«Готов Думать Мечтая»: Гатчинский дворец молодёжи отметил день рождения

«Готов Думать Мечтая»: Гатчинский дворец молодёжи отметил день рождения

Гатчинский Дворец молодежи 19 апреля весело и оригинально отметил сразу две даты - 19-й день рождения по официальным документам и 20-летие со дня торжественного открытия.


День рождения «по новому стилю»

В зале присутствовали те, кто 20 лет назад принимал участие в создании и активно сотрудничал с Гатчинским Дворцом молодежи (ГДМ). Гости делились воспоминаниями, принимали и дарили подарки, с готовностью фотографировались и с большим удовольствием рассматривали фотографии. С видеоэкрана команду Дворца молодежи прошлого, настоящего и будущего приветствовала глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Викторовна Любушкина.

Сама идея открыть Дворец молодежи родилась в начале 1990-х. Разрушающееся историческое здание бывшей суконной фабрики получило путевку в новую жизнь в 1996 году, благодаря решению главы города Гатчины Станислава Семеновича Богданова. Мэра поддержали гатчинские депутаты, в числе которых был Юрий Иванович Назаров. Но дело шло очень медленно, а где и буксовало, пока не было принято решение отправить «куратором» стройки, а потом и директором создающегося ГДМ Ю.И. Назарова.

Дворец молодежи (пока не было официальной регистрации, его чаще называли Домом молодежи, на дворец он мало походил) начал работать сразу, как туда пришел Юрий Иванович - до официального открытия. Стройка делу не мешала. Как она шла, и что из этого получилось – отдельная история.

30 апреля 1999 года состоялось открытие первой очереди. В июне 1999 года в зале ГДМ прошел торжественный прием и чествование молодежного актива Гатчины, посвященные Дню Российской молодежи. В апреле 2000 года было подписано постановление администрации МО «Город Гатчина» об учреждении и государственной регистрации муниципального учреждения «Гатчинский Дворец Молодежи». Первое десятилетие день рождения ГДМ отмечали со дня открытия, а затем от даты подписания постановления. В этом году углубились в историю и отметили сразу две даты.

 

«Ты помнишь, как все начиналось…»

- Двадцать лет назад было торжественное открытие. В этом зале стоял батюшка – здание освящалось, на церемонии открытия присутствовал Станислав Семенович. Двадцать лет назад в этих стенах было организовано Морское собрание и морские кадетские классы. Они свои юбилеи в этом году отметили, поэтому для меня 20-летие Дворца молодежи - в этом году, - утверждает первый директор Гатчинского Дворца молодежи, Почетный гражданин города Гатчины, депутат города Юрий Иванович Назаров.

 Когда было принято решение создать Дворец молодежи, в Гатчине действовали молодежные трудовые отряды, и именно они начали работу в этом здании. Что оно из себя представляло?

- Крыша была, но окон не было, внутри разруха, - вспоминает Юрий Иванович. - Ребята выносили мусор, подносили строительный материал. Денег в то время не было, шла перестройка. Было много проблем. В этот момент нужно было заниматься молодежью, чтобы отвлечь от улицы. Помещение и тогда, и сейчас у Дворца молодежи было небольшое, но какие интересные мероприятия здесь проводились. В городе появились ансамбли, рок-группы. Мы организовывали фестивали и конкурсы. Однажды «умельцы» подделали билеты, и пришло не 50 человек, а за 200. В зале стоять было негде. Руководить пришлось, стоя на музыкальной колонке. Хорошо, что все прошло без происшествий. А по субботам шли дискотеки. Сразу был установлен жесткий порядок: не курить, не употреблять алкоголь. Эти правила соблюдались неукоснительно. С первых лет коллективу ГДМ была поставлена задача вести патриотическое воспитание молодежи. Тогда это было особенно актуально. В автопробегах по местам боевой славы участвовало около десятка больших автобусов. Уверен, что большую лепту в то, что Гатчина была удостоена звания «Город воинской славы», внес и Гатчинский Дворец молодежи.

Председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Павлович Резвый в 2000-м году возглавлял Комитет по делам молодежи г. Гатчины. И сейчас он по-прежнему щедро делится своим опытом, учит коллектив ГДМ следовать времени.

- 30 апреля 1999 года  с еще неоконченным ремонтом распахнул двери Дворец молодежи. Небольшой зал и кабинет директора на первом этаже стали основой для большой работы. Здесь каждый день шли мероприятия для молодежи. Сюда приглашались ветераны войны, авиаторы, пограничники, проходили творческие встречи, здесь зародилось Морское собрание, отсюда пошла инициатива морских кадетских классов. Все это было 20 лет назад.

Александр Павлович напомнил, как буквально через год после открытия в отремонтированной пристройке начал работать центр профилактики наркомании «Лоцман», центр профориентации и социальной адаптации молодежи. Здесь зарождались и другие инициативы, в том числе молодежные.

Во Дворце молодежи был создан и активно работал Клуб молодых журналистов. С начала 2000-х он перерос в Гатчинский городской молодежный информационный центр. «Контраст» организовал молодежную редакцию и свои корпункты во многих гатчинских школах. Молодые журналисты освещали молодежные и городские мероприятия на страницах «Гатчинской правды», побеждали на областных конкурсах и фестивалях, Десять лет подряд вели работу в самостоятельном молодежном пресс-центре кинофестиваля «Литература и кино». Среди выпускников «Контраста»: Марина Шуваева (теперь Григорьева) - руководитель аппарата Общественной палаты Ленобласти, Мария Картунен (Герман) – пресс-секретарь администрации Гатчинского муниципального района, Алла Максимова – журналист радиостанции «Эхо Москвы» и еще десятки профессионалов своего дела.

 

«Молодость вечна, если во имя ее возводят дворцы»

Почетные гости предложили коллективу ГДМ создать свой музей, чтобы не забывалось, как много хорошего сделано в его стенах. Александр Павлович Резвый передал в будущий музей керамическую вазу - приз «Лучшая команда КВН Ленинградской области», полученный 20 лет назад гатчинской командой «Взрывной характер» и буклет с пожеланиями Гатчинскому Дворцу молодежи от знаменитых актеров, режиссеров и композиторов. Этот подарок свидетельствовал о том, что ГДМ был одной из площадок Российского кинофестиваля «Литература и кино». Во Дворце молодежи проходили творческие встречи с участниками и гостями кинофорума. В буклете есть автограф и слова Евгения Доги: «Молодость проходит… Но молодость вечна, если во имя ее возводят дворцы».

Вспоминается общение гатчинцев с писателем Юрием Поляковым, актером и музыкантом Николаем Романовым и режиссером, актером и продюсером Юрием Черницким. «Контраст» принимал у себя в полном составе съемочную группу фильма-конкурсанта «Даун Хаус» по роману «Идиот». Также проходили демонстрации и обсуждение внеконкурсных работ, авторов интересовало мнение молодежи

Затем памятные сувениры были вручены всем, кто стоял у истоков. В том числе поздравили первого художественного руководителя Гатчинского Дворца молодежи, руководителя молодежного информационного центра «Контраст» Татьяну Валерьевну Можаеву.

В ГДМ родилась и пользовалась большой популярностью Школа гармоничного развития. Идея заслуженного гатчинского педагога Петра Васильевича Булкина, воплощенная Натальей Михайловной Антоновой. Регулярные эстетические занятия для старшеклассниц, французский язык, художественное слово, театр и музыка. Литературные салоны с приглашенными гостями напоминали благородное собрание.

Молодежный актив приветствовала руководитель литературно-музыкального клуба «Ассоль» Наталья Михайловна Антонова. Клуб вырос из проекта «Школа гармоничного развития». За пять лет на базе этих объединений был сформирован молодежный актив. Выпускница клуба «Ассоль» и «Школы гармоничного развития», лауреат престижных международных конкурсов Светлана Захарова начинала завоевывать сцену в стенах Дворца молодежи. А еще Светлана была организатором и руководителем литературно-театральной студии «Балаганчик».

