«Я бы в токари пошёл…»

«Я бы в токари пошёл…»

В этом учебном году Комитетом образования Гатчинского района для учащихся 9-х классов был организован 24-часовой курс занятий допрофильной подготовки по программе «Введение в профессию «Токарь».


На базе технологического факультета Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭПФТ) учащиеся Гатчинской школы №4 познакомились с профессией токаря и получили первые навыки работы на станках. Занятия проводил преподаватель, настоящий мастер своего дела Андрей Леонидович Шакута. Ему удалось вызвать у большинства ребят неподдельный интерес к современному производству и другими глазами посмотреть на настоящую мужскую профессию.

Занятия проходили в светлых и чистых мастерских, расположенных в институте. Первая часть обучения была посвящена теории производственного процесса, вторая – практической работе, а на итоговом занятии ребята изготовили детали на станках. По итогам обучения школьникам выдали сертификаты, которые дают возможность при поступлении в данное учебное заведение иметь дополнительные баллы.

В конце марта для ребят, занимавшихся на курсах, школой была организована экскурсия на ОАО «Завод «Буревестник». Ее проводил заместитель начальника отдела кадров завода Алексей Анатольевич Себель. Он рассказал, что «Буревестник» является одним из основных производителей судовой арматуры, его продукция лежит в основе всех кораблей, которые строятся на петербургских верфях.

На заводском автобусе ребят отвезли в новый корпус завода на улице Солодухина, где расположен арматурный комплекс. Предприятие поразило ребят своими размерами, чистотой помещений и, конечно же, своими «умными» станками, на которых работают настоящие мастера своего дела. Ребят, притихших от увиденного, интересовало все: сколько длится рабочая смена, какая у станочников зарплата, какие льготы есть у работников предприятия и даже, почему так много легковых машин стоит на парковке у проходной.

После знакомства с производством ребята посетили заводской музей, где экскурсию для них провел старейший работник завода Александр Яковлевич Недбайло. Он рассказал об истории завода, начавшего свою деятельность еще в 1924 году. Какую только продукцию не выпускало это предприятие! В музее представлены патефон, канистры для топлива, керосиновые лампы и даже аппарат для передвижения под водой! На стене при входе в музей вывешено созданное руками мастеров завода металлическое панно и картины с видами Гатчины. По восторженным лицам ребят было видно, что на заводе им очень понравилось. 

Сейчас много говорят о цифровизации производства, о ликвидации целого ряда распространенных сегодня профессий, но занятия наших ребят на курсах и знакомство с заводом показало, что профессия токаря еще долго будет востребованной. Не все ребята, занимающиеся на курсах, уже окончательно выбрали профессию и в дальнейшем собираются работать токарями, но четверо из них уже твердо решили выбрать эту мужскую профессию и подали заявления в ГИЭФПТ на технологический факультет.

Администрация школы №4 благодарит сотрудников ГИЭФПТ и работников завода «Буревестник» за помощь в работе по профориентации учащихся.