«От земли к Небу»: памяти Серафима Вырицкого

«От земли к Небу»: памяти Серафима Вырицкого

В духовно-просветительском центре Покровского собора 31 марта прошли памятные торжества, посвященные преподобному Серафиму Вырицкому. В галерее Центра представили архивную фотовыставку «От земли к Небу». Свою новую книгу о знаменитом вырицком святом и посвященный ему фильм представил писатель-агиограф Валерий Филимонов.


3 апреля 2019 года исполнилось 70 лет со дня преставления преподобного Серафима Вырицкого. Памятные мероприятия, приуроченные к этой дате, будут проходить в Санкт-Петербургской митрополии на протяжении всего года.

В открытии выставки «От земли к Небу» приняли участие епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, благочинный Гатчинского округа протоиерей Владимир Феер, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице протоиерей Георгий Преображенский и другие священнослужители.

В экспозиции представлены фотоснимки, охватывающие разные периоды жизни святого, включая служение в Александро-Невской лавре и Вырице. Исторические фотографии предоставили родственники Серафима Вырицкого, современные снимки сделаны Юрием Костыговым. Здесь же можно увидеть барельефы с изображением святого, созданные Владимиром Васильевым.

Особое внимание гостей выставки привлек макет памятника преподобному Серафиму Вырицкому, созданный скульпторами культурно-исторического фонда «Связь времен». Предполагается, что памятник будет выполнен в виде бронзовой фигуры святого в полный рост. Место для памятника пока не определено.

В тот же день в духовно-просветительском центре Покровского собора состоялась премьера первых двух серий фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», созданного кинокомпанией «Петербургская Киноартель». О том, что предшествовало появлению этой документальной картины, рассказал автор сценария, писатель-агиограф Валерий Филимонов.

Валерий Филимонов - автор жизнеописания Серафима Вырицкого и нескольких книг о преподобном. На протяжении многих лет он собирает бесценный исторический материал о святом, в том числе в государственных архивах. Автору удалось воссоздать жизненный путь Василия Николаевича Муравьева от рассыльного в купеческой лавке до великого старца земли русской.

- Жизнь этого удивительного святого охватила период очень серьезных испытаний для России, начиная с конца XIX века и заканчивая Великой Отечественной войной, - говорит Валерий Филимонов. - Таким образом, жизнь Серафима и подвиг, который он нес, рассматриваются в ракурсе исторических событий... Это был удивительный человек, святой, подвиг которого неповторим. Бывший миллионер становится алтарником и всего за шесть лет проходит путь от послушника до духовника Александро-Невской лавры... Он имел особые дары и был избранником Божиим, исцелял по молитвам ко Господу, предсказывал будущее и прозревал прошлое. Но главное - он имел бесконечную любовь и сострадание к людям...

Начиная с 1990-х годов, Валерий Филимонов встречался с живыми свидетелями жизни преподобного Серафима Вырицкого. Это были его родственники, внуки и правнуки, духовные чада, которые окормлялись у старца еще с тридцатых годов прошлого века. По молитвам старца, со многими людьми происходили удивительные события, включая исцеление от неизлечимых недугов и избавление от жизненных бед. Более того, такие случаи нередки и в наши дни. Происходят они по молитвам преподобному на месте его земного упокоения в Вырице. Из этих свидетельств собрана новая книга Валерия Филимонова «Чудеса исцелений по молитвам преподобного Серафима Вырицкого», которую он представил 31 марта в духовно-просветительском центре Покровского собора.

Еще в процессе написания первых книг о Серафиме Вырицком автору удалось запечатлеть на видеокамеру многих замечательных христианских подвижников, которые лично общались с отцом Серафимом. Среди них — известные священники Виктор Голубев, Василий Ермаков, Борис Глебов. Как рассказывает Валерий Филимонов, со временем пришла идея сделать настоящий фильм, который покажет достоверность всех собранных материалов. И такой фильм родился. В 2016 году, в содружестве с кинокомпанией «Петербургская Киноартель», начались съемки первой серии документальной киноленты «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» по сценарию Валерия Филимонова.

Сегодня из намеченных четырех серий фильма сняты две. Обе серии показали 31 марта в Гатчине. Первая серия картины посвящена мирскому периоду жизни святого, вторая – его подвижничеству в Александро-Невской лавре. Помимо документальной фотохроники и видеосвидетельств людей, знавших преподобного при жизни, в фильм включены игровые сцены с участием актеров.

Фотовыставка «От земли к Небу» продлится до 14 апреля 2019 года.

Фото автора и Геннадия Богданова