Лауреат российских и международных конкурсов, певец и ведущий Борис Демин 20 лет назад играл в составе гатчинской молодежной команды КВН «Взрывной характер», участвовал в организации и проведении мероприятий Дворца молодежи, а затем работал в городском комитете по делам молодежи. Представитель молодежного актива города периода 2000-х Инна Бутова была в числе лидеров гатчинской команды КВН «Взрывной характер», именно она была ведущей на торжественном открытии ГДМ в 1999 году.

Большой вклад в развитие молодежной политики в Гатчине и районе внесла Елена Николаевна Волоскова, чье внимание, дружескую поддержку и помощь ГДМ ощущал на протяжении многих лет.

 

Двери для талантов - открыты

С конца 90-х ГДМ работал так: если молодежи это интересно, если в молодежной среде популярно - ГДМ это должен возглавить. Юрий Иванович собирал вокруг себя талантливых и инициативных молодых людей и предоставлял возможность самореализации. Многие успешные и состоявшиеся могут сказать: «Я начинал в ГДМ». Это был всегда некий творческий эксперимент. Если он удавался, творческая команда крепко становилась на ноги, и дальше работала самостоятельно.

В разные годы в ГДМ базировались: танцевальная студия «Доминика» (руководитель Наталья Репова), кружок сценического мастерства «Ассоль и Грей» (руководитель Ольга Дудоладова). Потом кружок вырос и трансформировался в молодежную театральную студию «Экспромт», в которой занимались на протяжении нескольких лет более 40 старшеклассников из гатчинских школ. Студия «Образ» продолжила традиции «Экспромта». Руководила студией Татьяна Тарасова. Сейчас театральное направление в ГДМ продолжают воспитанники Юрия Ивановича Давыдкина из творческого объединения «ТЕАТР и К».

В 2012 году в ГДМ начал работу волонтерский клуб «ТИМ-ГДМ». Идейный организатор и руководитель клуба  -  Ольга Новикова. Молодежная творческая студия «Школа ведущих» под руководством Веры Васильевой-Буглай готовила ведущих для городских мероприятий, проводила образовательные и патриотические молодежные акции в городе.

На заре юности во Дворце молодежи работал кружок «Мастер ДиДжей». Ребята проводили в ГДМ дискотеки, сами собирали и комплектовали аппаратуру, занимались ее ремонтом. Когда-то в зале не было отдельного места для звукооператора. Ребята построили рубку своими руками. Лидером и руководителем «Мастеров ДиДжеев» был Денис Кабанов.

Спортивное направление в ГДМ много лет подряд представляла секция каратэ под руководством Андрея Акопяна. Его воспитанники достойно выступали на состязаниях самого высокого уровня, завоевывали призовые места и чемпионские титулы в детских и молодежных возрастных категориях. Сменяя друг друга, в ГДМ занимались секции бокса, таэквандо, студия игры на гитаре, вокальный ансамбль и другие коллективы.

Не отстает и современная молодежь. В честь праздника грамотой Гатчинского Дворца молодежи за большой личный вклад в общее дело отметили более 20 ребят, которые в этом году были на шаг впереди. Это - Антон Алексеев, Каролина Веремеенко, Валерий Виноградов, Екатерина Винтулькина, Анастасия Волкова, Анастасия Галюк, Лада Данилова, Анна Зайцева, Юрий Игнатьев, Арина Исаева, Александр Карпов, Ольга Колбенева, Даниил Кукушкин и другие.

 

В чем еще ГДМ был первым в Гатчине

Многое из того, что делал в разные годы ГДМ, выходило в свет с определением «впервые». Начнем с того, что до появления Дворца молодежи в Гатчине (и вообще в Ленобласти) не было подобных молодежных учреждений, подведомственных комитету по делам молодежи города.

ГДМ – первое городское учреждение, которое стало проводить на территории Гатчины и района молодежные рок-фестивали. В Гатчине было около двух десятков молодежных рок-групп, желающих и готовых представить свое искусство зрителю. У каждой десятки поклонников. Это сейчас все отработано, а тогда ребята не знали, как попасть на сцену. С 1999 по 2003 годы рок-фестивали проходили ежегодно на разных площадках: в зале ГДМ, в клубе завода «Кризо», под открытым небом. Оценивать рок-группы приглашали профессиональное жюри. Перед фестивалем проводили прослушивание и отбор. Победители участвовали в праздничных городских мероприятиях, обязательно выступали на Дне молодежи.

