Скрадок, манок и подсадная утка

Скрадок, манок и подсадная утка

Грядет сезон весенней охоты: в наши края возвращается пернатая дичь – вот на нее-то и нацелились охотники и их собаки. Однако добывать птицу можно в строго отведенные сроки и по установленным правилам. Которые, кстати, совершенно не изменились.


Ведущий специалист Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Павел Геннадьевич Яблоков рассказал, когда, как и на кого можно охотиться этой весной.

- В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, постановлением губернатора Ленинградской области и с учетом климатических условий текущего года определены сроки весенней охоты на территории Ленобласти в 2019 году. Для южных районов – в период с 20-го по 29-е апреля, для северных – с 27-го апреля по 6-е мая. Гатчинский район, наряду с Лужским, Ломоносовским, Сланцевским, Киришским, Тосненским и Кингисеппским относится к южным районам. Заядлые охотники могут продлить этот десятидневный период, переезжая для охоты из южных районов в северные.

- На кого можно охотиться в течение этих десяти дней?

- Только на самцов пернатой дичи: вальдшнепов, гусей, селезней, глухарей и тетеревов. Правда, что касается гусей и вальдшнепов, там трудно отличить самцов от самок – эти птицы составляют исключение. Остальных идентифицировать легко по окраске.

- Какие способы охоты разрешены?

- С подхода можно охотиться только на токующего глухаря. На остальную птицу – из «засидки», на подсадную утку, с духовым манком. При этом охотник должен находиться в укрытии – для этого делается так называемый скрадок на берегу. Посадил на мелководье подсадную утку, дождался селезня – и стреляй.

- Есть ограничения по добыче?

- За один день охоты разрешается добыть пять вальдшнепов, трех селезней и двух гусей. И на весь сезон охоты выдается разрешение на двух тетеревов и одного глухаря.

- Что не разрешено, то запрещено…

- Запрещено передвигаться по угодьям с расчехленным охотничьим оружием. Только добравшись до места охоты можно расчехлить и зарядить ружье. После охоты – собрать. За нарушение этого правила предусмотрен административный штраф.

Запрещено применять любые плавсредства. На лодке можно только добраться до убитой птицы, охотиться с лодки весной нельзя.

Запрещено применять во время охоты световые приборы, кроме фонарика для поиска убитой птицы. Никаких световых устройств на ружье!

Запрещено охотиться с электронными манками, имитирующими крики зверей: за охоту с подхода и с электронным манком предусмотрено наказание в виде лишения права охоты на срок от года до трех лет – по решению суда. Нарушитель сначала лишается охотничьего билета, а затем и лицензии на оружие.

Напомню: разрешение на охоту в общедоступных угодьях всей Ленинградской области можно получить по адресу: г. Гатчина, ул. К. Маркса, д. 66-а, по вторникам (с 10 до 17 часов) и четвергам (с 10 до 13 часов).