Служба в армии – обязанность всех настоящих мужчин

Служба в армии – обязанность всех настоящих мужчин

Первого апреля, в День смеха, начался военный призыв. Вот только юным новобранцам – не до шуток. Они приняли решение служить в различных войсках Российской армии, подтвердив свое желание на заседании Призывной комиссии в отделении подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Гатчины и Гатчинского района.


В работе призывной комиссии приняли участие военный комиссар Гатчины и Гатчинского района Дмитрий Горкин, заместитель главы районной администрации по вопросам безопасности Тимофей Материков, а также врачи, входящие в состав медицинской комиссии.

Первым на заседание комиссии вызвали Дмитрия Белянина, который сегодня оканчивает свое обучение в пожарно-спасательном колледже Санкт-Петербурга по специальности «техник – спасатель». Несмотря на то, что Военный комиссариат Ленинградской области рекомендовал ему получить водительское удостоверение категории D, E в дополнение к уже имеющейся категории С, Дмитрий отказался – учеба отнимает практически все время.

- Иду в армию, потому что, во-первых, это обязанность всех молодых людей, а, во-вторых, сам хочу этого. Желания «откосить» никогда не было, - признался Дмитрий.

Каких-либо пожеланий по выбору рода войск, где можно было бы проходить службу, молодой человек не высказал. В дальнейшем планирует работать по профессии и получить высшее образование заочно.

Следующий призывник Максим Вихман пришел получить очередную отсрочку от службы в армии, так как уже проходит службу в специальном отряде быстрого реагирования Росгвардии. Максим уже окончил Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел РФ. Он будет призван в армию только, если окончит службу в Росгвардии до достижения 27 лет.

А вот 19-летний Илья Павлов, как сказали участники призывной комиссии, ходит в военный комиссариат каждый день – как на работу, потому что не может дождаться свой отправки и добивается распределения в ряды ВДВ. После окончания 9-ого класса молодой человек поступил в строительный колледж Санкт-Петербурга, но поняв, что выбрал не ту специальность, решил пойти в армию. Пример отца, служившего в Воздушно-десантных войсках, помог определиться с родом войск.

- Служба в ВДВ помогает саморазвитию, каждый день учиться чему-то новому, - считает Илья.

Члены призывной комиссии советовали молодым людям поберечь свое здоровье и отказаться от вредных привычек перед прохождением финальной медицинской комиссии. Один неверный шаг - и вся их дальнейшая успешная жизнь может оказаться под угрозой. Конечно, от службы в армии освободят, но также будет невозможно получить водительское удостоверение и работать в государственных структурах.

От гатчинских призывников такого ожидать вряд ли стоит. Практически каждого из будущих новобранцев уже ждут в элитных полках и подразделениях Российской армии – Семеновский полк, Президентский полк, Преображенский полк и другие.

Как пояснил Дмитрий Горкин, представители воинских частей сами отбирают молодых людей для комплектации войск Министерства обороны РФ и Нацгвардии.

- Например, в Президентский полк призывают новобранцев определенной внешности, с хорошей биографией и результатами учебы. Ребятам предстоит принимать участие в мероприятиях высшего уровня, встречать иностранные делегации, служить в Почетном карауле, обеспечивать охрану объектов Московского Кремля. Именно поэтому призывники должны строго соответствовать требованиям, - сказал Дмитрий Горкин.

Всего в ходе весенней призывной кампании в Гатчинском районе для службы в рядах Вооруженных Сил планируется призвать 204 юноши. Цифра – большая, учитывая, что 90 % выпускников школ воспользуются отсрочкой от армии для поступления в средне-специальные или высшие учебные заведения.

Что касается освобождения от службы в армии по состоянию здоровья, то сегодня практически каждый третий молодой человек имеет такую возможность. Наибольшее количество освобождений они получают по итогам осмотра у хирурга и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Дмитрий Горкин также рассказал, что совместно с правоохранительными органами проводится плановая работа по сокращению числа уклонистов от службы в армии. Сегодня уже возбуждено десять уголовных дел, еще по трем – вынесены судебные решения.

- В тюрьму, конечно, их не посадят, но они получат судимость и штраф до двухсот тысяч рублей. Судимость не оставляет права в дальнейшем поступить на госслужбу или найти хорошую работу. Кроме того, уголовная ответственность за уклонение от службы в армии распространяется до достижения 30 лет. Поэтому советую не бегать от армии, а вести себя достойно. Тем более что срочная служба составляет всего один год, а условия пребывания в армии на сегодняшний день отличные, - резюмировал Дмитрий Горкин.