ГДМ делал реплики на популярные теле-шоу 90-х. При огромном количестве зрителей и фанатов проходили «Гатчинский музыкальный ринг», «Рок-ринг», «Брейн-ринг». До сих пор многие гатчинцы и гости города вспоминают «Дог-шоу» в ГДМ с участием клуба любителей собаководства, «Лыжные гонки на собачьих упряжках» в Орловой роще и в Приоратском парке, интерактивную программу «Мото-шоу» 1999 года у ЦТЮ, заплывы гатчинских моржей в рамках городских мероприятий. Впервые в Гатчине на Белом озере ГДМ организовал и провел в 2000 году совместно с Гатчинским Морским собранием незабываемый водный праздник – «Гонки на ялах».

ГДМ первым из городских учреждений стал признавать брейк-данс, как направление молодежного творчества. Предоставляли помещение для тренировок и выступлений.

Начиная со дня своего открытия, ГДМ проводил политику гражданского и патриотического воспитания молодежи в городе, включился в работу по вовлечению молодежи в активную социальную жизнь. Майские автопробеги по местам боевой славы Гатчины и района стартовали с первой пятилетки работы ГДМ. В конце 90-х в Гатчине ничего подобного не проводилось. А еще - ежегодные «Гатчинские ретро фестивали», День Военно-Морского Флота, молодежные акции, посвященные памятным историческим датам, участие во Всероссийском движении «Волонтеры Победы».

У ГДМ появилась своя страница в социальной сети, где почти три тысячи подписчиков. В отделе профориентации ГДМ создана и уже второй год работает молодежная редакция газеты «Взгляд Молодежи». В марте вышел в свет очередной (шестой) номер нашей газеты.

- ГДМ, сохраняя и уважая свою историю, уверенно смотрит в будущее и мы надеемся, что наши следующие годы будут такими же ярким и запоминающимся, как и предыдущие. Мы переворачиваем страничку календаря Гатчинского Дворца Молодежи и идем дальше, - сказала директор ГДМ Виктория Чернова.

 

«Твори свободно!»

В честь праздника в ГДМ состоялся фестиваль молодежного творчества «Твори свободно», приуроченный к Году театра в России и Году здорового образа жизни в Ленинградской области. В творческом состязании участвовали шесть команд, объединивших очень разных, ищущих себя, непростых и  неравнодушных студентов и старшеклассников.

Команды представляли визитку на тему «День рождения бывает только раз в году…», экспромтом разыгрывали комедию, реалити-шоу, драму, детектив, фантастику по мотивам сказки «Репка» и показывали «Домашнее задание» на тему «Молодежь выбирает ЗОЖ» в стиле КВН, театральной сценки, миниатюры.

Все команды стали победителями в различных номинациях: «Микс» (капитан Лада Дашко) – за доброту и интеллигентность, «Руаз» (капитан Ирина Сидорова) – за креативность и художественное мастерство, «Театральная труппа» (капитан Алена Захарова) - за изобретательность и творческий поиск, «СЯло» (капитан Дарья Семенская) – за фантастическую любовь к природе, «Кипиш» (капитан Анна Кюне) – за мастерство и полноту отражения темы. По сумме балов победу одержала команда «Старички в деле»: Заур Джафаров, Даниил Бушев, Антон Нагин, Александр Карпов и капитан – Антон Алексеев.

В ГДМ за годы его существования сложилось много добрых традиций. В этот день появилась еще одна – сопровождать значимые мероприятия исполнением гимна Дворца молодежи. Этот творческий подарок на день рождения ГДМ - итог соавторства всего коллектива и Бориса Демина. Музыку написал звукооператор Дмитрий Степанов.

Праздник завершился презентацией гимна, дружным фотографированием и дискотекой.