту – укусила грубияна. Тут он и вовсе разозлился, достал из рюкзака пистолет и пообещал пристрелить собаку. Насилу Михаил уговорил его прилечь, отдохнуть: Александр растянулся на диване, положил свой пистолет под подушку. Остальные примостились кто где – на кровати, сидя за столом, на полу.

Проснулись рано. Юрий, Олег и Александр с ними сели пить водку. Вчерашний именинник соблюдал трезвость. Олег, было, извинился за вечерний конфликт, однако снова нашла коса на камень: Юрий и Александр завели политический диспут, поспорив по поводу несправедливого социального отношения государства к гражданам. Юрий встал на защиту государства, заявив, что все должны соблюдать закон. Александр в принципе спокойно спорить не мог – становился злым и агрессивным. Так, слово за слово, разговор из обычной пьяной демагогии перетек в опасное русло. Критик государственной политики пригрозил Юрию, что застрелит его. Тот ответил: «Не имеешь права. А если родина прикажет, я тебя пристрелю». Александр вскочил, подошел к входной двери, где на вешалке висела его куртка, достал из кармана пистолет и направил его в сторону Юрия, угрожая застрелить. Юрий, не вставая с дивана, ответил: «Стреляй! Я смерти не боюсь». Ствол маячил в полуметре от его лица. Михаил в это время курил у двери, Олег спал на полу посреди комнаты лицом вниз.

…Потом прогремели выстрелы. Александр три раза выстрелил в Юрия, затем навел пистолет на Олега и выстрелил в него. Следующую пулю получила овчарка – собака заскулила и забилась под кровать. Стрелявший вышел из дома. Под обоими ранеными растекались лужи крови. Михаил схватил куртку, выскочил на улицу и остался стоять возле крыльца, соображая, что делать. Тем временем Александр вернулся в дом, и Михаил услыхал еще два выстрела, а затем – звук прокручивания барабана револьвера. Решив не ждать, когда убийца доберется до него, Михаил двинулся в лес, в сторону болот. Минут через десять его догнала овчарка.

До железнодорожной станции «101 километр» они шли примерно сутки лесными тропами, опасаясь погони. Потом сели на электричку и доехали до станции «80-й километр», а оттуда направились в садоводство «Эрудит». Добравшись до садоводства, Михаил попросил телефон у первой встретившейся дачницы и позвонил своей сестре – рассказал о произошедшем, велел немедленно звонить на телефон доверия и сообщить, что убит бывший офицер ФСБ (Юрий всегда преподносил себя как бывшего офицера службы Госбезопасности). Сестра позвонила в полицию.

Сотрудники гатчинского уголовного розыска, получив информацию о том, что в лесу в районе Чащи произошло двойное убийство, выехали на место происшествия. В сторожку, расположенную в восьми километрах от станции, прибыли уже ночью. Даже при беглом осмотре дома стало ясно, что здесь совершилось кровопролитие. Полицейские дождались утра и с рассветом начали поиски трупов. Вскоре они обнаружили два участка со свежевскопанным грунтом. Оба – не далее тридцати метров от дома. Взяли лопату, стали копать. Примерно на метровой глубине откопали в том и в другом месте по трупу и вызвали следственно-оперативную группу.

…За Александром пришли в тот же день. Он не стал отпираться и дал показания, которые впоследствии неоднократно подтвердил на допросах.

В конце позапрошлого лета он нашел на помойке, недалеко от своего дома, коробку с пистолетом и патронами. Находку Александр подобрал и спрятал у себя на участке. О пистолете никому не рассказывал. 

В тот июльский вечер он взял пистолет из тайника и отправился в лес. Пришел в сторожку, а там уже сидели питерцы. Он поругался с ними, овчарка цапнула его за ногу, но всех подробностей Александр не помнил ввиду алкогольного опьянения. Помнил, что наутро спор продолжился, и он выстрелил в двух мужчин и в собаку. Третий их товарищ после этого ушел, а он остался в доме. Трупы закопал. Револьвер спрятал на выходе из леса.

Подозреваемый указал место, где спрятал пистолет – в лесу, недалеко от Железнодорожной улицы в Чаще, где его и обнаружили. Экспертиза показала, что именно из этого пистолета были застрелены оба мужчины и ранена собака – овчарку прооперировали в ветеринарной клинике Вырицы и извлекли у нее из задней лапы пулю. Такую же, какие нашли в теле ее хозяина и его друга. 

Товарищ убитых, который унес ноги с места преступления, дал подробные свидетельские показания.

Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ – умышленное убийство двух лиц. Гражданина А. заключили под стражу и отправили в СИЗО. Ему вменяется убийство двух человек, а также незаконное хранение огнестрельного оружия. Участь жителя Вырицы будет решать суд.

 

По информации следователя по ОВД следственного отдела по г. Гатчине В.Н. Евлампиева